Суворов

Итальянский поход Суворова

Император Павел 1 был известен тем, что делал все наперекор тому, что некогда реализовывала Екатерина 2. Именно этим и воспользовались англичане и австрийцы, которые заключили с русским императором союз против Франции.

В соответствии с этим союзом в феврале 1799 года Павел 1 назначил главнокомандующим армией Александра Суворова, и русская армия направилась в Италию. Так начался итальянский поход Суворова. Русский генерал в течение всего 2 месяцев оккупировал всю северную часть Италии, кроме города Генуя, в которой занимал оборону французский генерал Макдональд. В спешном порядке в Италию выдвинулся молодой французский генерал Жебер, во главе 38-тысячнй армии. Вблизи селения Нови к французам примкнуло еще 65 тысяч человек. Вскоре на этом же месте произошло сражение Жебера и Суворова. История сохранила слова, которые русский полководец адресовал своим солдатам: «Юный Жебер пришел учиться, дадим же ему урок!». Силы были не равны, но Суворов при этом решил сам атаковать. Битва началась 4 августа 1799 года. В самом начале сражения Жебер получил смертельную рану. Его заменил генерал Моро. Битва продолжалась 7 часов. Победа досталась российскому генералу. Продолжился итальянский поход Суворова новыми победами. В сентябре 1799 года русские войска овладели Римом.

Наполеон, который в это время находился в Египте, видя всю тяжесть ситуации н фронте, срочно направляется во Францию. 9 октября 1799 года он прибывает в Париж. Для французов Наполеон был последней надеждой, единственным непобежденным генералом.

Итальянский поход Суворова на деле доказал превосходство русского оружия. Меньше чем за год этот прославленный полководец сумел покорить всю Италию. Российский генерал проводил выдающиеся сражения, нанося французам сокрушительные поражения. Именно в это время союзники России, Англия и Австрия поняли, какую чудовищную ошибку они совершили, позволив Суворову со своими чудо богатырями появиться в Европе. Для них было неприемлемо, что вместо одной быстро растущей державы, Франции, появлялась другая, Россия. Тем временем Суворов избрал план завершения своего заграничного похода. Он планировал направить свою армию из Италии во Францию, чтобы захватить Париж и нанести поражение Наполеону. Но этому походу не суждено было состояться. В итоге сражения Наполеона и Суворова, двух величайших полководцев своей эпохи, не состоялось. Положение в Европе на тот момент стало критичным, прежде всего, для Австрии. Австрийцы выступали изначально всеми силами против Наполеона, который угрожал напасть на Австрию войной. Теперь же австрийцы видели угрозу в русской армии и решили сделать все, чтобы избавить себя от этой угрозы.

Англичане и австрийцы, желая сорвать поход Суворова на Париж, обратились к российскому императору Павлу 1, убеждая того в том, что поход на Париж ничего не даст союзникам. Они говорили о том, что сначала нужно очистить от французских войск территорию Швейцарии и только потом думать о Франции. Павел 1, веря в искренность своих союзников, отдал приказ своему генералу перебросить армию в Швейцарию и зачистить страну от французов. Австрийцы дал обещание содействовать русским войскам и снабжать их всем необходимым продовольствие и амуницией.

На этом итальянский поход Суворова завершился. Легендарный генерал направился в Швейцарию. Об этом своем походе Суворов писал императору: «Меня направили в Швейцарию, чтобы там уничтожить вместе с русской армией». Российский генерал оказался прав. Швейцарский поход был полон предательства. Только гений великого полководца позволил русской армии вернуться на Родину.

Итальянский поход Суворова