CCCР в годы перестройки

Ю.В. Андропов

После того, как Леонид Ильич Брежнев умер, пост первого секретаря центрального комитета коммунистической партии занял Ю.В. Андропов. Взгляды этого управленца были весьма умеренными. Политика Ю.В. Андропова говорила о том, что в стране за долгие годы накопилось огромное количество не решенных проблем, которые требуют немедленного разрешения. Поддержку партии и большинства чиновников Ю.В. Андропов получил из-за того, что он говорил не о кардинальных изменениях в стране, а только о тех минимальных изменениях, которые вызывают наибольший гнев в обществе. Те реформы, которые предлагал Ю.В. Андропов, были с пониманием встречены и народом. Воплотить эти замыслы Андропов не успел. В феврале 1984 года он умер.

К.У. Черненко

Во главе ЦК КПСС встал К.У. Черненко. Он стремился очистить партию от негатива, но именно в годы управления К.У. Черненко разложение партии лишь усилилось. Но это не прямая вина генерального секретаря. К.У. Черненко был весьма болен и находился в преклонном возрасте. Он больше времени проводил в больницах, на курортах и лечении. В это время укрепляет свои позиции в партии М.С. Горбачев, которые стал управлять страной с 10 марта 1985 года, после смерти К.У. Черненко.

CCCР в годы перестройки

Пленум ЦК КПСС, который состоялся в январе 1987 года, признал необходимость новых кадров для страны. С этой целью началось массовое омоложение партии. Этому явлению подверглись, как местные, так и высшие органы власти. Но проблемы в стране были гораздо глубже, простым омоложением управленцев ситуации было не решить. В 1988 году состоялся очередной съезд партии, на котором было решено изменить систему выборов в стране. Весной 1989 года состоялись первые «демократические» выборы. Председателем правительства, сформировавшегося в результате выборов, стал М.С. Горбачев.

СССР в годы перестройки осуществило переход к многопартийной системе. Начиная с 1988 года в СССР стали появляться первые оппозиционные партии. Изменения коснулись и самой КПСС. Партия резко разделилась на несколько течений. Образовалось три крыла: традиционное, умеренно обновленческое и радикальное. В результате противоречий авторитет КПСС был подорван. Люди стали массово выходить из рядов партии. В период с 1986 года по 1991 год КПСС покинуло порядка 15 миллионов человек. В результате М.С. Горбачев стал стремительно терять свои позиции.

11 марта 1990 года Литва, первой из союзных республик, объявила о независимости. Это ставило под угрозу само существование СССР. В ответ на это против Литвы были применены жесткие меры по блокаде страны. В Литву были введены дополнительные войска. Однако уже к лету 1991 года практически все союзные республики объявили о своей независимости. М.С. Горбачев спешил с создание нового союзного договора. Подписать этот договор представители республик должны были 20 августа. 19 августа был создан орган ГКЧП, в функции которого входила стабилизация обстановки в стране. Однако, демократические силы в стране объявили этот орган незаконным и призвали людей выйти на улицы в знак протеста. 21 августа был созван экстренные съезд Верховного Совета, который объявил незаконность действий ГКЧП, представители которого были арестованы. Эти события окончательно подорвали веру во власть. Все союзные республики отказались подписать союзный договор.

В декабре 1991 года три человека прекратили существование СССР. Представители России, Украины и Белоруссии подписали акт, который признавал недействительным союзный договор от 1922 года. СССР переставал существовать, на его смену пришел СНГ (Союз Независимых Государств). В состав СНГ вошли все союзные республики кроме Грузии и Прибалтики. Это означало окончание существования СССР. Сразу же после этих событий М.С. Горбачев ушел в отставку.

Руководители СССР в годы перестройки планировали реформирование страны, но ошиблись с методами реформирования.