Император Николай 2

Император Николай 2

Император Николай 2 принял власть после 20 октября 1894 года, когда умер его отец Александр 3. После своей коронации новый император обратился к подчиненным, сказав, что будет делать все возможное, чтобы сохранить самодержавие и полностью победить революционные настроения внутри страны.

В идее борьбы с революционерами, император Николай 2 поддержал идею начальника московского охранного отделения Зубатова, который предложил в целях борьбы с революционерами создать новые объединения для рабочих, которые были бы подконтрольны государству. Но этот проект успеха не принес, в последующих забастовках рабочих «зубатовцы» были в числе самых активных.

В целом Николай второй полностью продолжил политику Александра 3. Народное недовольство росло. Страна нуждалась в переменах, реформах, но император и его правительство ограничивались только изданием маловажных указов.

Реализуя мирную внешнюю политику, император Николай 2 в июне 1899 созвал первую международную конференцию в Гааге. В ходе этой конференции страны участницы взяли на себя обязательство не использовать в войнах газ и разрывных пуль.

В конце 19 века активную политику в мире проводила Япония. Она практически покорила Китай и Корею. Япония готовилась к войне с Россией, чтобы усилить свое влияние в Азии. Война началась ночью 27 января 1904 года атакой Порта-Артура (нынешний Владивосток), который принадлежал россиянам. Военные сражения закончились для России неудачей. Было принято решение воевать на суше. В апреле 1904 года начались активные сухопутные сражения. В ходе ожесточенных сражений, 20 декабря 194 году русские сдали крепость Порт-Артур японцам. Дальнейшее сопротивление было практически бесполезным. 23 августа 1905 года был заключен мир между Россией и Японией. Япония получила Порт-Артур и южную часть Сахалина.
Неудачи Николая 2 в управлении страной привели к росту народных движений. 3 января 1905 года началось восстание на Путиловском заводе. Вскоре все предприятия Петербурга были охвачены восстанием. В результате восстание охватило не только Петербург, но и Москву, только в декабре царская армия силовым путем смогла остановить мятежников. Последующие события в 1906 и 1907 годах по своей массовости уступали революции 1905 года.

Император Николай 2 видел, что рабочие жаждут перемен в стране, и что если им этого не дать, революции будут продолжаться. В результате 27 апреля 1906 была создана Государственная дума, в которую пробились многие революционные деятели. Николай 2 уже 9 июля 1906 года распустил думу. Одновременно с этим на пост председателя Совета министров был назначен П.А. Столыпин. Петр Аркадьевич с усердием взялся реформировать страну. Его реформы касались абсолютно всех аспектов жизни. Он часто говорил: «дайте мне всего лишь двадцать лет спокойствия страны, и вы не узнаете Россию». Сталыпин был неугоден многим, поскольку он реально выводил страну из кризиса. В 1911 году Петр Аркадьевич Столыпин был убит.

В это время стали обостряться отношения между Россией и Англией. Император Николай 2, желая угодить Англии, очень жестко реагировал на любые действия Германии. В результате 1 августа 1914 года Германия объявил России войну. Это была тяжелая и кровопролитная война. К 1917 году Россия потеряла более 2 миллионов человек. При этом конца войны видно не было. Россияне выступали против войны и против императора. Народные движения стали поглощать Россию. Все это вылилось в Октябрьскую Революцию 1917 года.

Николай 2 был вынужден отречься от власти 2 марта 1917 года. Российская Империя перестала существовать. Был взят курс на социализм, но впереди был еще кровавая гражданская война…