царь Василий Шуйский

царь Василий Шуйский

В начале июня 1609 года, после убийства Лжедмитрия 1, Земский собор утвердил на роль русского царя Василия Шуйского. Новый царь был потомком суздальских князей, поэтому вызывал доверие у бояр. Кроме того, царь Василий Шуйский дал торжественную клятву, что по всем важным государственным вопросам он будет советоваться с боярами.

В самом начале царствования Василия произошло событие, которое сулило ему большими несчастиями. По стране разнесся слух о том, что убитый Лжедмитрий был самозванцем, а настоящий царь жив! Людей, которых царь Василий Шуйский не устраивал, было много, и они сделали все необходимое для того, чтобы эта мысль сильно засела в голове российского народа. Особенно активна эта новость была воспринята на юге страны, где бушевало народное волнение. Вскоре вспыхнуло народное восстание, под предводительством Ивана Болотникова. Осень 1606 года Болотников со своим войском подошел к Москве, и пять недель осаждал город. Генеральное сражение состоялось в декабре 1606 года. Болотникову было нанесено тяжкое поражение, и он был вынужден отступить в Калугу. Царские войска, подошедшие к городу, приступам взять его не смогли. В этом же году поднялось восстание в Туле, под предводительством, якобы сына царя Федора, Петра. Новое крупное сражение в восстании Болотникова случилось в мае 167 года вблизи города Каширы. Мятежники потерпели поражение и скрылись в Туле. Город был осажен царскими войсками и продержался до 10 октября 1607 года. В этот день Болотников объявил о сложении оружия. Он был пострижен в монахи и отправлен в монастырь, где вскоре утонул. Самозванец Петр был повешен.

Летом 1607 года на юге страны был обнаружен новый самозванец, Лжедмитрий 2. Это был бродяга, похожий на убитого Лжедмитрия 1, которого атаман казачьих войск Иван Заруцкий убедил занять место Лжедмитрия. Отряды Лжедмитрия 2 отправились в Тулу на помощь Болотникову. Вскоре дошла до армии весть о победе царя. После того, как к армии Лжедмитрия присоединились остатки войско Болотникова, новое войско отправилось на Москву и летом 1608 года достигло Тушино. Туда же подошли польские отряды. Польский король желал утвердить самозванца на Российский престол и заполучить северные земли. В Тушино образовалась фактически вторая столица государства. Со своим царем, со своей армией и со своими боярами, которые бежали к самозванцу из Москвы, будучи недовольными Шуйским. Польские войска, как и войска Лжедмитрия 1, вызвали народное негодование, осквернением святынь страны и обычаев русского государства. Начало подниматься народное ополчение против поляков.

В 1609 году царь Василий Шуйский отправил посольство в Швецию, прося шведского короля предоставить войско для уничтожения Лжедмитрия 2. Взамен Россия обещала предоставить Швеции крепость Корелы, и крупную денежную сумму. Весной 1609 года объединенное русско-шведское войско, которым командовал племянник царя Михаил Скопин-Шуйский, вышло из Новгорода и в июле разгромили войска тушенцев под Тверью. Настоал пора рассчитаться со Шведами, и царь Василий Шуйский был вынужден обложить население новыми налогами, чтобы собрать требуемую сумму. Народ негодовал.

В сентябре 1609 Польша объявила войну России. Предлогом был союз России и Швеции для наведения порядка внутри России. К тому времени поляки находились в состоянии войны со шведами. Польский король, Сигизмунд 3, лично возглавил войско, направленное на Смоленск. Двадцать месяцев продолжалась осада города. Жители Смоленска с честью выдержали это испытание. В марте 1610 года Скопин-Шуйский с войском прибыл в Москву и начал готовить войско для похода на Смоленск. Этого похода не произошло. В апреле молодой полководец умер. Источники того времени говорят о том, что Скопин-Шуйский был отравлен женой Дмитрий Шуйского, брата Василия Шуйского. Дмитрий надеялся, таким образом, после смерти царя стать его приемником. Этими планам также было не суждено сбыться. Бояре, видя плачевную ситуацию страны, и желая укрепить свою собственную власть, свергли Василия Шуйского с царского престола и отправили его в монастырь.