Русско-турецкая война 1787-1791гг.

Русско-турецкая война 1787-1791гг.

Первая русско-турецкая война произошла в 1768-1774 годах. Обе стороны конфликта своих задач в той войне не решили, поэтому всем было понятно, что новая война между Россией и Турцией неизбежна.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. началась в 1787 году. Поводом для войны послужили следующие события в Крыму. В Крыму, незадолго до начала войны, произошел военный переворот, в результате которого Крымское Ханство стало подчиняться ставленнику Турции. Россию такой сюжет не устраивал, и в результате в 1783 году Екатерина 2 издала манифест, согласно которому Россия не признавала Крымское Ханство и объявила о включении всех его земель в состав России. В начале 1787 году российская императрица, в сопровождении императора Австрии, совершила путешествие по Крыму, тем самым давая понять, что отныне Крым территория Российской Империи.

Разумеется, такие события не могли оставить Турцию равнодушной. Османская империя выдвинула России ультиматум, по которому требовала, чтобы Россия отдала Крым Турции. Россияне ответили отказом, в результате в августе 1787 года началась война.

На этот раз Российская империя знала о возможной войне и хорошо к ней подготовилось. В следствии этого, у турок не было никакого преимущества, россияне с первых месяцев войны завладели преимуществом.

Осенью 1787 года турецкая армия высадилась в Крыму. Они рассчитывали овладеть крепостью Кинбурн, которая находилась под защитой русской армии, командовал которой А.В. Суворов. Россияне полностью уничтожили турецкую армию.

В 1788 году российский полководец Потемкин Г.А. совершил поход на крепость Очаков, которая после непродолжительного сопротивления была взята русскими войсками.

Летом 1789 года случилось, пожалуй, ключевое событие войны. В битве, которая произошла между населенными пунктами Фокшаны и Рымник, генерал Суворов нанес поражение превосходящим силам турецкой армии. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. приобрела переломное событие, завершило которое осада Измаила. Измаил считался непреступной крепостью, которую еще никому не удалось покорить. На защите гарнизона стояла турецкая армия численность в 35 тысяч человек. Суворов, которому было поручено захватить Измаил, потребовал от турок сдать ему крепость, на что турки ответили, что скорее небо упадет на землю, чем кто-то сможет взять Измаил. Суворов начал массированную артиллерийскую подготовку для наступления. Само же наступление на Измаил началось 11 декабря 1790 года. В течение десяти чесов продолжался бой. Непреступный Измаил пал. То, что совершил Суворов под стенами Измаила, навсегда войдет в мировую историю. Не было еще столь славной и столь безоговорочной победы. Турки потеряли практически весь свой гарнизон. Двадцать шесть тысяч турков было убито. Потери российской армии при этом составили всего две тысячи человек! Следует отметить тот факт, что при штурме Измаила одним из направлений командовал ученик Суворова, генерал Кутузов.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. продолжилась на Балканах. В 1791 году там туркам вновь было нанесено поражение, которое Турция пережить не смогла и вновь запросила мира. В 1791 году был подписан Ясский мирный договорам, по результатам которого Турция признавала за Россией Крым, а границей между двумя Империями становилась река Днестр.
Победа России в этой войне была крайне важна для нашего государства, поскольку впервые Россия получила прямой выход к Черному морю.