Сталинградская битва кратко (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

Конечно, 1 немецкий солдат может убить 10 советских. Но когда придет 11-ый, что он будет делать?

Франц Гальдер
медаль за оборону Сталинграда

Главной целью летней наступательной кампании Германии был Сталинград. Однако на пути к городу необходимо было преодолеть Крымскую оборону. И здесь советское командование невольно, конечно, но облегчило жизнь противнику. В мае 1942 года в районе Харькова началось массированное советское наступление. Проблема заключается в том, что это наступление было неподготовленным и обернулось страшной катастрофой. Более 200 тысяч человек было убито, потеряно 775 танков, 5000 орудий. В результате полное стратегическое преимущество на южном участке военных действий была в руках Германии. 6-ая и 4-ая немецкие танковые армии осуществили переправу через Дон, и начали продвигаться вглубь страны. Советская армия отступала, не успевая зацепиться за выгодные рубежи обороны. Удивительно, на второй год подряд немецкое наступление оказалось полностью неожиданным для советского командования. Единственное преимущество 42-го года заключалась только в том, что теперь советские части не позволяли себя легко окружить.

Начало сталинградской битвы

17 июля 1942 года войска 62-ой и  64-ой советской армии вступили в бой на реке Чир. В дальнейшем именно это сражение историки назовут началом Сталинградской битвы. Для правильного понимания дальнейших событий необходимо отметить, что успехи немецкой армии в наступательной компании 42 года были настолько поразительными, что Гитлер решил одновременно с наступлением на Юге активизировать наступление на Севере, захватив Ленинград. Это не просто исторические  отступление, ведь в результате этого решения 11-ая немецкая армия под командованием Манштейна была переброшена от Севастополя к Ленинграду. Сам Манштейн а также Гальдер выступали против этого решения, аргументируя тем, что немецкой армии может не хватить резервов на южном фронте. А ведь это было очень важно, поскольку Германия одновременно решала несколько задач на юге:

бои за Ростов на Дону
  • Захват Сталинграда, как символ падения вождям советского народа.
  • Захват южных регионов с нефтью. Это было более важной и более приземленной задачей.

23 июля Гитлер подписывает директиву номер 45, в которой указывает главной целью немецкого наступления: Ленинград, Сталинград, Кавказ.

24 июля войска вермахта захватили Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Теперь ворота на Кавказ были полностью открыты, и впервые возникла угроза потери всего советского Юга. 6-ая немецкая армия продолжала свое движение к Сталинграду. В советских войсках была заметна паника. На некоторых участках фронта войска 51, 62, 64 армий снимались и отступали даже при приближении разведывательных групп противника. И это только те случаи, которые зафиксировано документально.  Это вынудило Сталина начать перетасовку генералов на этом участке фронта и заняться общим изменением структуры. Вместо Брянского фронта были образованы Воронежский и Брянский фронта. Командующими были назначены Ватутин и Рокоссовский, соответственно. Но даже этим решения не смогли остановить панику и отступление Красной армии. Немцы продвигались к Волге. В результате 28 июля 1942 года Сталин издает приказ №227, который получил название «ни шагу назад».

В конце июля генерал Йодль заявил о том, ключ к Кавказу находится в Сталинграде. Этого было достаточно для того, чтобы 31 июля 1942 года Гитлер принял важнейшее решение всей наступательной летней кампании. Согласно этому решению 4-ая танковая армия перебрасывалась под Сталинград.

Карта Сталинградской битвы

сталинградская битва - карта

Приказ «Ни шагу назад!»

Особенность приказа заключалась в борьбе с паникерством. Все, кто отступал без приказа, должны были расстреливаться на месте. Фактически это был элемент регрессии, но эта репрессия себя оправдала в плане того, что смогла внушить страх, и заставить советских солдат сражался еще более мужественно. Проблема заключалась только в том, что приказ 227 не анализировал причин поражения Красной армии в ходе лета 1942 года, а просто водил репрессии против обычных солдат. Этот приказ подчеркивает безнадежность ситуации, которая сложилась на тот момент времени. Сам приказ подчеркивает:

  • Отчаяние. Советское командование теперь осознала, что провал лета 1942 года ставит под угрозу существование всего СССР. Буквально несколько рывков и Германии победит.
  • Противоречие. Данный приказ просто перекладывал всю ответственность с советских генералов на простых офицеров и солдат. Однако причины неудач лета 42-го года кроятся именно в просчетах командования, которое не смогло предвидеть направление главного удара противника и допускало существенные промахи.
  • Жестокость. По данному приказу расстрел подвергались все, без разбора. Теперь любое отступление армии каралось расстрелом. И никто не разбирался почему солдат отсыпал – расстреливали всех.

Сегодня многие историки говорят о том, что приказ Сталина № 227 стал основой победы в Сталинградской битве. На самом деле ответить на этот вопрос однозначно невозможно. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но важно понимать, что Германии к тому моменту вела войну практически со всем миром, a ee продвижение к Сталинграду было крайне тяжелым, в ходе которого войска вермахта потеряли около половины своей штатной численности. К этому еще нужно добавить, что советский солдат умел умирать, что многократно подчеркивается в воспоминаниях генералов вермахта.

Ход сражения

зимние бои в Сталинграде

В августе 1942 года стало абсолютно очевидно, что главная цель немецкого удара это Сталинград. Город стал готовиться к обороне.

Во второй половине августа на Сталинград двигались усиленные войска 6-ой немецкой армии под командованием Фридриха Паулюса (тогда еще просто генерала), и войска 4-ой танковой армии под командованием Германа Готта. Со стороны советского союза в обороне Сталинграда принимали участие армии: 62-ая под командованием Антона Лопатина и 64-ая армия под командованием Михаила Шумилова. На юге Сталинграда находилась 51-ая армия генерала Коломийца и 57-ая армия генерала Толбухина.

23 августа 1942 года стал самым страшным днем первой части обороны Сталинграда. В этот день немецкие люфтваффе нанесли мощный авиаудар по городу. Исторические документы указывают на то, что только в этот день было совершено более 2000 самолетовылетов. В последующий день началась эвакуация мирного населения за Волгу. Необходимо отметить, что еще 23 августа немецким войскам на ряде участков фронта удалось дойти до волги. Это была узкая полоска земли севернее Сталинграда, но Гитлер был в восторге от успехов. Этих успехов добился 14-ый танковый корпус вермахта.

Несмотря на это, командующий 14-ым танковым корпусом фон Виттерсгйен обратился к генералу Паулюсу с донесением, в котором говорил о том, что немецким войскам лучше уйти из этого города, поскольку при таком сопротивление противника добиться успеха невозможно. Настолько сильно фон Виттерсгйен был поражён мужеством защитников Сталинграда. За это генерал был отстранен от командования немедленно и был передан под суд.

танки в Сталинграде

25 августа 1942 года начались бои в окрестностях Сталинграда. Фактически, Сталинградская битва, которую мы сегодня кратко рассматриваем, началась именно в этот день. Бои велись не только за каждый дом, но буквально за каждый этаж. Часто наблюдались ситуацию, когда образовывались "слоёные пироги": на одном этаже дома находились немецкие войска, а на другом этаже советские. Так начались городское сражение, где немецкие танки уже не имеет своего решающего преимущества.

14 сентября войска 71-ой пехотной дивизии Германии, которой командовал генерал Гартман, сумели выйти к Волге на узком коридоре. Если вспомнить то, что говорил Гитлер о причинах наступательной кампании 42-го года, то главная цель была достигнута - судоходство по Волге было остановлено. Однако фюрер, под влиянием успехов в ходе наступательной кампании требовал, чтобы Сталинградская битва была закончена полным разгромом советских войск. В результате сложилась ситуация, когда советские войска не могли отступать из-за приказа 227 Сталина, а немецкие войска были вынуждены наступать из-за того что этого маниакально хотел Гитлер.

Стало очевидно, что Сталинградская битва станет местом, где полностью погибли одна из армии. Общий расклад сил был явно не в пользу немецкой стороны, поскольку армия генерала Паулюса обладала 7 дивизиями, численность которых с каждым днем сокращалась. Вместе с этим советское командование перебросила сюда 6 свежие дивизии в полной комплектации. К концу сентябрь 1942 года в районе Сталинграда 7 дивизиям генерала Паулюса противостояла порядка 15 советских дивизий. И это только официальные армейские подразделения, где не учитываются ополченцы, которых в городе было очень много.

бои в городе

13 сентября 1942 года началось сражение за центр Сталинграда. Бои велись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж. В городе уже не оставалось не разрушенных зданий. Для демонстрации событий тех дней необходимо упоминать о сводки за 14 сентября:

  • 7 часов 30 минут. Немецкие войска вышли к Академической улице.
  • 7 часов 40 минут. Первый батальон механизированных сил полностью отрезан от основных сил.
  • 7 часов 50 минут. Ведутся ожесточенные бои в районе мамаева кургана и вокзала.
  • 8 часов. Вокзал взят немецкими войсками.
  • 8 часов 40 минут. Нам удалось отбить вокзал.
  • 9 часов 40 минут. Вокзал вновь захвачен немцами.
  • 10 часов 40 минут. Противник в полукилометре от командного пункта.
  • 13 часов 20 минут. Вокзал снова наш.

И это только половина одного типичного дня в боях за Сталинград. Это была городская война, ко всем ужасам который войска Паулюса оказались не готовы. Всего в период с сентября по ноябрь была отражена в более 700 атак немецких войск!

В ночь на 15 сентября в Сталинград была переправлена 13-ая гвардейская стрелковая дивизия, который командовал генерал Родимцев. Только в первый день боев этой дивизии она потеряла более 500 человек. Немцем же в это время удалось значительно продвинуться в направлении к центру города, а также захватить высоту «102» или проще - Мамаев курган. 62-ая армия, которая вела основные оборонительные бои, в эти дни обладала командным пунктом, который находился на удалении от противника всего в 120 метрах.

В ходе второй половины сентября 1942 года Сталинградская битва продолжалась с прежним ожесточением. В это время уже многие немецкие генералы недоумевали зачем они сражаются за этот город и за каждую его улицу. При этом Гальдер неоднократно подчеркивал к этому времени, что немецкая армия находится в крайней степени переутомления. В частности генерал говорил о неизбежном кризисе, в том числе и из-за слабости флангов, где очень неохотно сражались итальянцы. Гальдер открыто обратился к Гитлеру, говоря о том, что у немецкой армии нет резервов и ресурсов для одновременной наступательной компании в Сталинграде и северном Кавказе. Решением от 24 сентября Франц Гальдер был снят с поста начальника генерального штаба немецкой армии. Его место занял Курт Цейслер.

Франц Гальдер и его окружение

В ходе сентября и октября существенного изменения в положении дел на фронте не произошло. Точно также Сталинградская битва представляла собой один огромный котел, в котором советские и немецкие войска уничтожили друг друга. Противостояние доходило до апогея, когда войска находились в считанных метрах друг от друга, а сражения шли буквально в штыковую. Многие историки отмечают иррациональность ведения военных действий при Сталинградской битве. Фактически, это был момент, когда на первый план уже выходило не военное искусство, а человеческие качества, стремление выжить и стремление победить.

За все время проведения оборонительного этапа Сталинградской битвы войска 62-ой и 64-ой армий практически полностью сменили свой состав. Из того что не менялось, были только название армии, а также состав штабов. Что касается простых солдат, то позже было подсчитано, что время жизни одного солдата во время битвы под Сталинградом составляло 7,5 часов.

Начало наступательных действий

В начале ноября 1942 года советское командование уже понимало, что наступление немецких войск на Сталинград себя исчерпало. Войска вермахта уже не имели той мощи, и были изрядно потрепанный в боях. По этому к городу все больше начали стекаться резервы для того, чтобы провести контр наступательную операцию. Эти резервы стали скрытно накапливаться в северной и южной окраине города.

11 ноября 1942 года войска вермахта в составе 5 дивизий, которыми управлял генерал Паулюс, предприняли последнюю попытку решительного штурм Сталинграда. Важно отметить, что это наступление было очень близко к победе. Практически на всех участках фронта немцам удалось продвинуться до такой стадии, что до Волги оставалось не более 100 метров. Но советские войска сумели сдержать наступление, и в середине 12 ноября стало понятно, что наступление себя исчерпало.

переход советских войск в контранступление

Подготовка к контрнаступлению красной армии велось в режиме строжайшей секретности. Это вполне объяснимо, а продемонстрировать это наглядно можно с помощью одного очень простого примера. До сих пор абсолютно неизвестно, кто является автором контур наступательной операции под Сталинградом, но доподлинно известно, что карта переход советских войск в наступление существовала в единственном экземпляре. Также примечательным является тот факт, что буквально за 2 недели до начала наступление советских войск почтовая связь между семьями и бойцами была полностью приостановлена.

19 ноября 1942 года 6 часов 30 минут утром началась артиллерийская подготовка. После этого советские войска перешли в наступление. Так началась известная операция Уран. И здесь важно отметить, что такое развитие событий была полностью неожиданным для немцев. К этому моменту диспозиция было следующее:

  • 90% территории Сталинграда находилось под контролем войск Паулюса.
  • Советские войска контролировали лишь 10% в города, находившихся у самой Волги.

Генерал Паулюс заявлял позже, что утром 19 ноября немецкий штаб был уверен, что наступление русских носит исключительно тактический характер. И только к вечеру того дня генерал осознал, что вся его армия находится под угрозой окружения. Ответная реакция была молниеносной. Был отдан приказ 48-у танковому корпусу, который находился в немецком резерве, немедленно выдвинуться в бой. И здесь советские историки говорят о том, что позднее вступление 48-ой армии в бой было связано с тем, что полевые мыши перегрызли в танках электронику, а на период ее починки драгоценное время было потеряно.

20 ноября на Юге Сталинградского фронта началось массированное наступление. Передний край обороны немцев был практически полностью уничтожен благодаря мощному артиллерийскому удару, однако в глубине обороны войска генерала Еременко встретили страшное сопротивление.

23 ноября в районе города Калач была окружена немецкая группировка войск общей численностью порядка 320 человек. В дальнейшем в течение нескольких дней удалось полностью окружить всю немецкую группировку, находившуюся в районе Сталинграда. Изначально предполагалось, что в окружение попало порядка 90 000 немцев, однако скоро стало очевидно, что это число несоизмеримо больше. Всего окружения было порядка 300 тысяч человек, 2000 орудий, 100 танков, 9 000 грузовиков.

бои в  Сталинграде

Перед Гитлером стояла важная задача. Нужно было определить, что делать с армией: оставлять ее в окружении или предпринимать попытки к выходу из него. В это время Альберт Шпеер уверил Гитлера, что он может с легкостью обеспечивать войска, которые находятся в Сталинградском окружении, всем необходимым посредством авиации. Гитлер только и ждал такого послания, поскольку еще верил, что Сталинградская битва может быть выиграна. В результате 6-ая армия генерала Паулюса была вынуждена занять круговую оборону. Фактически это придушила исход сражения. Ведь главные козыри немецкой армии были в наступление, а не в обороне. Тем не менее, немецкая группировка, перешедшая к обороне, была очень сильна. Но в это время выяснилось, что обещание Альберта Шпеера о оснащении 6-ой армии всем необходимым, было невыполнимым.

Захватить сходу позиции 6-ой немецкой армии, находившейся в обороне, оказалось невозможным. Советское командование осознала, что предстоял долгий и тяжелый штурм. В начале декабря стало очевидно, что в окружении попало огромное количество войск, которое обладает огромной силой. Победить в такой ситуации можно было только за счет привлечения не меньшей силы. Более того, было необходимо очень хорошее планирование, чтобы добиться успеха в борьбе с организованной немецкой армией.

В этот момент в начале декабря 1942 года немецкое командование создало группу армии Дон. Командование этой армии взял на себя Эрих фон Манштейн. Задача у армии была простая - пробиться к войскам, находившимся в окружении, чтобы помочь им выйти из него. 13 танковых дивизий двинулись к войскам Паулюса на помощь. Операция, получившая название «Зимняя гроза», началась 12 декабря 1942 года. Дополнительные задачи войск, которые двинулись направление 6-ой армии, были: защита Ростова-на-Дону. Ведь падения этого города говорило бы о полном и решительном провале на всем южном фронте. Первые 4 дня это наступление немецких войск проходила успешно.

Сталин, после успешной реализации операции Уран, потребовал от своих генералов разработать новый план для окружения всей немецкой группировки, находившийся в районе Ростова-на-Дону. В результате 16 декабря началось новое наступление советской армии, в ходе которого в первые дни была разгромлена 8-ая итальянская армия. Тем не менее, дойти до Ростова войскам не удалось, поскольку движение немецких танков к Сталинграду заставило советское командование изменить свои планы. В это время 2-ая пехотная армия генерала Малиновского была снята со своих позиций и была сосредоточена в районе реки Мешкова, где и произошло одно из решающих событий декабря 42-го года. Именно здесь войска Малиновского сумели остановить немецкие танковые подразделения. К 23 декабря поредевший танковый корпус уже не мог продвигаться вперед, и стало очевидно, что он до войск Паулюса не доберутся.

Сдача в плен немецких войск

сдача в плен Паулюса и немецких войск

10 января 1943 года началась решительная операция по уничтожению немецких войск, попавших в окружение. Одно из важнейших событий этих дней относится к 14 января, когда был захвачен единственный немецкий аэродром, который на тот момент еще функционировал. После этого стало очевидно, что армия генерала Паулюса не имеет даже теоретических шанс шансов на выход из окружения. После этого стало абсолютно очевидно для всех, что Сталинградскую битву выиграл Советский союз. В эти дни Гитлер, выступая по немецкому радио, заявил о том, что Германии необходима всеобщая мобилизация.

24 января Паулюс отправил телеграмму в немецкий штаб, где говорил о том, что катастрофа под Сталинградом неизбежна. Он буквально требовал разрешения провести капитуляцию, чтобы спасти тех немецких солдат, которые еще оставались в живых. Гитлер запретил капитуляцию.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Более 91 000 немецких солдат сдались в плен. 147 000 убитых немцев лежали на поле боя. Сталинград был полностью разрушен. В результате в начале февраля советское командование было вынуждено создать специальную сталинградскую группировку войск, которая занималась очисткой города от трупов, а также разминированием.

Нами была кратко рассмотрена Сталинградская битва, которая внесла коренной перелом в ход второй мировой войны. Немцы не просто потерпели сокрушительное поражение, но от них теперь требовалось приложить неимоверные усилия для того, чтобы сохранить стратегическую инициативу на своей стороне. Но этого уже не произошло.