Продажа Аляски США 18 октбяря 1867 года

Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла.

Федор Мхайлович Достоевский

Продажа Аляски это уникальная сделка, которая была совершена в 1867 году между правительствами Российской Империи и США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов, которые были переданы российскому правительству, которое в ответ передало соединенным штатам 1,5 миллиона квадратных километров территории. Удивительно, но до сегодняшнего дня вокруг этой сделки витает множество легенд и слухов, например, таких, как Аляску продала Екатерина 2. Сегодня мы подробно рассмотрим продажу Аляски и разберемся во всех нюансах данную сделку.

Предпосылки продажи

Продажа Аляски

Аляска была открыта в 1732 году российскими мореплавателями Федоровым и Гвоздевым. Изначально эта территория вообще не интересовала российского императора. Интерес она представляла только для купцов, которые активно торговали с местными аборигенами, покупая у них ценную пушнину. Во многом из-за этого на побережье Берингова пролива стали активно появляться купеческие селения, которые организовывали русские мореплаватели.

Ситуация вокруг Аляски начала меняться в 1799 году, когда эта территория была официально признано частью Российской Империи. Основанием для этого признания послужил факт того, что именно русские мореплаватели впервые открыли эту землю. Однако, несмотря на официальный факт признание Аляски частью России, никакого интереса к этой земле у российского правительства не появилось. Точно также развития региона зависит исключительно от купцов.

Для российской империи эта территория имела значение только как источник дохода. Аляска продавала пушнину, которая ценилась во всем мире. Однако, маниакальная тяга российских купцов к наживе, привела к тому, что этот регион стал дотационным. Империя приходилось тратить сотни тысяч рублей на содержание этой земли.

Инициаторы продажи

В 1853 году губернатор восточной Сибири Муравьев-Амурский впервые выступил с официальным предложением о необходимость продажи Аляски, как дотационного региона, который не имеет большой государственной значимости. По мнению губернатора, продажа могла способствовать укреплению позиций России на побережье тихого океана, что было очень важно в виду настоящих противоречий с Англией. Кроме того, это могло существенно улучшить отношения с США.

Главным инициатором продажи Аляски выступил князь Константин Николаевич Романов. Он обратился к своему брату с предложением продать эту землю, выделив важные причины этого события:

  • Открытие золота в Аляске. Парадоксально, но это положительное открытие было преподнесено императору, как возможный повод для войны с Англией. Константин Романов говорил о том, что золото непременно привлечет англичан, поэтому землю нужно либо продать, либо готовиться к войне.
  • Слабая развитость региона. Отмечалось, что Аляска крайне слабо развита и требует больших вложений, которых у империи нет.

Ведение переговоров

Реакция народа

Продажа Аляски стала возможной благодаря хорошим отношениям между США и Россией. Это, а также факт нежелания вести переговоры с Англией, послужило основой для начала переговоров между двумя державами.

Вести переговоры о продаже было поручено барону Эдуарду Андреевичу Стеклю. Он был направлен на переговоры, имея письменные указания Александра 2 о сумме продажа — 5 миллионов долларов. Даже по меркам сегодняшнего дня эта сумма представляется большой, если говорить о 1867 году, то это была просто колоссальная сумма, ведь даже 100 долларов были деньгами, которые можно было найти только у богатого человека.

Российский посол решил поступить иначе, и назначил сумму в 7,2 миллиона долларов. Президент США Эндрю Джонсон воспринял изначальное предложение критично, поскольку на этой земле не было вообще никакой инфраструктуры, и не было дорог. Зато там было золото...

Официальные полномочия посла  были подписаны 18 марта 1867 года и буквально на следующий день начались переговоры, которые продолжались 12 дней. Переговоры проходили в режиме совершенной секретности, поэтому для всех остальных мировых стран продажа Аляски стала большим сюрпризом.

Договор о продаже Аляски США был подписан 30 марта 1867 года. Документ подписали в Вашингтоне. По условиям данного соглашения Россия обязалась передать своим партнерам Аляску, а также Алеутские острова. Договор был ратифицирован правительствами обеих стран, и началась подготовка к передаче территории.

Передача Аляски от России к США

Передача Аляски и поднятие флага

Передача Аляски состоялась 18 октября 1867 года, в 15 часов 30 минут. С этого момента Аляска официально стала считаться территории соединенных штатов Америки. Церемония проходила в Новоархангельске, без пафосного оформления.  Она фактически она сводилась к тому, что опускался флаг России, и поднимался флаг США. Если с первым удалось справиться, то со вторым возникли сложности. Историки отмечают, что при поднятии американского флага он запутался за веревки. Попытки матросов распутать флаг привели к тому, что они его совсем сорвали и флаг упал, тем самым сорвав официальную часть мероприятия.

Что касается передачи денег, то они были переданы российскому послу двумя месяцами ранее.

Реакция других стран

Продажа Аляски проходила в режиме полной секретности. В последующем официальная публикация вызвало настоящий шок у Англии и Франции. Особенно показательным является реакция английской прессы, которая заявила о сговоре между Россией и США, а также о небывалой симпатии между державами. Это вызвало настороженность англичан еще и потому, что теперь их североамериканские колонии были полностью окружены.

При этом важно отметить тот факт, что продажа Аляски сыграло на руку, прежде всего, американцам. Именно с этого времени началось возвышение США.

Необходимо отметить, что еще в 1866 году российский император говорил о том, что его стране остро необходим капитал. Многие историки именно с этим их связывают факт продажи данной земли.

На что пошли деньги

Наверное, это самый главный вопрос, который задают многие отечественные историки в отношении продажи Аляски. Действительно, куда пошли деньги, в которых так остро нуждалась империя? Итак, мы уже говорили о том, что стоимость продажи Аляски составила 7,2 миллиона. Стекль,  Который руководил переговорами, поставил себе 21 тысячу, еще 144 тысячи он направил различным сенаторам в качестве взяток. Оставшиеся семь миллионов были переведены на счет лондонского банка, для того чтобы там купить золото. Проведение  финансовой операции по продаже рублей, покупки фунтов, продажи фунтов и покупки золота стоили российскому правительству еще 1,5 миллиона. Таким образом, из Лондона в Санкт-Петербург был отправлен конвой с золотом на общую сумму 5,5 миллиона. Золото перевозилось на английском фрегате "Оркни". Но его настигло несчастье,  и 16 июля 1868 года корабль затонул. Страховая фирма, которая сопровождала груз, объявила себя банкротом, и не смогла выплатить никакой компенсации. Таким образом, деньги от продажи Аляски фактически исчезли. Многие историки до сих пор высказывают сомнения, что на английском корабле действительно было золото, полагая, что корабль шел пустым.

Литература

  • История России 19 век. П.Н. Зырянов. Москва, 1999 "Просвещение".
  • Русско-американские отношения: Аляска. Н.Н. Болховитинов. Москва, 1990 «Наука».
  • Как мы потеряли Аляску. С.В. Фетисов. Москва, 2014 «Библио-Глобус».