Свержение царевны Софьи

Свержение царевны Софьи

Свержение царевны Софьи произошло в сентябре 1689 года. Сверг Софью с престола лично Петр Алексеевич, которому в августе 1689 года доложили о том, что царевна готовит государственный переворот, чтобы стать полноправной властительницей страны. К тому времени Софья была лишь регентшей при Петре, который в силу возраста не мог управлять страной, и Иване, который из-за слабости здоровья не мог управлять страной. Получив от бояр доклад о готовящемся перевороте, Петр начал действовать стремительно. Он покинул село Преображенское и отправился в Троице-Сергееву лавру, которая была очень хорошо креплена. На тот момент Петр был уже совершеннолетним и поэтому решил сделать все, чтобы править без своей сестры Софьи. С этого момента свержение царевны Софьи было лишь вопросом времени.

В Троице-Сергееву лавру, где находился Петр, стали стягиваться многие бояре и дворяне, а также некоторые рода войск, вставших на сторону Петра. Царевна Софья в это время находилась в Москве. Она была обеспокоена бегством брата и растущим его влиянием, но поделать с этим ничего не могла. Все, что оставалось делать Софье – ждать и следить за развитием ситуации. К концу августа 1689 года Петр направил Ивану письмо, в котором говорил о том, что они должны править Россией самостоятельно, без своей сестры Софьи. В сентябре 1689 года состоялось свержение царевны Софьи. Петр с войсками въехал в Москву и объявил, что отныне он царевна Софья Россией не будет править. Ее пленили и заточили в Новодевичьем монастыре. Та часть армии, которая встала на сторону Софьи, была жестоко наказана Петром.

Свержение царевны Софьи привело к тому, что Россией правили два царя Петр и Иван. На деле же вся власть была сосредоточена в руках Петра Великого. Иван, который отличался слабостью здоровья, интереса к делам государственным не имел и ни разу не учувствовал ни в каких дворцовых церемониях. В 1696 году Иван умер и с этого времени вся власть, полностью и безоговорочно, сосредоточилась в руках Петра Великого.

Правление царевны Софьи