Битва за Москву кратко (1941 - 1942 года)

Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления. В сегодняшней статье будет кратко рассмотрена битва за Москву, со всеми ее особенностями, тонкостями и противоречиями.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию плана "Тайфун". На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Благодаря этому на начальном этапе наступления германии удалось окружить 5 советских армий. В окружение попало более 600 тысяч человек. Случилось это 5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы. Окруженные войска продолжали свое сопротивление, сковывая до 20 немецких дивизий.

Битва за Москву - кратко о событиях

Вяземский котел - cобытия октября 1941

Вязьма, провинциальный и небольшой город, стал одним из символов величайшей трагедии не только 1941 года, но и всей Великой отечественной войны. 5-ть советских армий (16, 19, 20, 24, 32) попали в немецкое окружение. Огромное количество людей попали в плен. В различных источниках данные отличаются, но есть две общепринятой версии:

  • В окружение попало 663 000 солдат и офицеров советской армии.
  • В окружение попало 883 000 солдат и офицеров.

Какую цифру из этих не выбрать, она поражает. Что касается тех, кому удалось вырваться из окружения, то это всего 85 000 человек. Это, конечно, тоже очень много, но несопоставимо с тем количеством людей, которые в конечном итоге попали в плен.

Удивительно, но очень мало отечественных историков акцентирует свое внимание на этих событиях 1941 года. Хотя, по своим масштабам, по количеству жертв, по количеству людей которые попали в плен, Вяземский котел уступает разве что только котлу Киевскому.

Операция Тайфун развивается классическим образом. Танковая группа Гудериана продвигается через Орел и не встречают никакого сопротивления на своем пути. Армия Гетнера вышла к Можайску. Советские войска пока продолжаютудерживать свои позиции, в результате чего появляется возможность создать окружение.

Начальник генерального штаба немецкий Франц Гальден, 4 октября 1941.
вяземский котел - пленение солдат

В дальнейшем, в своей автобиографии маршал Жуков писал, что после Вяземского котла к исходу 7 октября 1941 года все дороги на Москву были открыты.

Только вдумайтесь, битва за Москву еще была только в планах, операция Тайфун только началась, и на этом фоне советское командование, из-за своей медлительности, теряет 5 полноценных армий. Это армии, которые можно было использовать для решения различных задач, в том числе и для обороны Москвы. Но они просто попали в плен. В этом огромный трагизм Вяземского котла.

Назначение Жукова командующим Западным фронтом

5 октября Сталин срочно вызывает Жукова в Москву. Прибытие Жукова в столицу произошло 7 октября (генерал приехал из Ленинграда). Сталин сообщил ему об очень тяжелом положении, которое сложилось на фронте, и которое угрожает городу. Проблема заключалась в том, что в Ставке не владели информацией об истинном положении дел на фронте. Поэтому Жуков был вынужден лично отправиться на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии. После этой поездки, 10 октября 1941 года генерал Жуков был назначен командующим западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы.

Жуков на западном фронте

Главная задача на этом этапе заключалось в простом выигрыше времени. Время было необходимо Жукову для того, чтобы получить подкрепление. Резервы были обещаны генералу Сталиным, и эти резервы должны были быть доставлены с восточных районов страны. Резервы в конечном итоге были доставлены, но основной удар все равно пришелся по народному ополчению. Важно отметить, что Жуков, благодаря своим природным талантам, сумел организовать действительно прочную оборону, и вселить уверенность в людей. Что касается резервов, то они были доставлены 19 октября. В основном это были войска из Сибири и Дальнего Востока. Они успели вовремя, когда битва за Москву только вступала свою решительную стадию.

Одним из первых решений  для укрепления обороны при подготовке возможного вступления немецких войск в город, стало минирование Москвы. Заминирован был практически весь город, включает Кремль. Сегодня в этих событиях многие историки видят панику и предательство. Но здесь можно вспомнить, например, 1812 год, когда Москва практически полностью сгорела. Дело в том, что порой исторические события настолько иррациональны, что они не требуют школьной оценки «хорошо» или «плохо».

Первые атаки на Москву

Основные события битвы за Москву, если их рассматривать в кратко, относятся к концу октября 41-го года. В это время немцам удалось значительно продвинуться:

  • 18 октября был взят Можайск.
  • 27 октября был взят Волоколамск.
парад уходящих на фронт

После этого дорога на Москву была открыта и начались бои непосредственно в черте города. Причем, осадное положение Москвы была объявлено 20 октября 1941 года. До объявления осадного положения и после него сотни тысяч москвичей рыли окопы вокруг города. Положение было таким, что немецкие войска могли начать свою атаку на столицу из любого района. И здесь на помощь советской армии пришла даже погода…

Об этом мало принято говорить, но во второй половине октября погода сильно испортилась. Практически все дороги были приведены в состояние непригодности. Немецкие части продвигались по одной дороге, в линию. Танковые части Гудериана стали увязать в грязи, а сам немецкий генерал регулярно отправлял в тыл сообщение о том, что продвижение войск вперед крайне затруднительно. Это было затруднительно, как в связи плохими дорогами, так и с потерями, которые были повесил на экране. После этого буквально через несколько дней ударили сильные морозы, и пошел снег. Я это говорю не для того, чтобы принизить значимость обороны Москвы, или оправдать неудачу немецкой армии. В конечном итоге условиях для всех были одинаковые, но просто нужно понимать реалии, которые были характерны тому времени. Хотя, если изучать только немецкие исторические документы, то там буквально все говорят о том, что только грязь и ранняя зима не позволили германии захватить Москву. Естественно, это ложь.

Первые попытки овладеть Москвой были предприняты в конце октября 1941 года, но они оказались безрезультатными. Гудериан, например, впоследствии писал, что 29 октября его танковые подразделения вышли к городу Тула, но были остановлены сильной противотанковой обороной, понеся большие потери.

События ноября 1941 года

парад 7 ноября 1941

50-ая армия остановила Гудериана в районе Тулы. Тем самым удалось немного остановить наступление немцев на южном фронте. Невозможность захвата Тулы вынудили армию Гудериана обойти город и продолжить свое наступление на Москву. Тем не менее, существенных событий в первые дни ноября на фронте не было. Что касается советского командования, то Сталин решил, что традиционный парад 7 ноября состоится. В своей речи на параде Сталин обратился к русскому народу, который должен был стать освободителем для других славянских народов. Советский лидер напомнил о событиях 1918 года, акцентировав свое внимание на интервенции. А в это время битва за Москву шла полным ходом. Войска прямо с парад отправлялись на передовою. Это был, так называемый, «парад войск, уходящих на фронт».

Новое наступление на москву была предпринята в основном из двух направлений:

  • Через северное направление (город Клин)
  • Через южное направление (город Тверь)

О событиях на южном фронте мы уже частично говорили, следует только еще раз отметить, что продвижение по южному фронту было остановлено, тем самым было остановлено и продвижение на Москву. Генерал Гудериан в своих письмах отмечал, что армия находится в бедственном положении, поскольку русские выигрывают время, а немцы сталкиваются с неизбежностью ведения зимней войны.

Примечательно, что 29 ноября министр вооружений германии Фриц Тодд в беседе с Гитлером рекомендовал фюрерцу прекратить войну с Советским Союзом, поскольку, по его мнению, война в военном и экономическом смысле уже была проиграна. Гитлер ничего не ответил на это. Он понимал, что битва за Москву все решит, а краткие выводы делать еще рано.

Несмотря на существенные проблемы, с которыми столкнулась Германия на этом этапе войны, ее продвижение вперед продолжалось. Генерал фон Бок умело управлял войсками, которые, однако, уже сражались на пределе. Об этом говорил в частности Гудериана, в армии которого 17 ноября началась настоящая паника, которую удалось с трудом сдержать.

События декабря 41 года

декабрь 1941

В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецкой армий центр 1 и 2 декабря перешла в наступление. Важно отметить, что это было последнее глобальное наступление группы армии центр. В то время, если верить немецким источникам, температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, что останавливало технику, и мешало продвижению войск. Важно даже не это, а то, что немецкое командование утратило связь с реальностью. Начальник генерального штаба Германии 2 декабря писал о том, что у советской стороны больше нет резервов, она утратила возможность эффективно обороняться, пик ее оборонительных возможностей преодолен и вопрос взятия Москвы это лишь вопрос времени. Это лишний раз подчеркивает, что битва под Москвой даже при кратком изложении, подчеркивает, что немецкое командование перестала адекватно воспринимать происходившее. А ведь речь идет о Гальдене, об одном из лучших немецких офицеров.

5 декабря началось контрнаступление советской армии. Выступление сопровождалось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.

5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная армия перешла в наступление. Это наступление проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге. Важно отметить, что изначально это были только контратаки, но которые в дальнейшем переросли в контрнаступление. От этого наступления была достигнута главная цель — немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние. На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам. Это стало первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности о непобедимости ее танковых частей.

Завершение московской битвы

Несмотря на очевидные успехи начала декабря 1941 года Красной армии не удалось существенно продвинуться вперед, чему были объективные причины. Несмотря на это, контрнаступление переросло в просто наступлением и в апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск.

Значение победы в битве под москвой:

  • Окончательный срыв блицкрига.
  • Нанесение Германии первого крупного поражения.
  • Укрепление морально-психологического духа в рядах советской армии.
  • Начало освобождение советской территории от немецких захватчиков.

В данной статье была кратко рассмотрена битва за Москву. Это одно из важнейших исторических событий в рамках всей Второй мировой войны, которая если не привела к коренному изменение дел на фронте, то способствовало укреплению мысль о том, что Советский союз может выиграть войну.