Конференция в Генуе

Генуэзская конференция 1922

Генуэзская конференция 1922 проходила в 1922 году с 10 апреля по 19 мая. РСФСР был одним из членов этой международной конференции. По сути это было первое появление Советской власти на широкой европейской публике. Главной темой, которая решала конференция в Генуе, была проблема денег. Правительства западных стран, прежде всего Англии, США и Франции выдвинули Советской стороне ряд требований, согласно которым новый режим в России должен был оплатить все долги, образовавшие в результате поставок белому движению оружия и продовольствия. Общая сумма, которую западные страны требовали от РСФСР, составляла 18 миллиардов рублей. Это была неподъемная сумма, которую новая советская власть никак не смогла бы заплатить. Расчет был на то, что большевики сдадутся и позволят западным компаниям занять определенные ниши внутри РСФСР. В этой ситуации Ленин В.И. совершил ход, из-за которого генуэзская конференция 1922 года по сути завершилась ничем. Лидер большевиков предъявил западным дипломатам встречную ноту, в которой требовал предоставить Советской стране 30 миллиардов рублей, за интервенцию. К концу конференции Ленин пошел на небольшие уступки. Он требовал, чтобы Англия, Италия и Франция юридически признали РСФСР, а также признали ту национализацию предприятий, которая прошла в стране. Кроме того, большевики требовали, что Европейцы аннулировали все долги России, накопленные в результате войны, а также проценты, которые к тому времени уже начали начисляться.

Итоги конференции

Генуэзская конференция 1922 продолжилась подписанием договора между Советской страной и Германией. Это был шаг огромной важности. Случилось это подписание 16 апреля 1922 года в Рапалло(вблизи Генуи). Этот договор в последующем был назван Раппальским. По условиям этого договора Германия признавала национализацию, которая прошла внутри РСФСР, а также списывала все военные долги новой Советской власти. Данный договор был подписан сторонами тайно и остальные участники конференции узнали о нем только на следующий день. Возмущению западных стран не было предела. В результате генуэзская конференция 1922 года завершилась ничем.

Интересен и сам факт того, как европейские страны отреагировали на Раппальский договор. Все без исключения страны участницы конференции 18 апреля 1922 года направили Германии ноту протеста, в которой резко осуждали то, что немцы за спинами остальных стран фактически признали Советское государство. Все это проходило на фоне неописуемой шумихи в прессе, которая только и писала об этой тайном договоре. Результатом все этой компании было то, что уже 19 апреля немецкие представители Вирт и Ротенау, которые всего 3 дня назад этот договор подписали, просили Советскую делегацию уничтожить договор. Эти действия продолжались до самого окончания конференции. Немецкие представители до последнего надеялись, что им удастся уговорить РСФСР разорвать подписанный договор. Но этого не случилось.