Восстание Василия Уса

Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.

Федор Достоевский

Донские казаки в 1666 году во главе с атаманом Василием Усом, а также крепостные крестьяне в районе Воронежа и Тулы подняли восстание, грабя местных бояр, а также угрожая дальнейшим походом на Москву. Бунт 1666 года закончился для казаков ничем, несмотря на это он стал предвестником восстания Степана Разина. Одним из руководителей восстания Разина стал именно Василий Ус. В статье описаны основные причины казацко-крестьянского восстание Василия Уса, его ход и основные результаты.

Причины восстания

В 1665-1666 годах в некоторых районах Дона был неурожай, который вызвал бедственное положение казаков этого края, а в отдельных частях даже голод. Кроме того, после принятия Соборного уложения 1649 года окончательно сформировалось крепостное право, которое осложняло положение крестьянства. Отдельные помещики пытались по максимуму использовать крепостной труд, увеличивая повинности (панщина, натуральная рента и т.д.). Находясь в сложном финансовом положении, донские казаки решили отправиться в Москву для того, чтобы быть официально приняты на службу к царю, а значит получить от государства спасительное жалование.

Восстание Василия Уса

Атаманом на Дону был Василий Ус, человек в военных делах опытный, поскольку участвовал в российско-польской войне в конце 1650-х – начале 60-х  годов. Идею похода поддержали в основном «голутвенные», то есть беднейшие казаки. Кроме того, планировалось в случае затруднений во время похода привлекать в армию местных крепостных крестьян, тем самым вынуждая монарха согласиться на условия казаков.

Ход восстания

Поход начался в начале июня 1666 года, однако в районе Воронежа отряд донских казаков, состоящий из 800 лиц, был остановлен. Местный воевода Василий Уваров уговорил Уса не отправляться всем отрядом на Москву, а отправить туда несколько представителей для оглашения царю челобитной от казаков. Василий Ус согласился на условия и отправил несколько казаков со списком требований. Главная просьба казаков – взятие их на службу для войны с поляками. Но в связи с тем, что война подходила к концу, а стороны готовились к подписанию мирного соглашения, царь отказал казакам в их просьбе. Узнав об этом, Василий Ус приказал выступить из Воронежа в направлении Тулы для разворачивания восстания.

Восстание Василия Уса охватило территорию нескольких районов вокруг Воронежа и Тулы. Сам Василий Ус разместил свой лагерь возле Тулы, на Упской гати. Атаман отправлял послов в соседние уезды для призыва крепостных крестьян вступать в отряды. Поскольку среди крестьянства было множество недовольным положением дел, поэтому число повстанцев Уса ежедневно увеличивалось. Еще одной причиной популярность призыва к восстанию был слух, распространяемый людьми Уса о том, что все те, кто запишутся в отряды, будут получать от царя 10 рублей жалования. Приблизительное число повстанцев доходило до цифры 8 тысяч человек.

Поскольку о повстанцев не было продовольствия, они начали нападать на боярские имения с целью грабежа и дальнейшего распределения продовольствия.

восстание Уса в 1666 году

В район Тулы царь Алексей Михайлович отправил воеводу Юрия Барятинского. Ему было поставлено задание: переговоры с казаками для прекращения восстания, отход на Доны с дальнейшим арестом зачинщиков восстания среди крепостных. Василий Ус отклонил предложение начать переговоры с Барятинским. Однако уже 14 июля сам возглавил вторую делегацию казаков в Москву к Алексею Михайловичу. Ус просил царя выдать жалование, а также клялся в том, что беглые крестьяне самостоятельно подняли бунт, а казаки их к себе не принимали. Царь вновь ответил отказом, однако предложил поехать к Барятинскому для проведения переговоров на месте.

Когда Ус вернулся под Тулу, он заявил казакам, что царь не желает давать им жалование и будет применять против них армию. Казаки собирались готовить военный поход на Москву, однако царь увеличил количество военных частей в регионе. Василий Ус принял решение разделиться на три отряда (для большей мобильности) и отступить в районы Дона. Царь назначил новым атаманом Корнея Яковлева, который должен был провести суд над Василием Усом. Однако лидер восстания скрылся и избежал наказания.

Результаты восстания

Восстание Василия Уса 1666 года закончилось неудачей. Главные причины поражения бунта:

  1. Стихийный и неорганизованный характер восстания.
  2. Отсутствие четко сформированных целей и опытного руководства.
  3. Бунтарский характер восстания, основой которого были крестьяне, занимавшиеся обычным грабежом.

В результате казацкий отряд Василий Уса так и не был принят на военную службу к царю. Что касается крестьянства, то оно возвращалось к своим помещикам, а особо яркие повстанцы получили различные наказания от государства и бояр. Однако часть казацких повстанцев, в том числе Василий Ус, стали участниками восстания Степана Разина, которое началось 1670 году. Тем самы восстание Василия Уса можно считать важным моментом в борьбе русского народа, но тем не менее в отечественной историографики этому событию уделяется мало времени.