Состояние советской экономики после войны

В СССР должна наладиться демократическая форма управления.

Вернадский В.И.

Вторая мировая война была трагичной для советского общества не только в плане людских потерь, но и в плане разрухи. Экономика СССР после войны находилась в тяжелой ситуации. За4 года войны СССР потеряли:

  • 1710 городов и поселков.
  • 31850 фабрик и заводов.
  • 1135 шахт.
  • 65 тыс км железной дороги.

Все это было уничтожено. В дополнении к этому посевная площадь в стране сократилась более чем на 36 млн гектар, национальное богатство страны сократилось на 1/3. Таким было состояние советской экономии после войны.

11 мая 1945 года США прекращают поставки по ленд-лизу, и СССР  начинает переводить экономику из военной направленности, на гражданскую. Важно отметить, что восстановление экономики, пусть и малыми темпами, началось еще в 1943 году. Территории, освобождаемые от немцев понемногу приводилась в порядок. Но основной рывок, разумеется должен был случиться после победы.

Послевоенное развитие

Общее состояние советской экономики после войны было тяжелым, и экономика по ключевым отраслям была отброшена на 10-15 лет назад. У СССР было 2 альтернативных плана развития и восстановления экономики.

Таблица - Пути развития экономики СССР после войны
Программа Автор Основные идеи
Демократизация Вознесенский Н.А. Использовать идеи НЭПа.
Военная мобилизация Сталин И.В. Мобилизация всех ресурсов. Использование военных методов для восстановления.

Н.А. Вознесенский, председатель Совета Министров СССР,  предлагал восстанавливать экономику, используя опыт Гражданской войны. Он фактически говорил о воскрешении НЭПа, и ставке на частное предпринимательство.  Победила в конечном итоге точка зрения Сталина, говорившего о военных мерах восстановления.

В 1945-46 годах сделаны следующие преобразования в стране:

  • Упразднен Государственный Комитет Обороны (ГКО).
  • Преобразование военных Наркоматов в гражданские.
  • Перевод Наркоматов в Министерства.

Одновременно нормализуются условия труда. Государство отменяет обязательные сверхурочные работы. Продолжительность рабочего дня вновь, как и до войны, составляет 8 часов. Людям предоставляют ежегодные оплачиваемые отпуска. Окончательная перестройка экономики СССР на мирный лад произошел к концу 1946 года.

Днепрогэс после войны

Четвертая пятилетка

В 1946-1950 годах в СССР проводилась 4-ая пятилетка, которая должна была вернуть экономику СССР на прежние позиции. Основные задачи 4-ой пятилетки:

  • Промышленность – увеличить объем производства на 48%.
  • Сельское хозяйство – увеличить производительность на 27%.
  • Зарплаты – увеличить на 48%.
  • Карточная система – отменить.
  • Построить 2700 новых предприятий. Отремонтировать 3400 крупных и средних предприятий, разрушенных в годы войны.

Директивы  четвертой пятилетки были утверждены в марте 1946 года. Показатели брались из расчета увеличения предвоенных значений. Увеличения зарплаты рабочих на 48% означало увеличение не суммы 1944 или 1945 года, а увеличение суммы 1940 года. Добиться планового показателя в сельском хозяйстве не получилось. Виной тому сильная засуха, в результате чего в Молдавии и на Украине начался голод.

Одним из показателей, которые показывают состояние советской экономики после второй мировой войны, могут являться темпы роста производительности труда. Графически эти данные выглядят следующим образом.

Производительность труда СССР и других странах до и после войны

Данные показывают процентное изменение показателя относительно 1913 года. Цифры взяты из статистического сборника «СССР в цифрах», опубликованные в 1958 году. Советское руководство часто преувеличивало показатели, но даже если предположить, что цифры увеличены в 2 раза – все равно получаются огромные темпы роста, которые значительно превосходили показатели капиталистических стран. Это было достигнуто благодаря сталинской модели экономики, которая буквально спасла страну: подготовила к войне и позволила в кратчайшие сроки преодолеть ее последствия.

К концу 1950 года советская экономика практически полностью была восстановлена после войны.