Восстание под предводительством Степана Разина

Восстание под предводительством Разина

Я пришел бить только бояр, да богатых людей. С бедным и с простыми, как брат, готов всем поделиться

Степан Тимофеевич Разин

Первый этап восстания - поход за зипунами

В начале марта 1667 года Степан Разин стал собирать вокруг себя казачье войско для того, чтобы отправиться в поход на Волгу и Яик. Казакам это было необходимо, чтобы выжить, поскольку в их районах была крайняя бедность и голод. Уже к концу марта численность войска Разина составляет 1000 человек. Этот человек был грамотным руководителем и сумел наладить службу так, что царские разведчики не смогли пробраться в его лагерь и выведать планы казаков. В мае 1667 года войско Разина перебралось за Дон на Волгу. Так началось восстание под предводительством Разина, а вернее его подготовительная часть. Смело можно утверждать, что на этом этапе массовое восстание не планировалось. Его цели были куда приземленные – нужно было выживать. Однако, при этом даже первые походы Разина были направлены против бояр и крупных помещиков. Именно их суда и поместья грабили казаки.

Карта восстания

карта восстания Степана Разина

Поход Разина на Яик

Восстание под предводительством Разина началось с того, что оно перебрались в мае 1667 года на Волгу. Там восставшие со своим войском встретил богатые суда, которые принадлежали царю и крупным помещикам. Восставшие ограбили суда и овладели богатой добычей. В числе прочего к ним попало огромное количество оружия и боеприпасов.

  • 28 мая Разин со своим войском, которое к этому времени насчитывало уже 1,5 тысячи человек, проплывал мимо Царицына. Восстание под предводительством Разина могло вполне продолжиться захватом этого города, но Степан решил не брать город и ограничился требованием, чтобы ему сдали весь кузнечный инструмент. Горожане сдают все, что от них потребовали. Такая спешность и стремительность в действиях обуславливалась тем, что ему было необходимо как можно скорее попасть в город Яик, чтобы захватить его пока гарнизон города был мал. Важность города заключалась в том, что оттуда был прямой выход к морю.
  • 31 мая недалеко от Черного Яра Разина попытались остановить царские войска, численность которых составляла 1100 человек, из них 600 – конница, но Степан хитростью избежал сражения и продолжил путь. В районе Красного Яра они встретили новый отряд, который разбили на голову 2 июня. Многие из стрельцов перешли к казакам. После этого восставшие вышели в открытое море. Царские войска не смогли его удержать.
Поход на Яик

Поход на Яик подошел к своей финальной стадии. Город брать было решено хитростью. Разин и вместе с ним еще 40 человек выдали себя за богатых купцов. Им открыли ворота города, чем воспользовались восставшие, которые прятались неподалеку. Город пал.

Поход Разина на Яик привел к тому, что 19 июля 1667 года Боярская дума издает указ о начале борьбы с мятежниками. К Яику направляются новые войска с целью присмирить восставших. Так же царь издает специальный манифест, который направляет лично Степану. В этом манифесте говорилось о том, что царь гарантирует ему и всему его войску полную амнистию, если Разин вернется на Дон и отпустит на свободу всех пленных. Казачья сходка это предложение отвергла.

Каспийский поход Разина

С момента падения Яика восставшие стали обдумывать каспийский поход Разина. Всю зиму 1667-68 годов отряд восставших стоял в Яике. С началом весны восставшие казаки вышли в Каспийское море. Так начался каспийский поход Разина. В районе Астрахани этот отряд разбил царское войско под командованием Авксентьева. Здесь же к Разину примкнули другие атаманы со своими отрядами. Крупнейшими из них были: атаман Боба с войском в 400 человек и атаман Кривой с войском в 700 человек. В это время каспийский поход Разина набирает массовость. Оттуда Разин направляет свое войско вдоль берега на Юг к Дербенту и дальше к Грузии. Продолжило свой путь войско к Персии. Все это время разинцы бесчинствуют в морях, грабя попадающиеся на их пути суда. За этими занятиями проходит весь 1668 года, а также зима и весна 1669 года. В это же время Разин ведет переговоры с персидским шахом, склоняя того взять казаков к себе на службу. Но шах, получив сообщение от русского царя, отказывается принять Разина с войском. Войско Разина стояло под городом Решт. Туда шах направил свое войско, которое нанесло русским ощутимое поражение.

Отступает отряд к Миял-Кале, где и встречает зиму 1668 года. Отступая, Разин дает указание сжигать все города и деревни на пути, тем самым мстя персидскому шаху за начало боевых действий. С началом весны 1669 года Разин направляет свое войско к, так называемому, Свиному острову. Там летом того же года произошло крупное сражение. На Разина напал Мамед-хана, в распоряжении которого было 3,7 тысячи человек. Но в этой битве русское войско наголову разбило персов и с богатой добычей отправилось домой. Каспийский поход Разина оказался очень удачным. 22 августа отряд появился вблизи Астрахани. Местный воевода взял со Степана Разина клятву, что тот сложит оружие и вернется на службу к царю, пропускает отряд вверх по Волге.

Первый этап восстания

Антикрепостническое выступление и новый поход Разина на Волгу

Второй этап восстания (начало крестьянской войны)

В начале октября 1669 года Разин со своим отрядом вернулся на Дон. Остановились они у Кагальницкого городка. Казаки в своих морских походах приобрели не только богатство, но и огромные военный опыт, который теперь могли использовать для восстания.

В результате на Дону образовалось двоевластие. Согласно царскому манифесту атаманом казачьего округа был К. Яковлев. Но Разин блокировал весь юг донской области и действовал в своих интересах, нарушая планы Яковлева и московских бояр. При этом авторитет Степана внутри страны растет со страшной силой. Тысячи человек стремятся убежать на юг и поступить к нему на службу. Благодаря этому численность отряда восставших растет с огромными темпами. Если к октябрю 1669 года в отряде Разина было 1,5 тысячи человек, то к ноябрю их было уже 2,7 тысячи, а к маю 16700 года 4,5 тысячи.

Новый поход Разина на Волгу

Можно говорить, что именно с весны 1670 года восстание под предводительством Разина перешло во вторую стадию. Если раньше основные события развивались за пределами России, то теперь Разин начал активную борьбу против бояр.

9 мая 1670 года отряд находится в Паншине. Здесь состоялся новый казачий круг, на котором было решено вновь идти на Волгу, наказывать бояр за их бесчинство. Разин всячески старался показать, что он не выступает против царя, но выступает против бояр.

Разгар крестьянской войны

15 мая Разин с отрядом, который насчитывал уже 7 тысяч человек, осадил Царицын. Город взбунтовался, и жители сами открыли ворота мятежникам. Захватив город, отряд вырос до 10 тысяч человек. Здесь казаки долго определяли свои дальнейшие цели, решая куда идти: на север или на юг. В итоге было решено идти на Астрахань. Это было необходимо поскольку на юге собиралась большая группировка царских войск. А оставлять в своем тылу такую армию было очень опасно. Разин оставляет в Царицыне 1 тысячу человек и направляется к Черному Яру. Под стенами города Разин готовился к битве с царскими войсками под командованием С.И. Львова. Но царские войска от битвы уклонились и в полном составе перешли к победителя. Вместе с царским войском на сторону восставших перешел и весь гарнизон Черного Яра.

Дальше на пути была Астрахань: хорошо укрепленная крепость с гарнизоном в 6 тысяч человек. 19 июня 1670 года Разин подошел к стенам Астрахани, а в ночь с 21 на 22 июня начался штурм. Разин разделил свой отряд на 8 групп, каждая из которых действовала по своему направлению. Во время штурма в городе вспыхнуло восстание. В результате этого восстания и умелых действий «разинцев» Астрахань пала 22 июня 1670 года. Воевода, бояре, крупные помещики и дворяне были взяты в плен. Все они были приговорены к смерти. Приговор был приведен в исполнение немедленно. Всего в Астрахани было казнено около 500 человек. После взятия Астрахани численность войска выросла до 13 тысячи человек. Оставив в городе 2 тысячи человек, Разин направился вверх по Волге.

4 августа он был уже в Царицыне, где состоялась новая казацкий сходка. На ней было решено пока не идти на Москву, а направится на южные границы, чтобы придать восстанию большую массовость. Отсюда командир мятежников направляет 1 отряд вверх по Дону. Во главе отряда встал Фрол, брат Степана. Еще один отряд был направлен в Черкасск. Его возглавил Я. Гаврилов. Сам же Разин с отрядом в 10 тысяч человек направляется вверх по Волге, где без сопротивления ему сдаются Самара и Саратов. В ответ на это царь приказывает собирать крупное войско в этих областях. Степан же спешит к Симбирску, как к важному районному центру. 4 сентября восставшие были у стен города. 6 сентября начался бой. Царские войска были вынуждены отступить в Кремль, осада которого продолжалась в течение месяца.

В этот период крестьянская война приобрела максимальную массовость. По оценкам современников всего на втором этапе, этапе расширения крестьянской войны под предводительством Разина, участвовало порядка 200 тысяч человек. Правительство, испуганное масштабами восстания, собирает все силы для того, чтобы присмирить восставших. Во главе мощного войска встает Ю.А. Долгорукий, полководец который прославил себя во время войны с Польшей. Он направляет свое войско в Арзамас, где устраивает лагерь. Кроме того, крупные царские войска были сосредоточены в Казани и Шацке. В результате правительству удалось добиться численного перевеса, и с этих пор началась война карательная.

В первых числах ноября 1670 года к Симбирску походит отряд Ю.Н. Борятинского. Этот полководец месяц назад потерпел поражение и теперь стремился отомстить. Случилась кровавая битва. Сам Разин был тяжело ранен и утром 4 октября вынесен с поля боя и на лодке отправлен вниз по Волге. Отряд восставших потерпел жестокое поражение.

После этого карательные экспедиции правительственных войск продолжились. Они сжигали целые деревни и убивали всех, кто хоть как-то был связан с восстанием. Историки приводят просто катастрофические цифры. В Арзамасе меньше чем за 1 год было казнено около 11 тысяч человек. Город превратился в одно большое кладбище. Всего же по оценкам современников за период карательной экспедиции было уничтожено (убито, казенно или замучено до смерти) порядка 100 тысяч человек.

Второй этап восстания

Окончание восстания под предводительством Разина

(Третий этап восстания Разина)

После мощной карательной экспедиции пламя крестьянской войны стало затухать. Однако еще весь 1671 год его отголоски разносились по стране. Так, практически весь год не сдавалась царским войскам Астрахань. Гарнизон города даже решил направился в Симбирск. Но этот поход закончился неудачей, а сама Астрахань пала 27 ноября 1671 года. Это был последний оплот крестьянской войны. После падения Астрахани восстание было законченным.

Степан Разин был предан своими же казаками, которые желая смягчить свою учесть решили выдать атамана царским войскам. 14 апреля 1671 года казаки из ближайшего окружения Разина схватили, и арестовал своего атамана. Случилось это в Кагальницком городке. После этого Разин был отправлен в Москву, где после непродолжительных допросов был казнен.

Так завершилось восстание под предводительством Степана Разина.