Политика военного коммунизма - кратко

«Военный коммунизм» это политика Большевиков, которая проводилась с 1918 по 1920 годы и привела к Гражданской войне в стране, а также к резкому недовольству населения новой властью. В результате Ленин спешно был вынужден свернуть данный курс, и объявить о начале новой политики (НЭПа).  Термин «Военный коммунизм» был введен Александром Богдановым. Сове начало политика военного коммунизма берет весной 1918 года. Впоследствии Ленин писал, что это была вынужденная мера. На самом деле такая  политика была логическим и нормальным с точки зрения большевиков курсом, вытекающим из целей большевиков. И гражданская война, рождения военным коммунизмом, лишь способствовала дальнейшему развитию этой идеи.

Причины введения военного коммунизма следующие:

  • Создание государства по коммунистическим идеалам. Большевики искренне верили, что им удастся создать нерыночное общество с полным отсутствием денег. Для этого, как им казалось, нужен террор, и добиться его можно только создание особых условий в стране.
  • Полное подчинение страны. Для полного сосредоточения власти в своих руках большевикам был нужен полный контроль над всеми государственными органами, а также над государственными ресурсами. Сделать это можно было только террором.
Причины введения политики военного коммунизма

Вопрос «военного коммунизма» важен в историческом смысле для осмысления того, что происходило в стране, а также к правильной причинно-следственной связи событий. С этим и будем разбираться в данном материале.

Что такое «военный коммунизм» и в чем его осбенности?

Военный коммунизм – политика, проводимая Большевиками с 1918 по 1920 годы. Фактически она закончилась в первой трети 1921 года, вернее в этот момент она была окончательно свернута, и был объявлен переход к НЭПу. Данная политика характеризуется борьбой с частным капиталом, а также установлением тотального контроля буквально над всеми сферами жизни людей, в том числе и над сферой потребления.

Историческая справка

Последние слова в этом определении очень важно понять – большевики взяли под контроль процесс потребления. Например, самодержавная Россия контролировала производство, но потребление пускало на самотек. Большевики же пошли дальше… Кроме этого военный коммунизм предполагал:

  • национализация частного предпринимательства
  • продовольственная диктатура
  • отмена торговли
  • всеобщая трудовая повинность.

Очень важно понимать какие события являлись причиной, а какие следствием. Советские историки говорят о том, что Военный коммунизм был необходим, поскольку шла вооруженная борьба между красными и белыми, каждый из которых старался захватить власть. Но на самом деле сначала был введен военный коммунизм, и как следствие введения этой политики началась война, в том числе и война с собственным населением.

В чем суть политики военного коммунизма?

Большевики, как только захватили власть, всерьез полагали, что они сумеют полностью отменить деньги, и в стране будет натуральный товарообмен по классовому признаку. Но проблема была в том, что ситуация в стране была очень тяжелой и тут нужно было просто удержать власть, а социализм, коммунизм, марксизм и прочее – отодвинулось на второй план. Связано это было с тем, что в начале 1918 года в стране была гигантская безработица, и инфляция, достигавшая 200 тысяч процентов. Причина тому простая – большевики не признавали частную собственность и капитал. В результате они провели национализацию и террором захватили капитал. Но вместо этого они ничего не предложили! И тут показательна реакция Ленина, который во всех бедах событий 1918-1919 годов обвинил… простых рабочих. По его словам люди в стране бездельники, и на них лежит вся вина и за голод, и за введение политики военного коммунизма, и за красный террор.

Политика военного коммунизма 1918-1920

Основные черты военного коммунизма кратко

  • Введение продразверстки в сельском хозяйстве. Суть этого явления очень проста – насильно у крестьян забиралось практически все, что было ими произведено. Декрет был подписан 11 января 1919 года.
  • Обмен между городом и селом. Этого большевики хотели, и об этом говорили их «учебники» по строительству коммунизма и социализма. На практике добиться этого не удалось. А вот ухудшить положение и вызвать гнев крестьян, который вылился в восстания, - удалось.
  • Национализация промышленности. РКП б наивно полагало, что можно за 1 год построить социализм, убрать весь частный капитал, проведя для этого национализацию. Они ее и провели, но результатов это не дало. Более того, в дальнейшем большевики были вынуждены проводить в стране НЭП, который во многом имел черты денационализации.
  • Запрет на аренду земли, а также на использование наемной силы для ее обработки. Это опять же один из постулатов «учебников» Ленина, но привело это к упадку сельского хозяйства и голоду.
  • Полная отмена частной торговли. Причем эту отмену делали даже когда было очевидно, что она вредна. Например, когда в городах был явный недостаток хлеба и крестьяне приезжали и продавали его – большевики начали вести борьбу с крестьянами, и применять к ним меры наказания. В итоге – опять же голод.
  • Введение трудовой повинности. Изначально эту идею хотели реализовать для буржуев (богатых), но быстро поняли, что людей не хватает, а работы очень много. Тогда решили пойти дальше, и объявили о том, что трудиться должны все. Все граждане от 16 до 50 лет обязаны были работать, в том числе и в трудармиях.
  • Распространение натуральных форм расчета, в том числе и для заработной платы. Главная причина такого шага – страшная инфляция. То, что утром стоили 10 рублей, к вечеру могло стоит уже 100 рублей, а к следующему утру 500.
  • Льготы. Государство предоставляло бесплатно жилье, общественный транспорт, не брало плату за коммунальные и прочие платежи.

Военный коммунизм в промышленности

Военный коммунизм - таблица

Главное, с чего начала советская власть, это национализация промышленности. Причем шел этот процесс ударными темпами. Так, к июлю 1918 года в РСФСР было национализировано 500 предприятий, к августу 1918 – более 3 тысяч, к февралю 1919 – более 4 тысяч. С руководителями и владельцами предприятий, как правило, ничего не делали – отбирали все имущество и все. Тут интересно другое. Все предприятия были подчинены военной промышленности, то есть делалось все для победы над врагом (белыми). В этом отношении политику национализации понять можно, в качестве предприятий, которые были необходимы большевикам для войны. Но ведь среди национализированных фабрик и заводов были и сугубо гражданские. Но они большевиков мало интересовали. Такие предприятия изымались и закрывались до лучших времен.

Военный коммунизм в промышленности характеризуется следующими событиями:

  • Постановление «Об организации снабжения».  Фактически была разрушена частная торговля и частное снабжение, но проблема была в том, что на смену частному снабжению другое не было поставлено. В итоге снабжение рухнуло полностью. Постановление было подписано Советом Народных Комиссаров 21 ноября 1918.
  • Введение трудовой повинности. Сначала отработки касались только «буржуазных элементов» (осень 1918 года), а затем к работам были привлечены все трудоспособные граждане от 16 до 50 лет ( декрет от 5 декабря 1918 года). Для придания слаженности этому процессу в июне 1919 года были введены трудовые книжки. Они фактически прикрепляли рабочего к определенному месту работы, без вариантов его сменить. Это, кстати, именно те книжки, которые в ходу и по сей день.
  • Национализация. К началу 1919 года в РСФСР были национализированы все крупные и средние частные предприятия! В мелком предпринимательстве наблюдалась доля частников, но их было крайне мало.
  • Милитаризация труда. Этот процесс был введен в ноябре 1918 года на железнодорожном транспорте, а в марте 1919 на речном и морском транспорте. Это означало, что работа в данных отраслях приравнивалась к службе в вооруженных силах. Законы тут стали применяться соответсвующие.
  • Решение 9 съезда РКП б от 1920 года (конец марта – начала апреля) о переводе всех рабочих и крестьян на положение мобилизованных солдат (трудармии).

Но в целом главная задача была промышленность и подчинение ее новой власти для войны с белыми.  Удалось ли этого добиться? Сколько бы нас не уверяли советские историки в том, что удалось, по факту промышленность в эти годы была уничтожена и окончательно добита. Отчасти это можно списать на войну, но только отчасти. Весь фокус в том, что ставка большевиков была на город и промышленность, а победить в Гражданской войне удалось только благодаря крестьянству, которое выбирая между большевиками и Деникиным (Колчаком) выбрало красных, как наименьшее зло.

Вся промышленность подчинялась центральной власти в лице Главков. Они сконцентрировали на себе 100% получения все промышленной продукции, с целью ее дальнейшего распределения на нужды фронта.

Политика военного коммунизма в сельском хозяйстве

Но основные события тех лет происходили в деревне. И события эти были очень важны и крайне плачевны для страны, поскольку был развернут террор для получения хлеба и всего необходимого для обеспечения города (промышленности).

Террор в деревне и отъем хлеба

Организация обмена товаром, преимущественно без денег

26 марта 1918 года для реализации ПВК был принял специальный декрет, который известен под названием «Об организации товарообмена». Фокус же весь в том, что несмотря на принятие декрета никакого функционирования и реального обмена товаром между городом и селом не было. Не было его не по тому, что закон плохой, а по тому, что к этому закону прилагалась инструкция, которая в корне противоречила закону и мешала деятельности. Это была инструкция Наркома Продовольствия (НаркомПрод).

На начальном этапе становления СССР у большевиков было принято сопровождать каждый закон инструкциями (подзаконными актами). Очень часто эти документы противоречили друг другу. Во многом из-за этого было столько бюрократических проблем в первые годы власти Советов.

Историческая справка

Что же такого было в инструкции НаркомПрода? Она полностью запрещала любую продажу хлеба в области, за исключением случаев, когда область сдавала в полном объеме то количество зерна, которое было «рекомендовано» советской властью. Причем даже в этом случае предполагался обмен, а не продажа. Вместо продукции сельского хозяйства предлагалась продукция промышленности, городов. Более того, система была устроена таким образом, что большую часть этого обмена получали представители власти, которые занимались «вымогательством» на селе в пользу государства. Это привело к логичной реакции – крестьяне (даже мелкие собственники на земле) стали укрывать хлеб, и  крайне неохотно отдавали его государству.

Видя, что получить хлеб на селе невозможно мирным путем, большевики создали специальный отряд – КомБеды. Вот эти «товарищи» устраивали настоящий террор в селе, выбивая силой то, что им было нужно. Формально это касалось только богатых крестьян, но проблема в том, что как определить богатого от не богатого – никто не знал.

Чрезвычайные полномочия НаркомПрода

Политика военного коммунизма набирала свои обороты. Следующий важный шаг случился 13 мая 1918 года, когда был принят декрет, который в буквальном смысле слова толкал страну к гражданской войне. Декрет этот ВЦИК "О чрезвычайных полномочиях». Этими полномочиями наделялся Народный Комиссар Продовольствия. Этот декрет был в высшей степени идиотским. Если уйти от сухих букв закона и понять к чему он свелся, то вот к чему приходим: - кулак это любой человек, которые не сдал хлеба столько, сколько ему приказало государство. То есть, крестьянину говорят, что ему нужно сдать, условно, 2 тонны пшеницы. Богатый крестьянин не сдает, так как ему не выгодно – он просто прячет. Бедный не сдает, поскольку у него нет этой пшеницы. В глазах большевиков оба эти человека являются кулаками. Это фактически было объявление войны всему крестьянскому населению. По самым скромным оценкам большевики записали во «враги» примерно 60% населения страны!

Для большей демонстрации ужаса тех дней хочу привести цитату Троцкого (одного из идейных вдохновителей революции), которую он озвучил в самом начале становления власти Советов:

Наша партия за Гражданскую войну! Гражданской войне нужен хлеб. Да здравствует Гражданская война!

Троцкий Л.Д.

То есть Троцкий, равно как и Ленин (тогда еще разногласий между ними не было), выступал за военный коммунизм, за террор и за войну. Почему? Потому что только так можно было удержать власть, списав все свои просчету и огрехи на войну. Кстати этим приемом до сих пор многие пользуются.

Продотряды и Комбеды

На следующем этапе были созданы Продотряды (Продовольственные отряды) и КомБеды (Комитеты Бедноты). Именно на их плечи легла задача отъема у крестьян хлеба. Причем была установлена норма – крестьянин мог себе оставить 192 килограмма зерна на человека. Остальное – излишки, которые требовалось отдать государству. Эти отряды исполняли свои обязанности крайне неохотно и недисциплинированно. Хотя при этом им удалось собрать чуть более 30 миллионов пудов зерна. С одной стороны цифра большая, но с другой стороны в рамках России – крайне ничтожная. Да и сами КомБеды часто продавали отнятый хлеб и зерно, выкупали у крестьян право не сдавать излишки и так далее. То есть, уже через пару месяцев после создания этих «подразделений» встал вопрос об их ликвидации, поскольку они не только не помогали, но мешали советской власти и еще более усугубляли ситуацию в стране. В результате на очередном съезда ВКП б (в декабре 1918 года) «Комитеты Бедноты» были ликвидированы.

Встал вопрос – как логически обосновать людям этот шаг? Ведь не далее, как пару недель до этого, Ленин доказывал всем, что КомБеды крайне нужны и без них нельзя управлять страной. На помощь вождю мирового пролетариата пришел Каменев. Он сказал кратко – Комбеды более не нужны, так как необходимость в них отпала.

Почему на самом деле большевики поли на этот шаг? Наивно полагать, что им стало жаль крестьян, которых истязали КомБеды. Ответ в другом. В это самое время Гражданская война поворачивалась к красным спиной. Нависла реальная угроза победы белых. В такой ситуации нужно было обращаться за помощью и поддержкой к крестьянам. Но для этого нужно было заслужить их уважение и, какую ни какую, но любовь. Поэтому и было принято решение – с крестьянами нужно уживаться и мириться.

Основные проблемы в снабжении и полное уничтожение частной торговли

К середине 1918 года стало понятно, что главная задача военного коммунизма провалена – товарообмен наладить не удалось. Более того, ситуация была осложнена, поскольку во многих городах начинался голод. Достаточно сказать, что большинство городов (в том числе и крупные города) обеспечивали себя хлебом только на 10-15%. Остальным горожан обеспечивали «мешочники».

Мешочники – независимые крестьяне, в том числе и бедные, которые самостоятельно приезжали в город, где продавали хлеб и зерно. Чаще всего в этих сделка наблюдался натуральный обмен.

Историческая справка

Казалось бы – Советская власть должна на руках носить «мешочников», которые спасают город от голода. Но большевикам был нужен полный контроль (помните, я еще в начале статьи говорил, что контроль этот устанавливался над всем, в том числе и над потреблением). В результате началась борьба с мешочниками…

Полное уничтожение частной торговли

21 ноября 1918 года издан декрет «Об организации снабжения». Суть этого закона была в том, что теперь только НаркомПрод имел права обеспечивать населением любыми товарами, в том числе и хлебом. То есть любые частные продажи, в том числе и деятельность «мешочников», оказывалась вне закона. Их товары изымали в пользу государства, а самих торговцев арестовывали. Но в этом стремлении контролировать все большевики зашли очень далеко. Да, они полностью уничтожили частную торговлю, оставив только государственную, но проблема в том, что государству было нечего предложить населению! Снабжение города и товарообмен с деревней был разорван окончательно! И не случайно во время гражданской войны были "красные", были "белые" и были, мало кто знает, "зеленые". Последние были представителями крестьянства и защищали его интересы. Зеленые не видели большой разницы между белыми и красными, поэтому воевали со всеми.

В итоге началось послабление тех мер, которые на протяжении двух лет укрепляли большевики. И это было мерой вынужденной, поскольку террор, во всех его проявлениях, людям надоел, и строить государство на одном только насилии было невозможно.

Результаты политики военного коммунизма для СССР

  • В стране окончательно сложилась однопартийная система, а вся власть оказалась у большевиков.
  • В РСФСР создана нерыночная экономика, полностью подконтрольная государству, и в которой полностью удален частный капитал.
  • Большевики получили контроль над всеми ресурсами страны. В результате этого удалось установить власть и победить в войне.
  • Обострение противоречий между рабочими и крестьянством.
  • Давление на экономику, поскольку политика большевиков приводила к социальным проблемам.
Последствия военного коммунизма

В результате военный коммунизм, кратко о котором мы говорили в данном материале, полностью провалился. Вернее эта политика выполнила свою историческую миссию (большевики укрепились у власти благодаря террору), но ее пришлось спешно сворачивать и переходить к НЭПу, иначе власть было не удержать. Настолько страна устала от террора, который был визитной карточкой политики военного коммунизма.

Итоги военного коммунизма в СССР