Смоленская война (1632-1634)

Какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гёте говорит: «Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро». Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное.

Ф М Достоевский

Конец XVI-XVII столетие характеризуется напряженным отношением между Московским царством и Речью Посполитой. Нередко ситуация обострялась до предела и переходила в состояние войны. Одной из таких эскалаций конфликта была Смоленская война 1632-1634 годов. В ходе этой войны Россия не смогла вернуть желаемые территорий, однако фактически сняла вопросы о законности династии Романовых на престоле, с точки зрения «сеждународного признания». Данное событие мало освещается в истории, поэтому рассмотрим его детальнее.

Причины Смоленской войны

Причины смоленской войны 1632 1634 годов

В 1618 году Россия и Польша подписали Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. По условиям этого договора Россия теряла большие территории вдоль западной границы с Польшей: от Чернигова и Новгород-Северского до Смоленска. Польский король Сигизмунд 3 отказывался от планов посадить своего сына Владислава на Московский престол, признавая царем Михаила Романова. Последний пункт существовал только на бумаге, ведь в действительности до конца своего правления Сигизмунд не терял надежд передать престол Москвы своему сыну. В итоге, перемирие было ситуацией, когда обе стороны были недовольны договором, однако подписали его из-за затяжной войны, которая фактически началась еще в начале XVII века. В начале 1633 года должен был заканчиваться срок окончания перемирия, и стороны должны были либо его пересмотреть, либо начать новую войну.

В апреле 1632 года умер Сигизмунд, а значит, королем становился Владислав IV, которого во время «Смуты» часть российского боярства видела царем России. Сам польский король, несмотря на действующее перемирие, не терял надежд стать еще и правителем России. Что касается Московского царства, то смерть короля в Речи Посполитой была воспринята как шанс для возврата отобранных в 1618 году земель. В результате Смоленская война была фактически делом решенным.

Смоленская война 1632-1634

В июне 1632 года Земский собор принял решение формировать армию для похода на Смоленск с целью его возврата. Армию возглавил боярин М.Шейн, опытный полководец, переживший «Смуту», войну с поляками, и даже в период с 1611 находился в плену, смог вернуться только в 1619, после Деулинского перемирия.

Кроме того, ситуацию осложнял тот факт, что в Европе шла 30-летняя война, Польша была в лагере Габсбургов. Россия вступила в переговоры со Швецией, противником Польши, для возможного согласования совместных боевых действий. Еще одним союзником России была Турция, желавшая отобрать у Польши Подолье. В итоге, оба потенциальных союзника заявили о готовности предоставить военную помощь России.

Ход и основные битвы

Осенью российские войска захватили крепость Белую, начался поход на главную цель – Смоленск. Так началась Смоленская война 1632 1634 годов. По пути к цели московская армия захватила Вязьму и Серпейск. Ситуация складывалась для России благоприятно. В декабре войска М.Шейна начали осаду Смоленска. Сам штурм города затянулся на 8 месяцев.

Ход смоленской войны - таблица

Осада Смоленска

Российская армия в ходе осады состояла из 24 тысяч воинов, в числе которых были даже наемники из Голландии, Шотландии и Швеции. Возглавлял полк наемников шотландец Александр Лесли. Кстати, в иностранном полку сражался (и погиб) Джордж Лермонт, предок поэта Михаила Лермонтова. Польский гарнизон Смоленска составлял всего 3-4 тысячи воинов. Однако малочисленному польскому войску долго удавалось сдерживать атаки армии Шейна. В марте 1633 года российские войска начали артиллерийскую осаду с целью взятия города. Однако и в этой ситуации гарнизон города не поддался. В результате в начале августа 1633 года под Смоленск пришла регулярная польская армия, которую лично возглавил Владислав 4. В общей сложности польские войска состояли из 30 тысяч солдат.  До сентября войска Владислава смогли отбить часть территории вокруг Смоленска, в результате в начале октября уже российская армия оказалась в блокаде. Тем самым в Смоленской войне наступил перелом.

Шейн не предпринимал действий к отступлению, поскольку не было приказа из Москвы, а когда правительство решило отступать, гонцы не могли прорваться через польскую блокаду. Находясь в сложной ситуации, Михаил Шейн в феврале 1634 года подписал с Владиславом договор о капитуляции, с целью вывести войска из окружения. В апреле Шейна обвинят в государственной измене и казнят в Москве.

После снятия осады Смоленска и дальнейшей капитуляции российской армии началось масштабное отступление. Владиславом 4 это было воспринято как шанс организовать поход на Москву с целью свергнуть Михаила Романова.  Ключевое сражение состоялось возле крепости Белая.

Оборона Белой

В феврале 1634 года российские войска отступили в район крепости Белая, начав укрепляться и готовится к сражению с поляками.  Командовал обороной крепости Федор Волконский. Всего российский гарнизон составлял около 1-1,5 тысяч солдат, а у поляков была армия численностью в 20 тысяч. В мае из-за неудачных штурмов Владислав снял осаду, которая длилась чуть больше 8 недель.  После этого сражения стороны преступили к мирным переговорам.  Смоленская война, длившаяся практически 2 года,  была закончена.

Итоги войны

4 июня 1634 года в селе Семлево, возле Вязьмы, был подписан Поляновский мир. Назван он так в честь речки Поляновка, которая протекает рядом. Согласно этому договору:

  1. Россия отказывалась от претензий на Смоленск, а также другие территории, потерянные в 1618 году. Единственным городом, который Россия вернула, был Серпейск.
  2. Владислав 4 отказывался от претензий на Московский престол. Взамен Россия должна была выплачивать Польше 20 тысяч рублей.
  3. Стороны договаривались об обмене пленными.
  4. Речь Посполитая выводила войска, которые остались на территории России.

В 1635 году польский сейм и московский Земский собор официально приняли Поляновский мир.

Исторические последствия войны

Одно из главных исторических последствий Смоленской войны заключается в том, что династия Романовых в России получила официальное признание Польши, чем сняли все вопросы относительно законности пребывания Михаила Романова на престоле. Кроме того, война не сняла территориальные претензии России к Польше, относительно Смоленска и других земель, потерянных в ходе «Смуты» и после нее. В итоге, когда в Речи Посполитой начнется восстание казацкого гетмана Богдана Хмельницкого, одной из причин, почему Земский собор решит заключит с ним союз, будет желание вернуть Смоленск, Чернигов и другие города.