Февральская революция 1917 года

Февральская революция 1917 года

Февральская революция 1917 года формально началась 18 февраля. В этот день более 30 тысяч рабочих Путиловского завода объявили забастовку. Правительство ответило на это немедленным закрытием Путиловского завода. Люди оказались безработными и 23 февраля толпы демонстрантов вышли с протестом на улицы Петербурга. К 25 февраля эти волнения переросли в настоящую стачку. Люди выступили против самодержавия. Февральская революция 1917 года перешла в свою активную фазу.

26 февраля к восставшим присоединилась четвертая рота Петропавловского полка. Постепенно в ряды протестующих вступили все войска Петропавловского полка. События развевались стремительно. Николай 2 под напором был вынужден отречься от престола в пользу своего брата Михаила (2 марта), который также отказался возглавить страну.

Временное правительство 1917 года

1 марта было объявлено о создании Временного правительства, которое возглавил Г.Е. Львов. Временное правительство работало, и уже 3 марта издало манифест с задачами для развития страны. Февральская революция 1917 года продолжилась массовой амнистией заключенных. Временное правительство, желая вызвать доверие людей, объявило о скором завершении войны и передаче земли народу.

5 марта Временное правительство уволило всех губернаторов и чиновников, служивших императору Николаю 2. Вместо губерний и уездов были созданы комиссариаты, которые и решали вопросы на местах.

В апреле 1917 года Временное правительство пережило кризис недоверия народа. Причиной к тому послужило заявление министра иностранных дел П.Н. Милюкова, который заявил, что западным странам, что Россия продолжит первую мировую войну и будет участвовать в ней до самого конца. Люди хлынули на улицы Москвы и Петербурга, выражая несогласие с действиями властей. В результате Милюков был вынужден уйти в отставку. Лидеры нового правительства решили привлечь к работе наиболее влиятельных среди народа социалистов, позиции который были крайне слабы еще. Новое Временное правительство в середине мая выступило с заявление, что начнет переговоры о заключении мира с Германией, и немедленно займется решением земельного вопроса.

В июне произошел новый кризис, пошатнувший Временное правительство. Народ был недоволен тем, что война не была окончена и земля до сих пор была в ведении избранных. В результате 18 июня демонстрация, в которой приняло участие порядка 400 тысяч человек, хлынула на улицы Петрограда, скандируя в массе своей лозунги большевиков. Одновременно с этим крупные движения прошли в Минске, Москве, Нижем Новгороде, Харьков е и многих других городах.

В июле новая волна народных движений охватила Петроград. На сей раз люди требовали свержение временного правительства и передачи всей власти Советам. 8 июля социалисты, возглавлявшие отдельные министерства, издали постановление об объявлении России республикой. Г.Е. Львов в знак протеста подал в отставку. Его место занял Керенский. 28 июля было объявлено о создании коалиционного временного правительства, в которое вошли 7 социалистов и 8 кадетов. Возглавил это правительство Керенский.

23 августа в ставку к Главнокомандующему Корнилову прибыл представитель Временного правительства, который передал получение Керенского направить в Петроград 3-й конный корпус, поскольку Временное правительство опасалось возможных действий большевиков. Но Керенский, увидав войска под Петроградом, испугался, что войска Корнилова захотят поставить у власти своего начальника, и объявил Корнилова изменником, приказав его арестовать. Произошло это 27 августа. Генерал отказался признать себя виновным и оправил войска на Петроград. Жители города встали на защиту столицы. В конечном итоге горожанам удалось устоять под натиском войск Корнилова.

Такие итоги имела Февральская революция 1917 года. Дальше на первый план вышли большевики, который хотели полностью подчинить власть себе.