Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна была карнована25 ноября 1741 года. Ночью Преображенский полк арестовал Анну Леопольдовну, и императрицей была утверждена Елизавета. Это был уже четвертый вооруженный переворот в России за немногим более, чем пятнадцать лет.

Императрица Елизавета Петровна сочетала в себе черты обычной женщины и сильного правителя. В исторических источниках сохранились воспоминания о любви императрицы к танцам, платьям. Кроме того, Елизавета была весьма набожным человеком. В вопросах управления государством она полагалась на своих фаворитов: Воронцова, Шувалова, Бестужева-Рюмина и Разумовского.

Елизавета пришла к власти в стране, втянутой в войну со Шведами. В июле 1741 года шведский король, подстрекаемый Францией, объявил войну России. Шведское войско вошло на территорию Финляндии. Желая заручиться поддержкой финнов, и поднять их на войну со шведами, Елизавета Петровна объявила о том, что в том случае если финны выступят против шведов и помогут России одержать победу, Финляндии будет дарована независимость. В результате Шведы были вынуждены отступать, поскольку не готовились к войне, как с русской армией, так и с финскими отрадами. Результатов войны со Швецией стало подписание мирного подговора вблизи Гельсингорфса в августе 1742 года. Согласно этому договору Швеция признавала права России на Прибалтику, а также уступала часть территории Финляндии.

В 1756 году Россия вновь оказалась втянутой в войну. Это была Семилетняя война. Россия вступила в союз с Францией, Австрией и Саксонии против Пруссии и Англии. Официально, Россия вступила в этот союз для того, чтобы обезопасить территорию Прибалтики от возможного посягательства прусского короля. Принять эту версию сложно, поскольку причины начала этой войны заключаются в разделе прав на американское влияние между Англией и Францией. Пруссия, конечно, обладала очень сильной армией, но никаких предпосылок для ее похода в Прибалтику не было. Императрица Елизавета Петровна проявила слабость, доверилась французским и австрийским послам, которые убедили ее вступить в этот союз, а заодно и в войну против сильной немецкой армии. Активно войну начали именно немцы. Они разбили Саксонцев в 1756 году, выведя одного союзника из борьбы. Франция и Австрия сражений не искали. В результате 19 августа 1757 года вблизи местечка Гросс-Егерсдорф состоялась крупная битва между российской и немецкой армиями. Россияне победили. Россияне продолжили наступать. В 1758 году они разбили немцев вблизи деревни Цорндорф. В 1759 году одержали победу под Кунерсдорфом. В 1760 году захватили Берлин. В 1761 году русская армия захватила крупную крепость Кольберг. Пруссия балансировала на грани поражения. Английской помощи, кроме, как финансовой, не было. После смерти императрицы Елизаветы, Петр 3 летом 1762 года заключил союз с немцами. Война была окончена. Семь лет русская армия воевала за интересы Франции и австрри, одерживала славные победы. Но малодушный Петр 3 свел эти победы к нулю. Войска просто возвратились на Родину.

Как и для любого руководителя государства, перед Елизаветой остро стоял вопрос о своем приемнике. Изначально предполагалось, что приемником Елизаветы станет Петр Федорович, внук Петра Великого. В 1742 году он официально был объявлен приемником императрицы. Едва только юному Петру исполнилось 16 лет, его женили на дочери немецкого короля, принцессе Софии Церстской, которая приняла христианство и получила имя Екатерины. После этого Елизавета разочаровалась в Петре. Ее преемник уделял огромное внимание Германии. Он жил там со своей женой и активно интересовался этой страной. В таких условиях Петр мог быть хорошим немецким принцем, но не российским императором. В 1745 году у Петра с Екатериной родился сын Павел, которого императрица Елизавета Петровна забрала к себе на воспитание. Она видела в нем приемника, и с детства готовила Павла к власти.

Императрица Елизавета Петровна умерла в декабре 1761 года.