Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс (международный военный трибунал) – судебный процесс над лидерами нацисткой Германии по результатам второй мировой войны. Процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, 10 месяцев. В рамках международного трибунала страны победительницы (СССР, США, Англии и Франции) обвиняли лидеров нацистской Германии за военные и иные преступления, совершенные последними с 1939 по 1945 годы.


Подготовка к процессу  ➤4 пункта обвинений  ➤Список обвиняемых (таблица)  ➤Судьи на процессе  ➤Приговор ➤Спорные моменты процесса

Создание международного трибунала

Международный трибунал для суда над военными преступниками Германии был сформирован 8 августа 1945 года в Лондоне. Там были подписаны Соглашения между СССР, США, Великобританией и Францией. В основе соглашения были принципы ООН (организация объединенных наций) и стороны это неоднократно подчеркивали, в том числе и в самом Соглашении.

Документ от 8 августа 1945 года содержал в себе 7 статей:

  1. Трибунал будет проходить в Германии.
  2. Для трибунала отдельно создаются организация, юрисдикция и функции.
  3. Каждая из стран обязуется представить на трибунале всех важных военных преступников, которые находятся у них в плену.
  4. Подписываемые соглашения не отменяют Московскую Декларацию от 1943 года. Напомню, что по декларации 43-го года всех военных преступников надлежало вернуть в те населенные пункты, где они совершали свои зверства, и там их судить.
  5. Любой участник ООН может присоединиться к обвинению.
  6. Соглашение не отменяет других судов, которые уже созданы или будут созданы в будущем.
  7. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует 1 год.

Именно на этой основе был создан Нюрнбергский процесс.

Подготовка к процессу

Перед тем как начать Нюрнбергский процесс, было проведено 2 заседания в Берлине, на которых обсуждались организационные вопросы. Первое заседание прошло 9 октября в здании Контрольного Совета в Берлине. Вопросы здесь поднимались незначительные – форма одежды судей, организация перевода на 4 языка, формат защиты и так далее. Второе заседание прошло 18 октября в том же здании Контрольного Совета. Это заседание, в отличие от первого, было открытым.

Международный военный трибунал в Берлине был созван для принятия обвинительного заключения. Так объявил председатель собрания, генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко. Обвинительное заключение было направлено против высшего командования Вермахта, а также против подконтрольных ему организаций:  правительство, руководство партии, охранные отряды партии СС, служба безопасности партии СД, гестапо (тайная полиция), штурмовые отряды партии СА, генеральный штаб и высшее командование германской армии.  Обвинение было предъявлено следующим лицам: Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Кейтель, Кальтенбруннер, Функ, Шахт, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Крупп, Болен, Гальбах, Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Йодль, Борман, Папен, Зайс-Инкврт, Шпеер, Нейрат и Фриче.

Здание где проходил Нюрнбергский процесс

Обвинения Нюрнбергского трибунала заключались в 4 основных пунктах:

  1. Заговор с целью захвата власти в Германии.
  2. Преступления против мира.
  3. Военные преступления.
  4. Преступления против человечности.

Каждый из пунктов обвинения обширен, поэтому его нужно рассматривать отдельно.

Заговор с целью захвата власти

Обвиняемым ставилось в вину то, что они все были участниками национал-социалистической партии, участвовали в заговоре с целью захвата власти, осознавая последствия к которым это приведет.

Партия создала 4 постулата, которые стали основой заговора. Эти постулаты позволили контролировать все германскую общественность по средствам навязывания им доктрины – превосходство немецкой расы (арийцы), необходимость войны для справедливости, вся полнота власти «фюрера», как единственного человека достойного управлять Германией. Собственно на этих доктринах и выросла Германия, которая 6 лет держала Европу в стадии войны.

Дальнейшие обвинения данного пункта касаются установления тотального контроля над всеми сферами жизни немецкого государства, с помощью которого стала возможной военная агрессия.

Преступления против мира

Эти преступления связаны с развязыванием войн:

  • 1 сентября 1939 – против Польши
  • 3 сентября 1939 – против Франции и Великобритании
  • 9 апреля 1940 – против Дании и Норвегии
  • 10 мая 1940 – против стран Бенилюкса
  • 6 апреля 1941 – против Греции и Югославии
  • 22 апреля 1941 – против СССР
  • 11 декабря 1941 – против США

Обращает на себя внимание вот какой нюанс. Выше представлено 7 дат, по которым международный трибунал обвинял Германию в развязывании войн. По 5-ти из них вопросов нет – в эти дни действительно начинались войны против указанных государств, но какие войны были начаты 3 сентября 1939 года и 11 декабря 1941 года? На каком участке фронта немецкое военное командование (которое судили в Нюрнберге) начало войну 3 сентября 1939 против Англии и Франции, а 11 декабря 1941 против США? Здесь мы имеем дело с подменой понятий. На самом деле Германия развязала войну с Польшей, за что 3 сентября 1939 Англия и Франция объявили ей войну. А 11 декабря 1941 США объявляет войну Германии после того как последняя уже воевала с огромным количеством стран (включая СССР) и после Перл-Харбар, который учинили японцы, а не немцы.

Преступления против мира

Военные преступления

Руководство нацистской Германии было обвинено в следующих военных преступлениях:

  • Убийство и жестокое обращение с гражданским населением. Достаточно привести только цифры о том, что согласно обвинительному заключению только в СССР данное преступление со стороны Германии затронуло порядка 3 миллионов человек.
  • Угон гражданского населения в рабство. В обвинении говорится о 5 млн граждан СССР, 750 тыс граждан Чехословакии, порядка 1,5 млн французов, 500 тыс голландцев, 190 тыс бельгийцев, 6 тыс  люксембуржцев, 5,2 тыс датчан.
  • Убийство и жестокое обращение с военнопленными.
  • Убийство заложников. Речь идет о тысячах убитых.
  • Наложение коллективных штрафов. Данная система применялась Германией во многих странах, но не в СССР. Коллективная ответственность предполагала выплату штрафа всем населением за действия отдельных лиц. Казалось бы не самая важная статья обвинения, но за годы войны коллективных штрафов было выписано на сумму более 1,1 триллионов франков.
  • Расхищение частной и общественной собственности. В заявлении Нюрнбергского трибунала говорится о том, что в результате расхищения частной и общественной собственности ущерб Франции составил 632 триллионов франков, Бельгии - 175 млрд бельгийских франков, СССР - 679 триллионов рублей, Чехословакии - 200 триллионов чехословацких крон.
  • Бесцельные разрушения, не обусловленные военной необходимостью. Речь идет о разрушение городов, деревень, населенных пунктов и так далее.
  • Принудительная вербовка рабочей силы. Прежде всего среди гражданского населения. Например, за период с 1942 по 1944 год во Франции была насильственно превращена к работам в Германии 963 тыс человек. Ещё 637 тыс французов работали на немецкую армию во Франции. Данные по другим странам в обвинении не уточняются. Говорится только об огромном количестве пленных в СССР.
  • Принуждение присягать на верность иностранному государству.

Обвиняемые и обвинения

Обвинения участникам было предъявлено в способствовании к приходу к власти нацистов, укрепление их порядков в Германии, подготовке к войне, военных преступлениях, преступлениях против человечности, включая преступления против отдельных лиц. Это то, в чем обвиняли всех. Дополнительные обвинения были у каждого свои. Они представлены в таблице ниже.

Обвиняемые по Нюрнбергскому процессу
Обвиняемый Должность Обвинение*
Геринг Герман Вильгельм Член партии с 1922, руководитель войск СА, генерал СС,  главнокомандующие военно-воздушными силами Активное участие в подготовке к войне и военных преступлениях.
Фон Риббентроп Иоахим Член партии с 1932, министр внешней политики, генерал войск СС Активное участие в подготовке к войне и военных преступлениях.
Гесс Рудольф Член партии 1921-1941, заместитель фюрера, генерал войск СА и СС Активное участие в подготовке к войне и военных преступлениях. Создание планов внешней политики.
Кальтенбруннер Эрнст Член партии с 1932, генерал полиции, руководитель австрийской полиции Укрепление власти нацистов в Австрии. Создание концентрационных лагерей
Розенберг Альфред Член партии с 1920, руководитель партии по вопросам идеологии и внешней политики, министр восточных оккупированных территорий Психологическая подготовка к войне. Многочисленные преступления против отдельных лиц.
Франк Ганс Член партии с 1932, генерал-губернатор оккупированных польских земель. Преступления против человечности и военные преступления на оккупированных территориях.
Борман Мартин Член партии с 1925,секретарь фюрера, руководитель партийной канцелярии, член совета министров по обороне государства. Обвинен по всем пунктам.
Фрик Вильгельм Член партии с 1922, директор центра по присоединению оккупированных территорий, протекторат Богемии и Моравии. Обвинен по всем пунктам.
Лей Роберт Член партии с 1932, организатор инспекции по наблюдению за иностранными рабочими. Преступное использование человеческого труда для ведения агрессивной войны.
Заукель Фриц Член партии с 1921, наместник Тюрингии, организатор инспекции по наблюдению за иностранными рабочими. Принуждение жителей оккупированных стран к рабскому труду в Германии.
Шпеер Альберт Член партии с 1932, генеральный уполномоченный по вооружению. Способствование эксплуатации человеческого труда для ведения войны.
Функ Вальтер Член партии с 1932, экономический советник Гитлера, секретарь министерства пропаганды, министр экономики. Экономическая эксплуатация оккупированных территорий.
Шахт Гельмар Член партии с 1932, министр экономики, президент германского банка. Разработка экономических планов для ведения войны.
Фон Папен Франц Член партии с 1932, вице-канцлер при Гитлере. В военных преступлениях и преступления против человечности обвинен не был.
Крупп Густав Член партии с 1932, член экономического совета, президент объединения германских промышленников. Использование людей из оккупированных территорий на работах для ведения войны.
Фон Нейрат Константин Член партии с 1932, министр иностранных дел, протекторат Богемии и Моравии. Выполнение внешнеполитических планов подготовки к войне. Активное участие в преступлениях против лиц и собственности на оккупированных территориях.
Фон Ширах Бальдура Член партии с 1924, министр по образованию молодежи, глава гитлеровской молодежи (гитлерюгент), гаулейтер Вены. Способствование психологической и воспитательной подготовке организаций для ведения войны. Не обвинен в военных преступлениях.
Зейс-Инкварт Артур Член партии с 1932, министр безопасности Австрии, заместитель генерал-губернатора польских территорий, комиссар Нидерландов. Укрепление власти над Австрией.
Штрейхер Юлиус Член партии с 1932, гаулейтер Франконии, редактор антисемитской газеты «Дер штюрме». Ответственность за преследование евреев. В военных преступлениях не обвинен.
Кейтель Вильгельм Член партии с 1938, начальник верховного командования германских вооруженных сил. Жестокое обращение с военнопленными и гражданским населением. В приходе нацистов к власти не обвинен.
Иодль Альфред Член партии с 1932, начальник отдела армейских операций, начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил. Обвинен по всем пунктам.
Редер Эрих Член партии с 1928, главнокомандующий германским военно-морским флотом. Военные преступления, связанные с морской войной.
Дениц Карл Член партии с 1932, главнокомандующий военно-морским флотом Германии, советник Гитлера. Преступление против лиц и собственности в открытом море. В становлении власти нацистов обвинен не был.
Фриче Ганс Член партии с 1933, глава радиослужбы, директор министерства пропаганды. Эксплуатация оккупированных территорий, антиеврейские меры.

* - В дополнение к указанному выше.

Это полный список, по которому Нюрнбергский процесс обвинял верхушку нацистской Германии.

Дело Мартина Бормана рассматривалось заочно. Крупп, признанный больным, в зал уда доставлен быть не мог, в следствие чего дело было приостановлено. Лей покончил жизнь самоубийством 26 октября 1945 года – дело было закрыто по причине гибели подозреваемого.

На опросе подсудимых 20 ноября 1945 года все признали себя невиновными, произнося примерно следующие слова «Не признаю себя виновным в том смысле, как предъявлено обвинение».  Весьма неоднозначный ответ… Но лучше всех ответил на вопрос о виновности Рудольф Гесс, сказавший – Я признаю себя виновным перед богом.

Судьи

На Нюрнбергском процессе был следующий состав судей:

  • От СССР – Никитченко Ион Тимофеевич, его заместитель – Волчков Александр Федорович.
  • От США – Френсис Биддл, его заместитель – Джон Паркер.
  • От Соединенного Королевства – Джефрей Лоренс, его заместитель - Норман Биркетт.
  • От Францезской Республики – Анри Доннедье де Вабр, его заместитель – Робер Фалько.

Приговор

Нюрнбергский трибунал был завершен вынесением приговора 1 октября 1946 года. По приговору 11 человек будет повешено, 6 отправятся в тюрьму и 3 будут оправданы.

Приговор Нюрнбергского трибунала
Приговорены к смертной казни через повешенье Приговорены к тюремному заключению Признаны невиновными
Геринг Герман Вильгельм Рудольф Гесс Фон Папен Франц
Иоахим фон Риббентроп Шпеер Альберт Шахт Гельмар
Штрейхер Юлиус Дениц Карл Фриче Ганс
Кейтель Вильгельм Функ Вальтер  
Розенберг Альфред Фон Нейрат Константин  
Кальтенбруннер Эрнст Редер Эрих  
Франк Ганс    
Фрик Вильгельм    
Заукель Фриц    
Фон Ширах Бальдура    
Зейс-Инкварт Артур    
Иодль Альфред    

Двойные стандарты процесса

Я предлагаю отключить эмоции (это тяжело, но нужно) и подумать вот о чем – Германию судили США, СССР, Англия и Франция. Список обвинений был выше по тексту. Но реальная проблема была в том, что трибунал использовал двойные стандарты – то, в чем союзники обвиняли Германию, они сами делали! Не всё, конечно, но очень многое. Примеры обвинения:

  • Плохое обращение с военнопленными. Но та же Франция использовала немецких пленных солдат для принудительных работ. Франция настолько жестоко обращалась с плененными немцами, что США даже забирало от них часть узников, и направляли протесты.
  • Насильственная депортация гражданского населения. Но в 1945 году США и СССР договорились о депортации более 10 миллионов немцев из восточной и центральной Европы.
  • Планирование, развязывание и ведение агрессивной войны. Но в 1939 году СССР делает тоже в отношении Финляндии.
  • Уничтожение гражданских объектов (городов и сел). Но на счету Англии сотни бомбежек мирных городов Германии с применением вихревых бомб для нанесения максимального ущерба именно строениям.
  • Разграбление и экономические потери. Но все мы прекрасно помним известные «2 дня на разграбление», которые были у всех союзных армий.

Это лучшим образом подчеркивает двойственность стандартов. Это не хорошо и не плохо. Шла война, а на войне всегда совершаются ужасные вещи. Просто в Нюрнберге сложилась ситуация полностью опровергающая систему международного права: победитель осудить побежденного, а приговоров «виновен» был известен заранее. При этом все рассматривается с одной стороны.

Всех ли осудили

Нюрнбергский процесс сегодня вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Один из основных вопросов – кого было нужно судить за жестокость и войну? Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу напомнить последние слова Кейтеля на Нюрнбергском трибунале. Он сказал, что сожалеет, что его, солдата, использовали для таких целей. И вот что на это ответил председатель суда.

Приказ командования, даже если он отдан солдату, не может и не должен слепо выполняться, если он требует совершения таких жестоких и масштабных преступлений без военной необходимости.

Из речи обвинителя
Геринг и Гесс на заседании Нюрнбергского процесса

Получается, что любой человек, который исполнял преступные приказы, должен был предстать перед международным судом. Но тогда это должны быть немецкие генералы, офицеры и солдаты, сотрудник концлагерей, медики, проводившие бесчеловечные опыты над заключенными, генералы всех стран, принимавших участие в войне против СССР на стороне Германии и другие. Но их никто не судил… В этой связи есть 2 вопроса:

  • Почему суду не были приданы союзники Германии – Италия и Япония?
  • В походе на СССР принимали участие войска и генералы из следующих стран: Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, Дания, Голландия, Бельгия. Почему представители этих стран и военные, принявшие участие в войне, не были осуждены?

Бесспорно, представители обеих категорий не могут быть осуждены за приход к власти в Германии нацистов, но они должны быть осуждены за военные преступления и преступления против человечности. Ведь именно в этом Нюрнбергский процесс обвинял немецкую армию, составной частью которой были армии стран, указанных выше.

Для чего проводился процесс?

Нюрнбергский процесс сегодня вызывает огромное количество вопросов, главный из которых  -зачем этот процесс вообще был нужен? Историки отвечают – для торжества справедливости, чтобы все виновные в мировой войне и лица,  на руках которых кровь, понесли наказание. Красивая фраза, но опровергнуть ее очень легко. Если бы союзники искали справедливости, то в Нюрнберге судить должны были не только верхушку Германии, но и Италии,  Японии, генералов Румынии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Словакии, Дании и других стран, принимавших активное участие в немецкой европейской войне.

Приведу пример с Молдавией, которая находилась на границе, и удар по которой пришелся на первые дни войны. Атаковали здесь немцы, но они очень быстро начали продвигаться вглубь страны, а за ними шла румынская армия. И когда говорят о зверствах немцев в Молдавии во время войны, то на 90% это зверства румын, устраивавших геноцид молдаван.  Разве эти люди не должны были ответить за свои преступления?

Я вижу только 2 разумных объяснения, почему международный трибунал над Германией состоялся:

  1. Нужна была одна страна, на которую можно было повесить все грехи войны. Прожигавшая Германия для этого подходила наилучшим образом.
  2. Нужно было переложить вину на конкретных людей. Этих людей нашли – руководство нацисткой Германии. Получился парадокс. За 6-ти летнюю мировую войну с десятками миллионов погибших виновато 10-15 человек. Конечно, это было не так…

Нюрнбергский процесс подвел итог второй мировой войны. Он определил виновных и степень их вины. На этом страница истории была перевернута, и никто уже всерьез не занимался вопросами того, как Гитлер пришел к власти, как он вышел к границам Польши без единого выстрела и другие.

Нюрнбергский трибунал осудил гитлеровскую Германию

Ведь ни до этого, ни после этого, никогда не устраивался трибунал над побежденными.

Франция – страна победитель

Нюрнбергский процесс зафиксировал, что в войне победило 4 страны: СССР, США, Англия и Франция. Именно эти 4 страны судили Германию. Если по СССР, США и Англии вопросов не возникает, то по Франции они есть. Можно ли назвать ее страной победительницей? Если страна побеждает в войне, то у нее должны быть победы. СССР за 4 года проходит от Москвы до Берлина, Англия помогает СССР, воюет на море и устраивает бомбардировки противника, США известен по Нормандии, а что у Франции?

В 1940 году Гитлер довольно легко разбивает ее армию, после чего устраивает известную пляску возле Эйфелевой башни. После этого французы начинают работать на вермахт, в том числе и в военном плане.  Но показательнее всего другое. После окончания войны проходило 2 конференции (Крымская и Берлинская), на которой победители  обсуждали послевоенную жизнь и судьбу Германии. На обеих конференциях было только 3 страны: СССР, США и Англия.