Перенос столицы из Петербурга в Москву

Перенос большевиками столицы из Петербурга (Петрограда) в Москву случился в марте 1918 года (официально было объявлено Зиновьевым на 4 съезде Советов 16 марта). Важно отметить, что сама идея переноса столицы не была изобретением Ленина. Еще после февральской революции правительство Керенского рассматривало такую возможность и даже подготовило Приказ от 3 октября 1917 года, по которому въезд в Москву запрещался всем, кто в городе не прописан, и кто там не находится по государственным делам. Тем самым создавалось пространство для возможного переезда госаппарата. Октябрьская революция этот процесс отсрочила на незначительно.

Причины переноса столицы

Перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года получился в лучших традициях большевиков: говорили одно, а думали о другом. С помощью прессы создавалась иллюзия, что столица переносится временно, чтобы снизить факт немецкой угрозы.

Столица будет перенесена в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты остаются врагами Советской власти, и сейчас они готовят поход против революционной Финляндии. В таких условиях оставлять столицу в Петрограде нельзя. Для безопасности города необходимо перенести столицу в Москву. Незачем говорить, что после ВРЕМЕННОГО переноса столицы в Москву, Петроград останется первым городом революции.

Л. Троцкий, газета «Известия» 19 марта 1918 года
Речь Троцкого о переносе столицы в Москву в марте 1918 года

Становится понятно, что оправдывали перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года наличием германской угрозы, а также подчеркивали временный характер переноса столицы. Не случайно в июле 1918 года принимается конституция РСФСР, но в ней ничего не говориться о статусе столицы. Только конституция 1924 года закрепила за Москвой статус столицы СССР. Наличие немецкой угрозы было официальной версией для населения. Действительные же причины переноса были в другом:

  • Рост недовольства большевиками со стороны жителей Петрограда.
  • Давление со стороны оппозиции.
  • Боязнь, что церковь создаст свой религиозный и политический центр в Москве.

Ситуация в Петрограде

К началу февраля 1918 года в Петрограде сложилась очень тяжелая ситуация, прежде всего в плане продовольствия. Достаточно привести следующие сведения:

  • Ежедневно для обеспечения города требовалось 100 вагонов пшеницы (различных сортов). Теперь же поступало только 23. Сокращение в 4,3 раза. К концу февраля поступления составляли 8-10 вагонов в день, или наступило сокращение более чем в 10 раз от нормы! Начался голод!
  • Мясное питание сократилось в 20 раз.

В стране была транспортная и торговая разруха, в результате чего в столице не хватало буквально всего. Начался разгул преступности, матросы грабили и убивали людей. Большевики в это время открещивались на войну - мол мы в состоянии войны с Германией и Австро-Венгрией, поэтому и проблемы такие. Это была попытка отвлечь внимание население от реальных проблем. Показательно, что даже после подписания в Брест-Литовске мирного договора, большевики не изменили планов переноса столицы. Более того, процесс был ускорен. Ленин и его окружение полагали, что наладить снабжение в Москве будет проще.

Организация переезда

Еще до заключения мира с Германией, Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (родной брат Управляющего делами СНК Владимира Бонч-Бруевича, бывший генерал императорской армии, с 1917 года руководитель Высшего военного совета) обратился к Ленину с предложением о переносе столицы. Ленин нашел предложение разумным и в ночь с 24 на 25 февраля 1917 года было проведено тайное заседание СНК. на повестке дня только 1 вопрос - перенос столицы из Петербурга в Москву. «За» выступают Ленин и Троцкий, «против» - Зиновьев и Луначарский. Очень важно понимать, что единства у большевиков не было. Зиновьев и Луначарский говорили, что Петроград и Смольный это символ революции в России. Если расстаться с этими символами - власть пролетариата закончится и дело революции вместе с ней. Ленин не был настолько сентиментальным человеком.

Смольный это Смольный до тех пор пока мы в нем.

Ленин

Главное же, чего опасались противники переноса столицы - переезд был очень похож на бегство. В действительности все так и происходило. Большевики захватили власть и очень спешно под покровом тайны бежали в Москву.

Ленин и Бонч-Бруевич

В 1918 году шла реальная борьба за власть, и у большевиков были серьезные оппозиционеры, которые могли использовать «бегство» в своих целях. Чтобы этого не произошло, по Петрограду стал распускаться слух, что хотят переносить столицу в Нижний Новгород. Делалось это, чтобы отвлечь эсеров и защитить партийную верхушку большевиков. Дело в том, что все лидеры большевиков должны были ехать в Москву на одном поезде. То есть можно было пустить под откос всего 1 поезд и власть захвачена. Поэтому вопросам дезинформации и безопасности Ленин и Бонч-Бруевич уделяли повышенное внимание.

Спецсостав №4001

Подготовка к переезду столицы проходила тайно. Было решено двигаться железной дороге, которая в целом была подконтрольная большевикам. Но для переезда использовались не основные железнодорожные пути. На станции «Цветочная площадка» (Путиловская ветка Николаевской железной дороги) был сформирован поезд №4001. Состав получился внушительным:

  • Классных вагонов - 53
  • Товарных вагонов - 393
  • «Теплушек» - 293
  • Платформ - 87
  • Санитарные поезда - 3

Вечером 10 марта спецсостав был сформирован и начал движение на Москву. Его охрана была поручена латышским стрелкам, которые до сих пор сохраняли полную верность большевикам. За весь переезд случился только 1 инцидент, который потребовал вмешательства охраны. На станции Вишера на эшелон была предпринята попытка нападения, которую организовали матросы, возвращавшиеся с фронта. Ни к каким последствиям это не привело.

Ленин в Москве в марте 1918

11 марта 1918 года в 21:45 поезд №4001 прибыл в Москву. Тем самым большевики физически перенесли столицы из Петрограда. Советский период правления в Петрограде, длившийся 124 дня, был завершен. Начался новый период - московский. Формирование власти началось фактически с нового листа. В дальнейшем с 14 по 16 марта в здании Дворянского совета прошел 4 всероссийский чрезвычайный съезд Советов. На нем и было объявлено о переносе столицы в Москву.

Подготовка Москвы

К 1918 году Москва была довольно средним городом с населением в 2 млн человек. Планируя свой переезд сюда, большевики предполагали выселить из Москвы 500 тыс человек, чтобы обеспечить необходимое место для работы и проживания чиновникам и служащим. Это вызвало недоумение у властей Москвы, поскольку в эти 500 тысяч мог попасть кто угодно. Тогда было предложено разделить население на категории, выселять в первую очередь тех, кто не имел определенного занятия. Также в рамках «очистки» Москвы было решено реквизировать все особняки буржуев и здания, пригодные для работы и жилья служащим. Эвакуация была запланирована на 29 марта 1918.

Фактическая подготовка Москвы к роли столицы началась 3 марта, когда в город прибыл Свердлов (председатель ВЦИК). Началась реквизиция зданий, прежде всего особняков и гостиниц. После прибытия поезда №4001 видные деятели большевиков размещались в гостинице «Метрополь». Ленин с семьей расположился в гостинице «Националь», которая в дальнейшем стала «первым домом Советов». Проживание в гостинице длилось недолго и скоро Ленин и его сподвижники стали переселяться в Кремль. Подготовка города велась стремительно, и была завершена примерно за 2 недели. Тем самым перенос столицы из Петербурга в Москву был завершен. На бумаге переезд был временным, но реально все понимали, что возврата у процесса уже нет.

Кремль - крепость новой столицы

Хочу обратить внимание, что если мы будем изучать официальную историю России по школьным учебникам, или по учебникам для ВУЗов, то там вопрос переноса столицы в Москву в 1918 году либо вообще не рассматривается, либо рассматривается в виде 2-3 предложений, что это был продуманный ход для защиты России от Германии. Но в реальности еще 3 марта был подписан мир с Германией…

Если вспоминать октябрьский переворот, то он сводился примерно к следующему - большевики пробуют удержать власть, но в случае чего всегда есть «Аврора» и другие корабли: погрузились и уехали. Но время шло, большевики власть держали, популярность их падала, а постоянно рассчитывать на «побег» нельзя, поскольку страной нужно управлять. В этих условиях власть переносилась в Москву, как в старый исконно русский город, в котором есть Кремль!

Много говорится, что верхушка большевиков размещалась после приезда в Москву в гостиницах, но мало кто говорит, что это была временная мера и буквально через неделю они начали переселяться в Кремль, причем переселялись массово, занимая в Кремле всё пригодное для жилья пространство. Также в Кремле создавались:

  • Запасы провизии и формировался штат кухарок, лакеев.
  • Медицинские учреждения.
  • Закрытые и открытые средства связи.
  • Военный гарнизон.

Другими словами, Кремль стал выполнять свою историческую функцию - крепость. Большевики создавали крепость, за которой они смогут укрыться в случае опасности.

Большевики после переноса столицы из Петербурга в Москву

Вопросы безопасности

После переноса столицы в Москву в марте 918 года перед большевиками остро встал вопрос безопасности (личной и государственной). Фактическую охрану осуществляли латышские стрелки, а командование комендатурой Кремля было поручено Стрижаку. Он исполнял эту должность 10 дней (с 11 по 21 марта), после чего комендантом Кремля был назначен Мальков (бывший комендант Смольного). Мальков командовал уже не латышскими стрелками, которые были отправлены на фронт, а курсантами Первых московских пулеметных курсов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в кремле фактически была создана крепость. Сколько бы историки не говорили, что все в России очень любили большевиков, реально в начале 1918 года их власть была слаба: их правление в Петрограде закончилось голодом в городе и позорным бегством Ленина, а на политической арене тоже были конкуренты. ведь обратите внимание, что те Декреты, за которые хвалят большевиков, это были лозунги других партий… Поэтому перенос столицы из Петербурга в Москву большевиками в 1918 году это был продуманный ход именно в плане безопасности.