Правление Василия Шуйского

Победителем Шуйский вступил в Кремль. Толстый человечек, лысый, с редкой бородкой, маленькими вороватыми глазками, без приятной обходительности и льстивый, чему вполне соответствовал..

Ключевский

Ключевский вообще странная историческая личность, и он часто описывал то, чего не было на самом деле. Например, нет ни одного портрета Шуйского. Откуда Ключевский взял про "вороватые глазки" - непонятно...

Народ действительно не любил Шуйского. Он действительно был луковый царедворец, но ведь любой правитель таким и должен быть иначе он и дня не удержит власть. Тем более в разгар Смутного времени.

Начало правления Шуйского

Обстоятельства воцарения Шуйского необычные. Дело в том что вступая на престол Шуйский впервые в истории России присягнул подданным. Он дал "запись" и закрепил ее целованием креста. Правда Шуйскому поцеловать крест - как раз плюнуть, что он в дальнейшем не раз докажет. Тем не менее, это было новинка - царь дает крестоцеловальную запись народу в лице бояр, соглашаясь с ограничением собственной власти. Поэтому нужно четко понимать, что Шуйский был боярским царем и крестоцелование это попытка свернуть самодержавие личностное на олигархический вариант правления. Что содержится в крестоцеловальной записи: обещания боярам, дворянам, купцам и всем черным людям против безсудных опал и казней.

После победы над Болотниковым Василий Шуйский казалось бы мог праздновать победу, однако, как говорится, пришла беда откуда не ждали. В России появился человек, который назвал себя спасшимся царевичем Дмитрием. Так появился Лжедмитрий 2, который пошел войной на Москву.

Правление Василия Шуйского

Царь Василий Шуйский против Тушенцев

Фактически страна раскололась на 2 части. В Тушинском лагере собралось примерно 100 тысяч человек. По сути дела это была бандитская слобода. Они жестоко грабили население, причем грабили не только вокруг Москвы, а шли, например, в Вологду, Ярославль и другие города. То есть по всей стране ходили банды. Причем не только банды поляков и интервентов, как оно записано во многих учебниках, но и казаки и русские люди грабили и убивали своих же.

Шуйский ничего не мог с этим сделал. Власти и войска у него не было. Правление Василия Шуйского было весьма условным. И тогда города начали сами заботиться о себе. Они начали создавать свои Земские ополчения (что-то напоминающее современные милиции). Особенно сильные эти ополчения были на севере и северо-востоке страны. Я уже рассказывал неоднократно, что когда-то в Опричнину отошли очень важные в торгово-промысловом отношении, части Севера и Северо-Востока Руси. А еще раньше там успешно прошла губная реформа. Что такое губная реформа? Люди сами за свой счет начали самоорганизовываться. Но сделать это могли только богатые. Эти люди 50 лет, в течение 2 поколений, привыкли к самоуправлению. И естественно они стали организовываться для сопротивления бандитам.

Начался подъем Земского движения. Но Шуйского это не радовало. Ему это не нравилось, потому что помимо Тушинского вора появляется Земское движения, с которым нужно делить власть. И тогда Шуйский не нашел ничего лучше как обратиться к шведскому королю Карлу 9.

Призвание на помощь шведов

царь Василий Шуйский

В феврале 1609 года в городе Выборг был подписан договор, по которому Швеция направляла русскому царю отряд в 5000 воинов, но это были не шведы. Это в основном были французы,  немцы и шотландцы. Именно они были главной ударной силой всех наемников в Европе в 17 веке. Когда говорят про шведскую интервенцию следует понимать, что шведом был только командующий, а армия - это наемники. В армии были 2 полководца довольно сильных: Якоб Делагарди и Экоб Горн. За эту помощь Шуйский помимо выплаты жалованья армии, обязывался уступал шведам часть территории, и, самое главное, разрешал хождение по России шведской монеты. Это были очень серьезные уступки. Нужно понимать, что правдление Василия Шуйского как царя было весьма ограниченным. Причем настолько, что пошел фактически на предатесльвто России.

Весной 1609 года из Новгорода объединённое европейско-русское войско двинулось против Тушинцев. Русским войском командовал талантливый полководец, 24-летний Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Это был племянник царя, очень хорошо показавших себя в боях с армией Болотникова. Тушинцев они разгромили под Тверью в 1609 году, после чего шведы потребовали немедленной выплаты денег. Хотя по условиям договора деньги они должны были получить только после окончания войны. Поскольку денег не было, Шуйский попытался увеличить налоги, но нужную сумму не собрал. Тогда шведы бросили Скопина-Шуйского и армия рассосалась по России, начав грабить население. Скопин-Шуйский в одиночку продолжал свой путь. В этих условиях многие стали задумываться о том, а не возвестили ли Скопина-Шуйского на русский престол? Но он отвергал эту идею. Он не хотел садиться на престол, по крайней мере, в той ситуации.

Вмешательства Польши в события

Поскольку шведы вмешались русские события, а в это время с ними воевала Польша, Сигизмунд 3 воспользовался этим для того, чтобы ввести польские войска на территорию России. 16 сентября 1609 года Сигизмунд осадил Смоленск. Он насаждал город 21 месяц. Смоляне упорно сопротивлялись и держали осаду.  Враг смог занять город только через 21 месяца. Город пал только тогда когда смоляне взорвали пороховую башню от безысходности, чтобы максимально навредить врагу перед сдачей.

Филарет с духовенством, Салтыков с Тушинской Думой сначала не знали, что делать, а потом решили совершить очень ловкий ход (по крайне мере им так казалось). Они отправили послов к Сигизмунду 3 и попросили дать в качестве царя в Москву сына Сигизмунда королевича Владислава. Обратите внимание Филарет и московское боярство просят польского царевича на русский престол. А между тем Скопин-Шуйский продолжает свои боевые действия, бьет врага и в марте 1610 года торжественно входит в Москву. Опять москвичи начинают говорить о том, что именно таким должен быть русский царь. Естественно Василий Шуйский не любил племянника, но еще больше его не любил брат - Дмитрий. В апреле 1610 на крестильном пиру у князя Воротынского Скопин-Шуйский был отравлен. Судя по всему, отравили его по заказу Дмитрия, а фармакологом тогда был сын Джона Ди, который на Руси действовал под фамилией Диев.

Скопин-Шуйский умер. Он 2 недели умирал. Новым командующим был назначен Дмитрий Шуйский, брат царя. На рядности Дмитрий Шуйский пошел воевать с поляками. А в это время к Москве двигалось польское войско под командованием гетмана Жолткевского. И хотя у Дмитрия Шуйского войско было в 2 раза больше, он позорно потерпел поражение, постольку воеводой был слабым. А Жолкевский, окрыленный успехом, начал марш на Москву. Узнав об этом, очень обрадовался Лжедмитрий 2, который сидел в Калуге, и который тоже начал движение к Москве.

Окончание правления

К лету 1610 года Москва оказывается в клещах. С юга движется Лжедмитрий с русскими низами и оборванцами, а с запада движется гетман Жолкевский с поляками. И тут был составлен заговор против Шуйского.

17 июля 1610 дворяне во главе с одним из братьев Липуновых Захаром, при активной поддержке посадского населения, свергают Василия Шуйского и постригают его в монахи, а затем с братьями Дмитрием и Иваном передают полякам. Правление Василия Шуйского на этом было закончено. В плену у поляков Шуйские испытали с самый тяжелый унижения. На заседании Сейма их поставили на колени и заставили публично просить пощады у польского короля. Физические и нравственные тяготы подорвали здоровье Шуйских. В октябре 1612 года Братья Василий и Дмитрий умирают.