Кондиции Анны Иоанновны

Кондиции (условия) Анны Иоанновны это требования Верховников по утверждению Анны на посту императрицы Российской Империи. Это была первая попытка ограничения самодержавия, но ограничение не законом, а волей нескольких кланов. Эта «затейка», как ее называли при дворе, не удалась. Сегодня ходит множеству слухов и легенд относительно кондиций, поэтому сегодня я хочу подробнее остановиться на этом вопросе.

Кондиции Анны Иоанновны

Предыстория вопроса

Кондиции для Анны Иоанновны были подписаны, так называемыми, Верховниками. Это члены Верховного Тайного Совета, которые фактически руководили страной после смерти Петра 1. Это были «птенцы гнезда Петрова», которые всячески старались удержать власть.

После гибели на охоте Петра 2 нужно было избрать нового монарха. В ночь с 18 на 19 января Верховники собрались и было решено:

  1. Династия Романовых по мужской линии оборвалась.
  2. Елизавету Петровну нельзя брать в императрицы, как незаконнорожденную.
  3. Императрицей быть Анне Иоанновне (дочь Ивана 5).

Почему выбор Верховников пал именно на Анну? На то есть несколько причин: во-первых, Анна не имела детей, а значит некому было передать престол; во-вторых, ее долго не было в России, а значит она многого не знала, и ею легче было управлять. Но для нее было решено составить условий, или как модно было говорить в 18 веке Кондиций.

Верховники

Членов Верховного тайного совета, который после 1725 года фактически управлял страной, называли Верховниками. В 1730 году, на момент составления Кондиций, членами тайного совета были: Долгорукие - 4 человека, Голицыны - 2 человека, Головкин и Остерман.

Для Верховников выборы императора был вопросом выживания. Они стремились любыми путями поставить «удобного» кандидата, который бы полностью подчинялся им.

Содержание и суть кондиций

Кондиции Анны Иоанновны предполагали для нее следующие ограничения:

  • Не выходить замуж.
  • Не назначать себе преемника.
  • Сохранить Верховный тайный совет.
  • Не объявлять войны и не заключать мира.
  • Не вводить новые налоги.
  • Не ведать армией и передать гвардию в полное подчинение Верховникам.
  • Не распоряжаться казной и полностью удовлетворяться тому финансовому содержанию, которое для нее определит ВТС.
  • Не лишать дворян жизни, чести и имений.

Подписывая Кондиции, Анна Иоанновна должна была дописать, что в случае нарушения одного из условий, она лишается императорской короны, В результате получился проект ограниченного самодержавия. Но это самодержавие ограничивалось не конституцией или законами, а договоренностями. Ограничение власти императора должно было произойти в пользу аристократического тайного совета. Сегодня часть «историков» говорит о каком-то конституционном начале Верховников. Все это ложь. «Затейка», как ее назвал Прокопович, не имела ничего общего с конституцией, а преследовала целью только защиту интересов аристократии, причем не всей, а только нескольких кланов. Анна Иоанновна кондиции приняла и приехала править Россией.

Противники

Верховники были убеждены, что действуют тайно, но о «затейке» стало известно в широких кругах и большая часть населения, в том числе и элиты, была крайне против введения каких-либо условий, ограничивающих власть монарха. Основными противниками кондиций выступали:

  • Сторонники идеи безграничного самодержавия. Представители Остерман и Прокопович. Они были убеждены, что самодержавие никем и ничем не должно ограничиваться. Поэтому если Анна императрица, то править она должна сама.
  • Родственники Анны в России. Это люди, которых ранее отодвинули от власти. Они верили, что новый правитель вернет им прежние позиции при дворе. Так собственно и вышло.
  • Иностранцы. Их со времен Петра Великого в России было великое множество. Большая часть из них приветствовала герцогиню Курляндскую.
  • Мелкое и среднее дворянство. Эти люди поняли, что вся власть будет у Верховников, и остальное дворянство даже доли власти не получат. В результате гвардия, состоящая в основном из дворян, встала на сторону Анны!

В целом стало понятно, что кондиции делают правителями в стране Верховный тайный совет, а император остается фигурой номинальной. В результате борьбе с Верховниками велась под лозунгами «лучше один тиран, чем группа тиранов».

После приезда Анны в Россию к ней обратилась гвардия с требование уничтожить условия и стать полноправным правителем. 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна разорвала Кондиции, став самодержцем Российской Империи. После того как кондиции Анны Иоанновны были уничтожены, ее основной задачей стала расправа с Верховным тайным советом.В результате Долгорукие были арестованы и отправлены в ссылку, а ВТС был ликвидирован. На его месте был создан Кабинет Министров.

Разрыв кондиций и их противники

До момента принятия кондиций, когда Анна Совет еще не утвердил на посту императрицы, Долгорукие имели большинство и моли избрать своего императора. Обсуждалась кандидатура Екатерины Долгорукой, но внутри семье произошел раскол, и Екатерину не выбрали императрицей. В результате Анна Иоанновна расправилась с Тайным советом, а род Долгоруких прекратил существование.

Историческая справка