Знал ли Сталин о начале великой отечественной войны?

Большинство современных историков приписывают Сталину всевозможные грехи. В частности Иосиф Виссарионович обвиняется в том, что он не знал о начале великой отечественной войны. Но это миф. Сталин знал о готовящейся атаке не только в июне 1941 года, но был в ней уверен и в 1939 году, когда подписывался пакт Молотова и Риббентропа.

Главным аргументом практически всех историков называется записка, которую передал советскому командованию Рихард Зорге. Сам же Зорге был советским разведчиком, действующим в Германии. В учебниках приводится телеграмма, которую тот направил в СССР. В этой телеграмме он предупреждает советское командование о том, что ранним утром 22 июня 1941 года Германия нанесет удар по СССР. Разведчик предупредил, а Сталин проигнорировал. Но существовала ли на самом деле эта телеграмма? Документальных подтверждений нет. Более того, полковник СВР Карпов 16 июня 2001 года на заседании, приуроченном к 60-летию Победы. Заявил, что Рихард Зорге никакой телеграммы не писал. Это очередная попытка фальсификации истории.

Необходимо отметить и книгу, которую написал полковник Захаров. Она называется «Я – истребитель». В этой книге автор описывает, что 18 июня ему был передан приказ, согласно которому он должен был облететь западную границу СССР. Через каждые 30-50 километров Захарова ждал пограничник, который принимал от него сведения. Конечным маршрутом этой поездки Белосток. Вот, что пишет о своем визите в Белосток сам полковник Захаров. «В Белостоке я доложил командующему округом генералу Болдину обо всем увиденном. Доклад произошел сразу же после того, как Болдин подвел итог проводившимся учениям». Нас интересует в этом полете Захарова не только то, что такой полет с такими докладами мог организовать только Сталин и его круг, но и то, что на самой западной границе 18 июня 1941 года только-только закончились учения. А ведь нас убеждают в том, что Сталин запретил любые маневры войск на западной границе, чтобы не дать Гитлеру повода для начала войны. Выходит, что это был еще один миф о Сталине.

Можно с уверенностью говорить о том, что 18 июня Сталин уже точно знал о начале великой отечественной войны и понимал, что счет пошел на часы. Причиной такой уверенности является не только полет Захарова, но и тот факт, что именно 18 июня Сталин направил в Берлин срочное донесение с просьбой принять Молотова для взаимных консультаций. Сталин получил отказ! И это не просто догадка, а реальный факт. Факт, который подробно описан в биографии немецкого начальника генерального штаба Франца Гальдера.

В отношении к Сталину на момент начала войны Хрущев выступил с заявлением, говоря о том, что Сталин 22 июня сказал о том, что это генералы допустили войну и теперь сами должны за нее отвечать. Сам же Сталин якобы отправился на дачу и несколько дней беспробудно пил. Всю эту гадость десятилетиями вдалбливали в головы советских людей. И это была наглая ложь! И эта ложь всплыла после того, как генерал Горьков издал книгу «Кремль. Ставка. Генштаб». В этой книге приводится кремлевский журнал посещений Сталина. Согласно этого журнала 22 июня 1941 году Сталин начал прием в 5-45. Продолжался прием до 16-45. 23 июня прием начался в 3-20 и продолжился до 00-55 уже 24 июня. 24 июня Сталин принимал посетителей 5 часов. 25 июня все 24 часа. 26 июня - 11 часов. 27 июня – 10 часов. Согласно этого же журнала 21 июня 1941 года только в 23-00 из кабинета Сталина вышли Молотов, Берия и Жуков.

Сам же Жуков, равно, как и другие советские генералы, писали в своих биографиях о том, что ночь с 21 на 22 июня 1941 года была уже не мирной. Многие западные войска были в состоянии немедленного перехода к военной опасности. Пограничники западной границы эту ночь встретили в окопах.