Брестский мир

Брестский мир 3 марта 1918 года — мирный договор между Германией и Советским правительством о выходе России из Первой мировой войны. Данный мир просуществовало недолго, поскольку уже 5 октября 1918 года Германия его расторгла, а 13 ноября 1918 года Брестский мир был расторгнут Советской стороной. Случилось это через 2 дня после капитуляции Германии в мировой войне.

Возможность мира

Вопрос выхода России из первой мировой войны был крайне актуальным. Народ во многом поддержал идеи революции, поскольку революционеры обещали скорый выход страны из войны, которая длилась уже 3 года и крайне отрицательно воспринималось населением.

Один из первых декретов советской власти - декрет о мире. После этого декрета 7 ноября 1917 года Лев Троцкий обращается ко всем воюющим странам с призывом о скорейшем заключении мира. Ответила согласием только Германия. При этом нужно понимать, что идея заключения мира с капиталистическими странами шла в противовес с советской идеологии, которая базировалась на идее мировой революции. Поэтому единство среди советской власти не было. И Брестский мир 1918 года пришлось продавливать Ленину очень долго. В партии было три основные группы:

  • Бухарин. Он выдвигал идеи о том, что война должна продолжаться любой ценой. Это позиции классической мировой революции.
  • Ленин. Он говорил о том, что мир нужно подписывать на любых условиях. Это была позиция русского генералитета.
  • Троцкий. Он выдвинул гипотезу, которая сегодня часто формулируется, как «Ни войны! Ни мира!». Это была позиция неопределённости, когда Россия распускает армию, но из войны не выходит, мирный договор не подписывает. Это была идеальная ситуация для западных стран.
Позиции Ленина, Троцкого и бухарина относительно мира

Заключение перемирия

20 ноября 1917 года в Брест-Литовске начались переговоры о предстоящем мире. Германия предлагала подписать соглашение на следующих условиях: отторжение от России территории Польши, Прибалтики и части островов Балтийского моря. Всего предполагалось, что Россия потеряет до 160 тысяч квадратных километров территории. Ленин был готов принять эти условия, поскольку у Советской власти не было армии, а генералы Российской империи единодушно говорили, что война проиграна и нужно как можно скорее заключать мир.

Переговоры вел Троцкий, как народный комиссар по иностранным делам. Обращает на себя внимание факт сохранившихся секретных телеграмм между Троцким и Лениным во время переговоров. Практически на любой серьезный военный вопрос Ленин давал ответ, что нужно посоветоваться со Сталиным.  Причина здесь не в гениальности Иосифа Виссарионовича, а в том, что Сталин выступал посредником между царской армией и Лениным.

Троцкий во время переговоров всячески затягивал время. Он говорил о том, что в Германии вот-вот случится революция, поэтому нужно только ждать. Но даже если эта революция не случится, то у Германии нет сил для нового наступления. Поэтому он тянул время, ожидает поддержки партии.
В ходе переговоров было заключено перемирие между странами на период с 10 декабря 1917 года по 7 января 1918 года.

Зачем Троцкий тянул время?

С учетом того, что с первых дней ведения переговоров Ленин занял позицию однозначного подписания мирного договора, поддержка этой идеи со стороны Троицкого означало подписание Брестского мира и окончание эпопеи с Первой мировой войной для России. Но Лейба  этого не делал, почему? Историки дают на этот 2 объяснения:

  1. Он ждал немецкой революции, которая должна была начаться очень скоро. Если это действительно так, то Лев Давыдович был крайне недальновидным человеком, ожидая революционных событий в стране, где власть монархии была достаточно сильной. Революция в конечном итоге случилось, но гораздо позже того времени, когда ожидали ее большевики.
  2. Он представлял позицию Англии, США и Франции. Дело в том, что с началом революции в России Троцкий приехал в страну именно из США с большой суммой денег. При этом Троцкий не был предпринимателям, у него не было наследства, но большие суммы денег, происхождение которых он никогда не уточнял, у него были. Западным странам было крайне выгодно, чтобы Россия как можно дольше оттягивала переговоры с Германией, чтобы последняя оставляла свои войска на восточном фронте. Это немного немало 130 дивизий, переброска которых на западный фронт могла затянуть войну.

Вторая гипотеза может попахивать на первый взгляд теории заговора, но она не лишена смысла. Вообще если рассматривать деятельность Лейбы Давыдовича в советской России, то практически все его шаги связаны с интересами Англии и США.

Лев Троцкий

Кризис в переговорах

8 января 1918 года, как и было обусловлено перемирием, стороны вновь сели за стол переговоров. Но буквально тут же эти переговоры были отменены Троцким. Он сослался на то, что ему нужно срочно вернуться в Петроград для консультаций. Приехав в Россию, он поднял вопрос заключать ли Брестский мир в партии. В противовес ему выступал Ленин, который настаивал на скорейшем подписание мира, но Ленин проиграл 9 голосов против 7. Способствовали этому начавшиеся в Германии революционные движения.

27 января 1918 года германия сделала ход, которого мало кто ожидал. Она подписала мир с Украиной. Это была целенаправленная попытка стравить Россию и Украину. Но советское правительство продолжала гнуть свою линию. В этот день был подписан указ о демобилизации армии

Вечером 28 января Германии было объявлено следующее.

Мы выходим из войны, но вынуждены отказаться от подписания мирного договора.

Троцкий

Разумеется, это вызвало ней шок у немецкой стороны, которая не могла понять как можно перестать воевать и не подписывать мира.

11 февраля в 17:00 во все штабы фронтов была послана телеграмма Крыленко, что война закончилась и нужно возвращаться домой. Войска начали отступать, оголяя линию фронта. Одновременно с этим немецкое командование довело до Вильгельма 2 слова Троцкого, и кайзер поддержал идею наступления.

17 февраля Ленин вновь предпринимает попытку убедить членов партии подписать мирный договор с Германией. Вновь его позиция оказывается в меньшинстве, поскольку противники идеи подписания мира убеждали всех, что если Германия не перешла в наступление за 1,5 месяца, то и дальше в наступление не перейдёт. Но они очень сильно ошибались.

Подписание соглашения

18 февраля 1918 года Германия начала масштабное наступление на всех участках фронта. Российская армия была уже частично демобилизована и немцы спокойно продвигались вперед. Возникла реальная угроза полного захвата Германией и Австро-Венгрией территории России. Единственное, на что сподобилась Красная армия, это 23 февраля дать небольшой бой и незначительно замедлить наступление противника. Причём бой это давали офицеры, которые переоделись в солдатской шинели. Но это был один очаг сопротивления, который ничего решить не мог.

23 февраля германия выдвинула ультиматум.

Ленин, под угрозой отставки продавил в партии решение подписать мирный договор с Германией. В результате чего начались переговоры, которые закончились очень быстро. Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года в 17:50.

14 марта 4-ый всероссийский съезд советов ратифицировал брестский мирный договор. В знак протеста левые эсеры вышли из состава правительства.

Условия Брестского мира были следующими:

  • Полное отторжение от России территории Польши и Литвы.
  • Частичное отторжение от России территории Латвии, Белоруссии и Закавказья.
  • Россия полностью выводила свои войска из Прибалтики и Финляндии. Напомню, что Финляндия до этого уже была потеряна.
  • Признавалась независимость Украины, которая переходила под протекторат Германии.
  • Россия уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган.
  • Россия выплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей.

По условиям брестского мира Россия теряла территорию площадью 789 000 квадратных километров (сравните с начальными условиями). На этой территории проживало 56 млн человек, что составляло 1/3 населения Российской империи. Такие большие потери стали возможны только из-за позиции Троцкого, который сначала тянул время, а потом нагло провоцировал противника.

Брестский мир: условия и последствия

Судьба брестского мира

Примечательно, что после подписания соглашения Ленин никогда не использовал слово «договор» или «мир», а заменял их слово «передышка». И это действительно было так, ведь мир просуществовал недолго. Уже 5 октября 1918 года Германия расторгла договор. Советское правительство его расторгла 13 ноября 1918 года через 2 дня после окончания первой мировой войны. Другими словами правительство дождалась поражение Германии, убедилось, что это поражение безвозвратно и спокойно отменила договор.

Почему Ленин так боялся использовать слово «брестский мир»? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Ведь идея заключения мирного договора с капиталистическими странами шла в противовес теории социалистической революции. Поэтому признание заключения мира могло быть использовано противниками Ленина для его устранения. И здесь Владимир Ильич проявил достаточно высокую гибкость. Он заключил мир с Германией, но в партии использовал слово передышка. Именно из-за этого слова решение съезда о ратификации мирного договора не было опубликовано. Ведь публикация этих документов с использованием ленинской формулировки могло быть встречено отрицательно. Германия заключила мир, но никаких передышек она не заключала. Мир ставит точку войне, а передышка подразумевает ее продолжение. Поэтому Ленин поступил мудро, не публикуя решение 4 съезда о ратификации Брест-литовских соглашений.