Семибоярщина

Семибоярщина, боярская дума

В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с царского престола. Наследников у него не было, да и бояре не желали нового царя. Была образована боярская дума, которой и предстояло править страной. В ее состав входило семь самых знатных боярских рода. Поэтому этот период истории России принято называть «Семибоярщина». Возглавил боярскую думу Мстиславский.

Это самые настоящие предатели, которые решили сдать страну полякам. Причём сдать решили по чисто классовым соображениям. Потому что к Москве приближались войска Лжедмитрия с низами, и хотя поляки католики и не русский люди, но зато они классово близкие, они были представители верхов. Бояре бросились за помощью к польскому воеводе Жолкевскому, чтобы тот уговорил Сигизмунда сделать русским царем Владислава. Жолкевский потребовал письменного обращения, что и было сделано, и 17 августа 1610 года в лагере Жолкевского был подписан договор о призвании польского королевича на русский престол. Правовые условия договора очень сильно ограничивали власть нового царя. Условия были такие:

  1. Крещение Владислав в православие
  2. Прекращение контакта с папой римским
  3. Смертная казнь всем кто отступится от православия
  4. Женитьба Владислава на русской православной невесте
  5. Освобождение всех русских пленных.

Были и другие условия, но это ключевые. 27 август 1610 года Москва присягнула Владиславу. В числе присягнувших были и Романовы, в том числе и Михаил. После подписание прошения к королю Сигизмунду под Смоленск было отправлено большое посольство, почти 200 человек. Возглавляли его Филарет (Федор Романов) и Галицын.

Состав Семибоярщины

Члены Семибоярщины:

  1. Ф.И. Мстиславский.
  2. И.М. Воротынский
  3. А.В. Трубецкой
  4. А.В. Голицын
  5. Б.М. Лыков
  6. И.Н. Романов
  7. Ф.И. Шереметев

Еще раз повторю, что это были предатели, которые во преки интересам своей страны присягнули польскому королю и просили на российский престол польского царевича.

Обращение к Польше и принятие ее власти

Правление Семибоярщины

В августе 1610 года польские войска вплотную подошли к Москве. Бояре, видя плачевность ситуации, предложили сыну польского короля Владиславу, возглавить Россию. Единственным условием русских было принятие новым царем православия. Патриарх московский Гермоген был против, в городе начались волнения. Семибоярщина решили впустить в Москву польские войска, чтобы те усмирили жителей.

Москвичи впустили в Москву войска Жолкевского и в городе воцарились поляки. В Москве возник новое правительство в ожидании Владислава. Возглавили его боярин Михаил Салтыков и торговый мужик, то есть купец, Федор Андронов. Обратите внимание, в правительстве Москвы появился представитель Посадского люда. Это означает что московский посадский люд, его богатая часть, активно агитировала и выступала за польского королевича на русском престоле. То есть фактически тоже выступили в качестве предателей.

Пользуясь слабостью России, Шведы оккупировали северную часть страны. В это время в действительности стоял вопрос о выживании России, как государства. Шведы удерживали Новгород. Лжедмитрий 2 возобновил свою деятельность в России. Польские войска хозяйничали в западных землях страны и в Москве. Они вели себя, как завоеватели. Семибоярщина уважением народа не пользовалась.

Восстание против Семибоярщины

В этот тяжелый момент русскому народу самому пришлось спасать страну. Поднялось народное ополчение. Первыми подняли восстание против оккупантов Рязанцы. Восстание поднял Прокопий Лупянов. В марте 1611 года главные силы ополчения, которыми руководил князь Дмитрий Пожарский, стояли у стен Москвы. К этим силам присоединились и жители Москвы. Поляки отчаянно сражались и вынудили народ отступить.

Летом 1611 года положение в стране значительно ухудшилось. Смоленск, который 20 месяцев сопротивлялся полякам, вынужден был капитулировать. Новгород был полностью оккупирован шведами. Крымский Хан подвергал набегам юные рубежи государства. На этом фоне началось новое народное освободительное движение, которое было поднято в Нижнем Новгороде осенью 1611 года. Организатором ополчения стал Кузьма Мини. Силы восставших были малы. Понимая это, Минин направляет грамоты по всем городам России, призывая все подняться на борьбу с иноземными захватчиками. Люди со всех городов стягивались к Нижнему Новгороду. Войско народного ополчения вновь возглавил Пожарский. Понимая, что воевать с врагом нужно по отдельности, желая всеми силами не допустить союза Польши и Швеции, Пожарский сумел убедить шведов, что россияне поддержат идею передачи русского престола шведскому принцу.

В марте 1612 года объединенное войско отправилось на Москву, через Ярославль, где войско пополнилось новыми членами народного ополчения. В июле армия вступила в Московские земли. На помощь полякам выдвинулся гетман Ходкевич, который был разбит 24 августа силами объединенного народного ополчения. В результате войска Пожарского заняли западные окраины Москвы, а остатки войск первого ополчения, под командованием Трубецкого, занимали восточные окраины. Положение польских войск, которые заняли Кремль, казалось безвыходным. Они были окружены, а Ходкевич, присланный к ним на помощь, был разбит под стенами Москвы. 22 октября 1612 года силы народного ополчения заняли Китай-город. Дальнейшее сопротивление было бесполезным. Поляки сдались и полностью покинули Москву. Польский король этого поражения не принял и желал всеми силами захватить Москву назад, но был разбит под Волоколамском и с оставшимся войском выехал в Польшу. Польский коль вновь направил войска в Россию, но не для захвата Москвы, а для убийства Михаила Романова, который считался главным кандидатом на царский престол. Его убийство могло вновь дать шанс польскому королю захватить Российскую столицу. Однако, этот замысел не удался. Простой российский крестьянин, Иван Сусанин, совершил подвиг. Он завел польское войско в непроходимое болото. Сусанин погиб, но и польское войско тоже, не выполнив приказа своего короля.

На этом закончился период междуцарствия на Руси, который принес столько бед русскому народу. Семибоярщина, преследуя только свои корыстные интересы, поставило российское государство на грань исчезновения.