Что такое демократический импульс войны?

В СССР должна наладиться демократическая форма управления.

Вернадский В.И.

Демократический импульс войны – так называются процессы, которые зародились в советском обществе после окончания второй мировой войны. Ведь война изменила все, в том числе и социальную обстановку в СССР, которая складывалась в 30-х годах. Фактически в стране был «железный занавес», и люди не видели другой жизни, зная о западных странах только те страшилки, которые рассказывались советской пропагандой. Теперь же люди видели и другую жизнь, демократическую, причем увидели ее очень многие. Более 15 миллионов человек, среди которых репатрианты и красноармейцы, которые приняли участие в походе на Берлин и другие европейские столицы.

Демократический импульс войны «накрыл» следующие категории людей:

  • Сельские жители рассчитывали, что после войны колхозы будут отменены и будет разрешено иметь частное приусадебное хозяйство.
  • Интеллигенция рассчитывала, что война ослабит диктат в их сторону.
  • Жители Западных областей и областей, пострадавших из-за переселения, рассчитывали на изменение национальной политики.
  • Военные рассчитывали на большие права и свободы.

Но все эти демократические импульсы были задавлены Сталиным. Хотя необходимость перемен в партии понимали практически все. Неслучайно в 1946 году на закрытом заседании Политбюро большинство высказывалось о демократизации режима и его либерализации. В частности предлагалось упразднить военные суды, ограничить давление государства на экономику и граждан, ограничить власть партийной номенклатуры,  допустить альтернативные выборы в стране.  Но все это оказалось неосуществимым, поскольку Сталин ничего менять не хотел, а напротив, стремился еще жестче «закрутить гайки», чтобы ни у кого не возникало сомнений, что вся страна принадлежит ему.  Проблема же была в том, что большинство населения СССР воспринимало победу в войне, как личную победу Сталина. И когда вождь говорил о том, что демократический импульс войне придали западные страны – ему все верили, считая, что Сталин ошибаться не может.

Почему демократические процессы поднялись?

Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю рассмотреть вопрос того, как изменилась психология советских граждан за 4 года войны. Начнем с военных. Участниками европейского похода красной армии стали почти 10 миллионов человек. Это люди, которые увидели западную жизнь, а также привыкшие принимать решения, вести себя активно, отвечать не только за себя, но и за товарищей. Вернувшись на Родину, эти люди были всего лишены. Они вновь окунулись в реалии СССР, где у каждого из них не было права голоса. А ведь среди этих военных были и офицеры, которые 4 года принимали самостоятельные решения…

Простые люди рассчитывали на то, что репрессии закончатся, что страна, победившая фашизм, станет более пригодной для жизни, где люди перестанут вздрагивать от любого звонка в дверь. Главная надежда была – роспуск колхозов и смягчение репрессий. Но демократический импульс остался только в надеждах граждан, а также в советской агитации.

К чему привела демократизация мышления советских граждан?

Демократический импульс после войны и реакция Сталина

До начала войны советское руководство сделало все возможное, чтобы личные свободы и любое инакомыслие в СССР. Поэтому развитие либеральных идей после войны настораживало всех, в том числе и Сталина, которому была важна не демократия и права людей, а жесткое и местами даже жестокое подчинение всех без исключения людей своей воле.

Реакция руководства СССР была следующей:

  1. Внешняя демократизация режима. СМИ заявляли, что СССР перестраивается и теперь строится страна, где главная ценность – жизнь и права людей, которые преодолели войну.
  2. Усиление репрессий. В действительности же неких послаблений не наступило. Напротив, последовал новый виток послевоенных репрессий, которые обрушился главным образом на армию.

Демократический импульс войны был логичным. Логичным является и желание людей жить более свободно. Но сталинское руководство сделало все, чтобы вернуть 30-е годы. Для этого у них был только один проверенный временем инструмент – массовые репрессии. Они и начались в ответ на попытку людей облегчить свою жизнь.