Великая отечественная война 1941-1945 годов

Великая отечественная война 1941- 1945 годов

Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие части перешли государственную границу СССР, а немецкая авиация нанесла первые массированные удары по важным пунктам стран. Началась Великая отечественная война 1941 - 1945 годов. Советское руководство не сразу поверило в реальность происходящего, и только к полудню с заявлением к гражданам обратился Молотов, он говорил о том, что началась война. В стране была объявлена всеобщая мобилизация.

Начиная с лета 1941Ю, до осени 1941 Великая отечественная война 1941 - 1945 годов для советской стороны складывалась крайне неудачно. Немецкие войска полностью оккупировали Прибалтику, и частично Молдову, Белоруссию и Украину. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. 30 сентября началось массированное наступление на Москву. Немецкие части находились всего в 100 километрах от столицы СССР. Перелом наступил 5 декабря. В этот день началось советское контр наступление. Оно продолжалось 2 дня, завершившись 6 декабря. В результате на отдельных участках фронта немцы были отброшены до 250 километров назад.

В мае 1942 года красная армия устремилась в контрнаступление вблизи Харькова. Немцы нанесли советским войскам в этой битве жесткое поражение. 2 советские армии были уничтожены. Общие потери составили 230 тысяч человек убитыми.

В конце июня немецкая армия, которая после победы под Харьковом вновь получила преимущество, устремилась к Сталинграду. 28 июля был захвачен Ростов. В сентябре в Сталинграде, уде практически разрушенном, шли рукопашные битвы между сторонами. К ноябрю немцы уже не имели сил для наступления. В Сталинградской битве немцы потеряли около800 тысяч человек убитыми. 18 ноября началось наступление Советских войск. На этом Великая отечественная война 1941 - 1945 годов завершила свою первую стадию, впереди была вторая, наступательная для СССР.

18 января 1943 года частично была снята блокада Ленинграда. В феврале начались операции по освобождению Донбасса.

5 июля 1943 года немцы планировали начать наступление, но Советское командование было в курсе этой акции, и за несколько минут до начала военных действий нанесло мощный упреждающий артиллерийский удар, который сорвал немецкое наступление. 12 июля состоялось крупнейшее танковое сражение, вблизи Прохоровки. В целом в этот день немцы потерпели крупное поражение на Курской дуге. 5 августа началось наступление советских войск. Сражение на Курской дуге стоило немцам жизней 500 тысяч человек. После этого Великая отечественная война 1941 - 1945 годов перешла к своей решающей стадии.

В январе 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, немцы оказались отброшенными к Нарве. В феврале была освобождена вся территория правобережной Украины. В апреле красная армия выбила немцев из Крыма. 23 июня началось сильное наступление советской армии на Белорусском фронте, в ходе которого была освобождена вся Белоруссия и часть Прибалтики. В июле началось наступление на Украинском фронте, завершившееся освобождением Львова. В августе началось наступление на Кишинев. Здесь было уничтожено 252 дивизии противника. В результате к 31 августа советские войска захватили Бухарест. В сентябре и октябре была полностью освобождена Прибалтика.

К апрелю 1945 года красная армия освободила всю Европу и была вблизи Берлина. 30 апреля над Рейхстагом был установлен советский флаг. 8 мая был подписан пакт о безоговорочной капитуляции Германии. Объявлено об этом было на следующий день, 9 мая. На этом завершилась Великая отечественная война 1941 - 1945 годов.