Император Иван 6 Антонович

Император Иван 6 Антонович

Император Иван 6 Антонович был сыном Анны Леопольдовны и племянником царя Ивана Алексеевича, который до 1689 года совместно с Петром Великим считался царем русским. Свои назначением на престол, пусть и символическим, юный император обязан Анне Иоанновне, которая желала всеми силами отдалить от власти потомков Петра Великого, передав бразды правления страной потомкам Ивана Алексеевича. В момент смерти Анны юному Ивану было всего два месяца, но он был объявлен русским императорам в 1740 году. Согласно завещанию, оставленному Анной, опеку над ребенком должен был взять ее фаворит. Немец Бирон. С этого времени Бирон фактически начал править Россией.

Народ не любил Бирона за то, что он был иностранцем, а, следовательно, ему были чужды интересы России. Дворянство также недолюбливало фаворита Анны Иоанновны, поскольку Бирон отличался надменности и высокомерием. Эти черты только усилились после смерти императрицы. В результате император Иван 6 Антонович имел в опекунах человека, который был ненавидим буквально всеми и не мог рассчитывать на поддержку внутри страны. Разумеется, в таких условиях Бирон не мог долго сохранять власть.

Уже 9 ноября 1740 года гвардейский полк, под командованием генерал-фельдмаршала Миниха арестовал немца Бирона. Опекуном над малолетним императором была назначена его мать, Анна Леопольдовна. Это был уже третий вооруженный переворот в России за пятнадцать лет, который привел к смене власти.

После совершения переворота и утверждения опеки над императором со стороны Анны Леопольдовны, она стала править страной. Правила она весьма условно. Анна не интересовалась политикой. Ее не интересовали внутренние дела государства. Император Иван 6 Антонович имел хорошую мать, но плохого регента.

Видя, что Анна Леопольдовна абсолютно не интересуется делами государственными, недовольство народа и армии возрастало. Полки Петра Великого вновь стали помышлять о смене правителя. В результате Елизавета, дочь Петра, обратилась к гвардейцам, призывая их служить ей, как они служили ее отцу. Ночью 25 ноября 1741 года Преображенский полк встал на сторону Елизаветы и арестовал Анну Леопольдовну. Утром стране было объявлено о случившемся перевороте и о том, что новой императрицей стала Елизавета.