Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

К 1768 году сложилась ситуация, при которой война между Россией и Турцией был неизбежна. Россияне желали получить выход в Черное море, в то время, как турки желали расширения своей империи за счет причерноморских земель России.

В результате вспыхнула Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Эта война была начата турками внезапно. Крымский Хан нанес удар по южным границам России, и начал продвижение вглубь страны. В это время крупные силы турецкой армии были сосредоточены на берегу Днестра, готовясь совершить поход на Киев. Кроме того, Турция привлекла к войне свой огромный флот, который действовал в Черном море. Мощь турецкой армии была огромной. Турок было численно больше, чем россиян. Кроме того, огромную роль сыграл фактор внезапного нападения. Россия не была готова к войне, в результате в первые годы Русско-турецкая война 1768-1774 гг. проходила с перевесом Османской Империи.

Российская императрица понимала, что армии нужен герой, человек в которого солдаты верят. В результате командование российской армией на себя взял Румянцев П.А., герой Семилетней войны. В сентябре 1769 года русская армия, под командованием Румянцева, вошла в Яссы, позже был захвачен Бухарест. Вторая группировка российских войск была направлена в Дон, где удалось захватить крепости Азов и Таганрог.

В июле 1770 году состоялось первое крупное сражение этой войны. Случилось это на берегу реки Ларги. Румянцев, численность армии которого в разы уступала численности турецкой армии, одержал славную победу, которая заставила османов отступать. 5 июля была одержана еще одна крупная победа, на сей раз на море. Русский флот, под командованием Спиридова и Орлова, обогнул Европу и вошел в Чесменскую бухту, где находился турецкий флот. Россияне одержали важную морскую победу.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. продолжалась, и в 1772 году в ней случилось еще одно знаменательное событие. Из Польши, на турецкую землю была направлена еще одна русская армия, которой командовал Александр Васильевич Суворов. Этот, еще молодой, полководец в 1773 году сходу форсировал реку Дунай и захватил важную турецкую крепость Туртукай. В результате успешной военной компании Суворова, Румянцева, а также благодаря победам российского флота, Османская империя терпела поражение за поражением и теряла свое могущество. Турки долго сопротивляться не могли, им была нужнее передышка. В 1774 году Румянцев заключил с турками мирный договор. Это случилось вблизи местечка Кючук-Кайнарджи. По результатам этого мирного договора Россия получала крепость Кабарда на Кавказе, а также крепости Керчь и Еникале, которые располагались на берегу Азовского моря. Кроме того, Османская империя передавал в состав России земли между южным Бутом и Днепром. На этом Русско-турецкая война 1768-1774 гг. была окончена.

Хотя между Россией и Турцией был подписан мирный договор, все понимали, что это скорее перемирие, чем мир. Турции была нужна передышка, поскольку русские войска в течение последних трех лет войны наносили османам одно крупное поражение за другим. Россия нуждалась в мире, чтобы подавить крестьянскую войну под предводительством Пугачева, которая началась в 1773 году.