Сталин Иосиф Фиссарионович

Довоенные годы Сталина

Борьба за власть, после смерти Ленина, между Троцким и Сталиным завершилась в пользу последнего. Сталин начал строительство социализма ускоренными темпами, поскольку видел, что началось активное возвышение Германии, направленное, прежде всего, в сторону СССР.

Довоенные годы Сталина характеризуются созданием в СССР патриотической идеологии, которая в дальнейшем очень пригодилась в годы войны. Кроме того, Сталин начал формирование культа своей личности. Что же касается государственного устройства и внутреннего развития страны, то довоенные годы характеризуются массовыми репрессиями. Любой человек, несогласный с политикой вождя отправлялся в тюрьму. Суды были наделены исключительными полномочиями для рассмотрения дел по обвинению в терроризме. Был установлен, так называемый, «упрощенный характер».

Репрессии коснулись не только простых граждан, но и высшее командование армии и флота. В довоенные годы репрессиям было подвержено около сорока тысяч офицеров советской армии, причем включая высшее командование. Цифры ужасающие. Репрессии подверглись 3 маршала (из 5), 3 командира 1 ранга (из 5), 10 командиров 2 ранга (из 10), 50 командиров корпусов (из 57), 16 армейских комиссаров (из 16), 25 корпусных комиссаров (из 26), 58 дивизионных комиссаров (из 64), 401 командир полка (из 456).

В 1936 году прошел 8 съезд большевиков (5 февраля) утвердил новую Конституцию страны. В своей речи Сталин особо выделил тот факт, что в предыдущие годы была завершена первая стадия строительства коммунизма. Следующая же стадия требовала другого подхода и других законом. Поэтому Конституция, принятая на этом съезда, наделяла всех граждан страны равными правами.

В это же время шли активные преобразования в области крестьянских хозяйств. Крестьяне образовывали колхозы, которые выполняли планы руководства страны по посеву и сбору урожая. Крестьянам было разрешено иметь собственное приусадебное хозяйство.

Довоенные годы характеризовались стремлением Сталина создать коалицию против Германии. Летом 1935 года 7 съезд Коминтерна утвердил внешнюю политику страны, направленную на создание единого анти немецкого фронта, который смог бы предотвратить войну.

В июле 1936 года началась война в Испании. Было очевидно, что Германия и Италия проверяют свои силы на Испании. Сталин, желая помочь испанцам и по возможности отдалить войну от СССР, направляет в Испанию советские войска. Кроме того, СССР помогает Испании оружием и продовольствием, поскольку другие «цивилизованные» страны в этой помощи Испании отказали. Война в Испании завершилась в 1939 году.

Только после завершения войны в Испании, захвата Германией Австрии и Чехословакии, оккупации Албании Италией, Франция и Англия прислушались к СССР и напарили свои делегации для заключения союза. Эти приговоры были формальными, поскольку Англию и Францию представляли люди, которые не имели право подписи документов. На фоне «странных» преговоров с Англией и Франции началось сближение СССР и Германии. Это привело к заключению пакта Молотова-Риббентропа. Этот пакт о ненападении был подписан 23 августа 1939 года. Этот пакт был необходим обеим сторонам: Германии для подготовки к войне с Польшей, СССР – для того, чтобы максимально подготовиться к возможной в будущем войне. Обе стороны понимали, что это скорее перемирие, чем мир. Но именно в этом перемирии были заинтересованы и Германия и СССР.