пакт Молотова и Риббентропа

пакт Молотова и Риббентропа

К 1939 году Германия и СССР стремились заключить друг с другом мирное соглашение. СССР нуждался в этом для того, чтобы повысить обороноспособность страны. Германии это было необходимо для того, чтобы воевать с Польшей. Изначально нападение на Польшу планировалось на 26 августа 1939 года.

Первый шаг на пути к соглашению сделал Сталин. 3 мая он снял с поста министра иностранных дел Литвинова. Этот человек был сторонником союза с Англией и о переговорах с Германией даже думать не хотел. На его место был назначен Молотов. Гитлер замену оценил. 25 августа 1939 года фюрер писал Муссолини о том, что смещение Литвинова – знак со стороны Сталина о том, что СССР готов к переговорам. Активная стадия переговоров началась 14 августа. В результате этих переговоров был подписан пакт Молотова и Риббентропа.

11 августа в СССР прибыла западная делегация, которая так же стремилась заключить союз с СССР. Для Англии сближение России и Германии с древнейших времен было самым сильным кошмаром. Начались переговоры. СССР представляли: К. Ворошилов (народный комиссар обороны), Б. Шапошников (начальник Генерального Штаба), Н. Кузнецов (командующий ВМС), А. Лактионов (командующий ВВС). «Союзники» прислали генералов, которые могли только договориться, без права подписи каких-либо документов. Что касается английских генералов, то они вообще прибыли без письменных документов, которые могли бы свидетельствовать об их полномочиях. О желании западных стран просто оттянуть время говорят и те формулировки, которые они предлагали для договора. Вот пример диалога, который велся при проведении переговоров. Ворошилов спрашивает о том, в какой срок союзники будут готовы выставить армию? Ответ английского генерала – в кратчайшие сроки. Ворошилов спрашивает о том, какова будет численность союзного войска? Английский генерал говорит – все имеющиеся силы. То есть западная делегация использовала довольно размытые формулировки, которые в целом ни к чему ее не обязывали. Подпиши советская сторона это соглашение, и никакой союзной помощи вообще бы не было. «Кратчайшие сроки» могут быть растянуты при желании на годы, а «все имеющиеся силы» могут ограничиться одной ротой.

Разумеется, что в таких условиях единственным выходом для СССР был договор с Германией. В результате были созданы все условия для того, чтобы был подписан пакт Молотова и Риббентропа. 21 августа в Германию была передана телеграмма, которая извещала Риббентропа о том, что СССР согласно на его приезд в Москву. Фактически это означало приезд для подписания договора. Риббентроп прибыл в столицу СССР 23 августа. Тогда же и был подписан пакт Молотова и Риббентропа. Этот пакт не только заявлял о том, что войны между странами не будет, но и о необходимости консультаций между СССР и Германией по всем спорным вопросам.

Почему именно 21 августа Сталин согласился на подписание договора с Германией? Повод опять же дала западная делегация от Англии и Франции. Еще 15 августа Ворошилов потребовал, чтобы делегация получила официальные ответы от правительств своих стран, с четким изложением позиций возможного договора. На 21 августа было назначено срочное собрание членов делегации. Английские и французские генералы заявили о том, что для срочного созыва нет причин, и они рекомендуют перенести ее на 3-4 дня. 10 дней английские и французские власти не могли дать ответ свои делегациям о том, на каких условиях можно подписывать союзное соглашение. В результате у СССР просто не было другого выхода, как подписать пакт Молотова и Риббентропа. Именно отказ западной делегации 21 августа 1939 года начать переговоры в срочном порядке был явным знаком того, что никакого договора не будет.