Ялтинская конференция

Искусство войны – это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано.

Наполеон

Ялтинская (Крымская) конференция проходила 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце в Ялте (Крым). На конференции принимали участие лидеры 3 держав: СССР (Сталин), США (Рузвельт), Великобритания (Черчилль).  Вместе с руководителями стран участие в конференции приняли министры иностранных дел, начальники штабов и советники. Главный вопрос – послевоенное устройство мира и судьба Германии. К этому моменту было абсолютно понятно, что война выиграна и вопрос капитуляции фашистской Германии это вопрос нескольких месяцев.

Ялтинская (крымская) конференция

Выбор места проведения конференции

Планирование конференции началось примерно за полгода, а впервые о ее необходимости лидеры стран заговорили в мае 1944 года. Черчилль не высказывал пожеланий или требований по поводу места проведения, но Рузвельт предложил провести встречу в Риме, мотивируя это тем, что конституция США не позволяет ему надолго покидать страну, а сам он может передвигаться только на инвалидной коляске. Сталин это предложение отверг и настоял на проведении конференции в Ялте, хотя Рузвельт предлагал еще Афины, Александрию и Иерусалим. Он говорил о  местах с теплым климатом.

Проведя конференцию в Ялте, в Крыму, Сталин хотел лишний раз продемонстрировать мощь советской армии, которая самостоятельно освободила эту территорию от немецких оккупантов.

Левадийский дворец, Ялта, Крым

Операция «Долина»

«Долина» - кодовое название операции по обеспечению безопасности и других вопросов проведения конференции в Крыму.  3 января Сталин поручил проведение этих мероприятий лично Берии. Прежде всего определили места размещения делегатов:

  • Дворец Ливадия – место размещения делегации США и место проведения конференции.
  • Воронцовский дворец – место размещения делегации Великобритании в Ялте.
  • Дворец Юсупова – место размещения делегации СССР.

Примерно с 15 января в Крыму начали работу оперативные группы НКВД. Контрразведка активно работала. Были проверены более 67 тысяч человек, 324 задержаны, 197 арестован. У проверенных лиц изъято 267 винтовок, 283 гранаты, 1 пулемет, 43 автомата и 49 пистолетов. Такая активность контрразведки и небывалые меры безопасности породили слух среди населения – готовимся к войне с Турцией. Этот миф развеялся позже, когда стали понятны причины этих действия – проведение международной конференции глав 3 ведущих мировых держав в Ялте по обсуждению вопросов дальнейшего развития Европы и мира.

Молотов, Черчилль и Рузвельт в Ялте

Обсуждаемые вопросы

Война с Японией

На Ялтинской конференции отдельно обсуждался вопрос вступления СССР в войну против Японии. Сталин заявил, что это возможно, но не раньше чем через 3 месяца после полной капитуляции Германии. При этом советский лидер назвал ряд условий вступления СССР в войну против Японии:

  • Результаты войны русско-японской войны 1904-1905 годов аннулируются, и СССР возвращает все территории, потерянные царским правительством.
  • СССР получает Курильские острова и Южный Сахалин.

Вопрос начала войны с Японией со стороны СССР не вызывал больших вопросов, поскольку Сталин был в этом заинтересован. Было очевидно, что Япония не сможет сопротивляться союзной армии, и ценой малых усилий удастся одержать победу и вернуть утраченные ранее земли.

Все решения Крымской конференции

Ялтинская конференция 4 – 11 февраля 1945 года выработала документ, основные пункты которого были следующими:

  • Создание Организации Объединенных Наций. Первое заседание, на котором надлежало выработать устав организации, прошел 25 апреля 1945 года в Сан-Франциска (США). В ООН могли войти все страны, которые на момент 8 февраля находились в состоянии войны с Германией. Было решено создать Совет Безопасности ООН, в который вошли СССР (правопреемник Россия), США, Великобритания, Китай и Франция. Все 5 стран обладают правом «вето» : наложение запрета на любое решение организации.
  • Декларация об освобождении Европы. Был разграничены зоны влияния над странами, находившимися в подчинении Германии.
  • Расчленение Германии. Было решено, что ССССР, США и Англия будут иметь полноту власти над Германией, принимая все меры, которые они считают обоснованными для будущей безопасности мира. Создавалась комиссия Иден, Вайнант и Гусев, которые ведали этими вопросами и должны были решить нужно ли к процессу расчленения привлекать Францию.
  • Зона французской оккупации в Германии. Резко против этой идеи выступил Сталин, заявив, что Франция не воевала, а значит, не имеет право на зону оккупации. Но если США и Англия считают это допустимым – пусть выделяют французам такую зону из своих территорий. Так и было решено.
  • Репарации. Было решено создать комиссию, которая должна была определить размер репараций. Комиссия заседала в Москве. План выплат был следующим: единоразовые (после поражения Германии изъят репарации, которые лишат Германию военного и экономического потенциала),  ежегодно (длительность и объемы ежегодных платежей должна была установить комиссия) и использование германского труда.
  • Польский вопрос. Утверждалось создание Временного Польского Правительства, утверждалась восточная граница с СССР по линии Керзона, а также признавалось право на расширение Польши на Запад и Север. В результате Польша расширяла территорию и получала более демократичное правительство.
  • Югославия. Было решено позже решить проблемы страны и ее границ.
  • Юго-восточная Европа. Было решено создать комиссию, которая будет решать 3 главные проблемы: 1 – нефтяное оборудование в Румынии, 2 – претензии Греции к Болгарии, 3 – создание комиссии по вопросам Болгарии.
Заседание Ялтинской (Крымской) конференции

Ялтинская конференция в основном не содержала сложных вопросов, поскольку были договоренности. Самый острый вопрос заключался в репарациях со стороны Германии. Советский союз требовал назначить репарации в 20 миллиардов долларов, 10 из которых должны были предназначаться СССР, а другие 10 остальным странам. Черчилль был резко против, но решено было создать отдельную комиссию для решения этого вопроса.