Битва при Аустерлице

Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести

Л.Н. Толстой

Битва при Аустерлице (2 декабря 1805 года) - сражение между Францией и союзными силами третьей антифранцузской коалиции (Россия, Австрия, Англия). Англия вела сражения на море, а за сухопутные действия отвечали Россия и австрия. Аустерлиц закончился победой Франции, а сам Наполеон позже говорил, что он выиграл 40 сражений, но именно аустерлицкое было самым главным и выдающимся. Рассматривать эту битву обособленно нельзя, поэтому сегодня я расскажу что сопутствовало этому сражению, как оно проходило и к чему привело.

Как Наполеон искал битвыЧисленность армий сторонПланы на битвуХод сраженияКарта битвыВиноват ли Кутузов в поражении

Почему Наполеон хотел битвы, а Кутузов ее избегал

Аустерлицкое сражение стало возможным благодаря усилиям Бонапарта, который страстно стремился к битве в кратчайшие сроки. Для этого у французского императора было 3 главные причины:

  1. Поражение французского флота в битве при Трафальгаре от Англии. Это был страшный удар по Франции, которая осталась фактически без флота. Нужен был реванш.
  2. Наполеону была нужна крупная победа для укрепления своей власти. Корона еще слабо держалась на его голове, а единственная крупная победа, Маренго, воспринималась крайне неоднозначно. Фактически Наполеон проиграл ту битву, и только подоспевшие резервы спасли ситуацию.
  3. Французская армия находилась в опасности окружения и уничтожения.

Положение под Аустерлицем для Франции было очень опасным. Силы сторон были примерно равны, но в Моравию двигались дополнительные силу русской армии по численности равные текущим. Гаугвиц из Берлина вез ультиматум Наполеону с унизительными требованиями от Пруссии (Гаугвиц выехал 14 ноября). Отклонение ультиматума включало в войну Пруссию с ее 120 тысячной армией. Австрийцы перебрасывали с итальянского направления крупные подразделения. То есть при текущем равенстве сторон, Франция всего за месяц рисковала быть полностью окруженной противником, который будет превосходить их численно минимум в 3 раза. Именно поэтому Наполеон и рвался в бой. Кутузов по той же причине уклонялся - он ждал подкрепления. Когда стало понятно, что маневрами и тактикой Бонапарт не может вынудить Кутузова дать бой, в ход пошла дипломатия и актерское мастерство.

Актерский талант императора Франции

Сегодня Наполеон воспринимается многими в лучшем случае как грамотный военачальник, и других достоинств многие историки у него не видят вовсе. Это не правильно. На момент 1805 года это был очень умный человек, тонко чувствующий ситуацию и возможности, у него была прозорливость и очень хороший актерский талант. И это отлично подчеркивает подготовка его к Аустерлицу. Когда стало понятно, что тактически Кутузова не переиграть, Наполеон сделал 2 простых шага:

  • Он начал распускать слухи о необходимости мира и плохом моральном состоянии во французской армии. Делалось это через сми, через послов, шпионов и так далее.
  • Отправил к Александру 1 генерала Савари для переговоров о мире. Александр принял Савари, но переговоры вести отказался. Вместо этого он предложил отправить своего посланника к Наполеону, чтобы лично обговорить условия «мира». К Наполеону был отправлен князь Долгоруков. Нужно понимать, что это был за человек, чтобы осознать как его обыграл Бонапарт.
Князь Долгоруков Петр Петрович

Петр Петрович Долгоруков, князь, доверенное лицо Александра 1. В 1805 году ему было 28 лет, но он уже был генералом и считался правой рукой императора. В обществе его называли «баловень судьбы». Он добился своего положения только из-за имени. Опыта ни военного ни гражданского у него не было. Это был, как сегодня модно говорить, представитель «золотой молодежи», для которого было характерно надменно отношение ко всем, кроме своего хозяина - Александра 1. Вот, что в своих мемуарах писал сам Наполеон.

Этот молодой хвастунишка вел беседу так, словно я был не императором Франции, а боярином, которого он отправляет в ссылку в Сибирь.

Наполеон Бонапарт

Долгоруков вел себя несдержанно. Он требовал, чтобы Франция отказалась ото всех своих завоеваний и вернулась к своим границам времен Революции. Наполеон же вел тонкую игру, подпитывая иллюзию Долгорукова в собственном превосходстве над всем миром. В итоге, как пишет Соловьев в «Александр 1. Политика и Дипломатия. 1877 год» - Долгоруков доложил Александру 1, что Наполеон боится сражения, в его армии разброд и шатание, он полностью утратил контроль над войсками. Именно после этого доклада Александр 1, игнорируя все доводы Кутузова, принял решение дать сражение.

Соотношение сил и средств на момент битвы

Битва при Аустерлице часто описывается историками как сражение, в котором русская армия проиграла из-за перевеса противника. Ниже приведены цифры, показывающие, что перевеса у Франции не было (1700 человек для такого сражения перевесом не являются). Более того, выше мы уже рассматривали условия сражения, при которых Франция была в шаге от полного окружения.

Таблица: силы Французской и русско-австрийской армии при Аустерлицком сражении
Подразделение «Великая армия» Франции Союзная армия
Общая численность армии вместе со Штабом 74500 чел 72790 чел
Пехотинцы 58135 чел 50025 чел
Кавалеристы 11540 чел 14265 чел
Артиллеристы 4220 чел 7800 чел
Саперы - 800 чел
Орудий 157 318

По численности силы сторон были примерно равны. Если же рассматривать союзную армию, то 77% от нее (56245 человек) составляли русские войска.

Союзная русско-австрийская армия

Союзной армией командовал Михаил Кутузов. Армия была в основном разделена на 5 колонн и авангарды.

Таблица: русско-австрийская армия под Аустерлицем
Корпус Командующий Всего людей Всего орудий
1 колонна Дохтуров 9320 64
2 колонна Ланжерон 11015 30
3 колонна Пржибышевский 6185 30
4 колонна Милорадович, Коловрат 13965 76
5 колонна Лихтенштейн 5210 24
Армейский авангард Багратион 12485 30
Авангард 1 колонны Кинмайер 5335 12
Императорская гвардия князь Константин 9080 40

Более подробный состав армии под командование Кутузова ниже.

Состав собзной армии перед Аустерлицем

Французская армия

Французская армия состояла из корпусов и гвардий. Армией командовал Наполеон Бонапарт. Его армия при Аустерлицком сражении состояла из следующих корпусов.

Таблица: французская армия под Аустерлицем
Корпус Командующий Всего людей Всего орудий
1 корпус Бернадот 11320 (кавалерии нет) 22
3 корпус Даву 4220 12
4 корпус Сульт 26670 38
5 корпус Ланн 14430 23
Императорская гвардия Бессьер 5675 24
Гренадерский резерв Дюрок, Удино 4990 8
Кавалерийский резерв Мюрат 6180 12
Артиллерийский резерв - 410 18

Более подробный состав армии под командование Наполеона ниже.

Состав французской армии перед Аустерлицем

Планы сторон на битву

Планы союзников

На военном совете 1 декабря 1805 года в деревне Крженовиц обсуждался общий план ведения битвы при Аустерлице. План предполагал:

  • Сражение должно происходить между деревней Аустерлиц и Пранценскими высотами.
  • Обход с левого крыла 1, 2 и 3 колонной Праценских высот для удара во фланг. Основной удар армии.
  • Обход с правого фланга 5 колонны, императорской гвардии и авангарда.
  • Движение 4 колонны через высоты по центру.
План союзников на Аустрелицкое сражение

План ведения сражения разработал австрийский генерал Вейротер. Это был командующий австрийским штабом и отличался как отличный военный теоретик. В этом была проблема. Теоретически план на Аустерлиц был составлен хорошо, но практически он был ужасен. В нем не было 1 очень важного пункта - план битвы вообще не учитывал возможные действия противника. Этот план заранее был одобрен австрийским и русским императорами, поэтому его обсуждение командованием армии было формальным. Вот, что об этом говорят источники.

Командующие собрались в деревне Крженовиц. Императоров на совете не было, но они заранее утвердили план. Александр 1 хотел дать немедленное сражение, хотя многие генералы были против. На совете Кутузов (главнокомандующий армией) дремал, Буксгевден (главнокомандующий 1, 2 и 3 колонной) отвлекался и слушал невнимательно, Милорадович (командующий 4 колонной) ничего не говорил, Пржибышевский (командующий 3 колонной) держался поодаль в стороне.

Ланжерон, командующий 2-ой колонной

Планы Франции

Наполеон лично руководил ходом подготовки к сражению и лично разрабатывал планы. План его был очень прост, но воистину гениален:

  • Дать русско-австрийской армии начать свое основное движение слева от Праценских высот. Французская армия должна был отступать, увлекая противника за собой.
  • Использовать плацдарм между высотами и Аустерлицем, чтобы выйти противнику в тыл.
План Наполеона (Франции) на битву при Аустерлице

План Франции отличался от плана союзников тем, что Наполеон лично руководил подготовкой и план разрабатывал не теоретик, а практик. В результате было сделано главное - верно угадано предполагаемое место наступления противника и характер его действий. Наполеон лично двое суток изучал Аустерлицкое поле, поэтому по словам Савари «к 2 декабря он ориентировался здесь не хуже чем на улицах Парижа». Главную роль в битве император доверил Даву, обладавшему огромным военным талантом. Наполеон это прекрасно знал и очень ценил за это своего генерала. Он знал, что в сложный момент этот человек без подсказок примет верное решение. Так оно и вышло.

Ход сражения

Непосредственная подготовка к Аустерлицкой битве началась в 4 часа утра 2 декабря. К 7 часам, спускаясь с Праценских высот, союзная армия уперлась в правый фланг французского войска. Командование здесь осуществлял Даву. Он начал медленно, с боями, отступать. Это был продуманный и расчетливый маневр, который должен был увлечь русско-австрийское войско вглубь. Главная задача Даву была с минимальными потерями отступать, чтобы завлечь противника вглубь Гольдбахской долины. Это было выполнено.

Даву отступал -остальные части стояли без движения. Как только союзная армия зашла далеко вглубь Гольдбахской долины, генерал Сульт с 4-ым корпусом двинулся вперед и нанес сильный удар в центр. Этого план Вейротера не учел. Не была учтена даже теоретическая возможность удара Франции по центру. В итоге Сульт прорвал оборону противника и рассек австро-русскую армию на 2 части.

Одновременно с атакой Сульта началась атака с левого крыла, которую вели Мюрат и Ланн. Мюрат обходил противника с фланга, Ланн уже ввязался в бой. В это же время, как только Сульт прорвал центр, Даву перешел из отступления к контратакам.

В итоге армия союзников была расчленена на несколько частей, лишена управления и возможности маневрировать. Ее начали сжимать и очень скоро Наполеон выиграл битву при Аустерлице.

Карта Аустерлицкого сражения

Карта сражения при Аустерлице

Общая хронология событий 2 декабря 1805 года:

  • 04:00 - начало подготовки к битве
  • 08:30 - союзная армия занимает деревню Сокольниц
  • 08:80 - союзная армия занимает деревню Тельниц
  • 09:00 - Сульт начинает атаку по центру через Праценские высоты
  • 09:30 - императорская гвардия князя Константина начинает отступление
  • 10:00 - Даву переходит к контратакам
  • 12:00 - Сульт громит центр союзного войска и устанавливает полный контроль над высотами
  • 14:30 - русско-австрийская армия разбита и спасается бегством.

За один день союзная армия потеряла 27 тыс человек убитыми, ранеными и пленными.

Победа Наполеона в Аустерлицком сражении

Виноват ли Кутузов в поражении союзной армии

После Аустерлица русский император отдалил от себя Кутузова, списывая на него неудачи 2 декабря 1805 года, Многие современные историки также обвиняют Кутузова в поражении «третьей коалиции». Логика их проста - если Михаил Илларионович был командующим русской армией, то на нем лежит ответственность за поражение. Аргумент очень сильный, но есть важный нюанс - главнокомандующим русской армией был Александр 1. Если император находился в армии (а под Аустерлицем так оно и было), то все решения принимает он. В конечном итоге ведь план битвы при Аустерлице русско-австрийских войск утвердил. Александр 1. Он полностью доверился в этих вопросах Вейротеру (австрийский генерал, командующий войсками).

На мой взгляд, очень важными для понимания событий тех дней являются слова графа Стединга. Это был шведский посол в Петербурге, который по случайности 2 декабря 1805 года находился вблизи от Аустерлица, в Троппау.

В ошибках, которые были допущены, Кутузов не виноват. Вина за них лежит на молодых генералах, окруживших Александра 1, которые хотели сделать себя имя за счет Аустерлицкой битвы. Они привлекали внимание императора самыми безумными идеями. В немалой степени способствовал поражению и князь Константин. В итоге были утверждены сомнительные планы, против которых выступал Кутузов, но Александр с молодыми генералами все решили по-своему.

граф Стединг. «Мемуары Стединга» - Париж, 1847 год, страница 310

Причины победы Франции

Если пытаться выделить причины победы Франции в битве при Аустерлице, то в основном их можно свести к следующим пунктам:

  1. Французские генералы. Наполеон был известен тем, что собирал вокруг себя людей талантливых. Он выбирал не тех, кто ему больше нравился, а тех у кого был талант. С тем же Бернадотом у него были натянутые отношения, но Бонапарт держал его, оценивая его военные возможности. Бернадот, Ланн, Мюрат, Сульт, Даву, Дюрок - все это талантливые полководцы. У союзников равных им по таланту были единицы.
  2. Утверждение плана Вейротера. Этот план лишний раз подчеркнул ограниченность Александра 1 в военных вопросах. Разве можно утверждать план на битву, в котором вообще не рассматриваются возможные маневры противника?
  3. Александр 1 и император Франц были уверены, что это они диктуют условия и вынуждают Францию к битве. В действительности же все было по-другому: Наполеон искал битвы и сделал все, чтобы противник поверил в собственное превосходство.

«Солнце Аустерлица» для Наполеона

Битва за Аустерлиц была важной для Наполеона. Она называл ее «Солнце Аустерлица», ведь это была первая битва, которую Бонапарт вел от начала и до конца: он создавал условия, избрал стратегию, определял тактику. Он сделал так, что план Вейротера был нарушен практически в самом начале и дальше союзная армия уже не смогла завладеть инициативой. Солнце Аустерлица развеяло третью коалицию, но затуманило рассудок победителю.

Аустерлицкое сражение часто рассматривают как «битву трех императоров» и это ошибка. Значение сражения было куда большем - это было противостояние старого и нового мира. Против знатных императорских семей сражался Наполеон, который достиг всего своей шпагой. Он сам взял себе корону. Он доказал, что власть не от бога, а от людей. Достигнутая им победа могла стать переломной точкой для всего мира, но не стала.

В 1805 году Наполеон был уже другим. Он больше не искал расположения простых людей. Теперь он сам был монархом и плоды Аустерлица он пустил на создание новых монархий и правителей.  Он создал (и существование расширил во владениях) 3 германских государства, но подчинил их себе.

Последствия сражения

Аустерлиц завершил третью коалицию против Франции. Уже 4 декабря (то есть на второй день после поражения союзников) австрийским император Франц лично явился к Наполеону для обсуждения условий мира между странами. Александр 1 также начал искать мира. Франция вновь доказала свое главенство на континенте.



По матиралам Манфред - "Наполеон Бонапарт", Москва, издательство "Мысль", 1980 год