Присоединение Астраханского ханства к России

А войску нашему правитель - Бог, а не человек: как Бог даст, так и будет.

Иван Грозный

Во время правления Ивана 4 Грозного Московское царство начинает стремительно расширятьсвои владения, в том числе и за счет восточных земель. Одним из этапов такого расширения стало присоединение Астраханского ханства к России. Это стало возможно благодаря монгольской Золотой Орде, которая к этому времени разделилось на несколько государств. Одной из таких территорий было Астраханское ханство, присоединенное к России в 1554-1556 годах.

В результате этих завоеваний Московское царство расширяло свое влияние на восток, а Волга полностью становилась русской рекой. В статье описывается ключевые моменты в истории присоединения Астрахани к Московскому царству, а также основные последствия этих событий для истории России.

Предпосылки присоединения Астрахани

Присоединение Астраханского ханства

В 1460 году хан Махмуд выходит из состава Большой Орды  и создает Астраханское ханство со столицей в Хаджи-Тархане (чуть больше 10 километрах от современной Астрахани). Это государство в основном заселяли астраханские татары и ногайцы. Находилось ханство в очень выгодном географическом положении: контроль над частью крупной торговой реки – Волги, а также выход к Каспийскому морю. Это способствовало развитию торговли со странами Востока, и именно это привлекало внимание московских царей. В 1552 году Россия присоединила Казанское ханство, через год свою зависимость от Москвы признало Ногайское ханство. Следующей целью Ивана Грозного стало именно Астраханское царство.

Ход присоединения Астраханского ханства к России

В 1554 году в Астраханском ханстве правил Ямгурчей. Россия отправила в поход на Астрахань войска князя Пронского, целью которых было свержение действующего хана и поддержка его противника за власть – Дервиша-Али (он уже был ханом в 1550-1552, но был свергнут). Эта военная операция удалась практически без боя, так как хан Ямгурчей сбежал на территорию Османской империи. Ханом стал московский ставленник Дервиш-Али. Но уже в 1556 году на него Ивану Грозного было несколько жалоб со стороны ногайских орд, в которых говорилось о предательстве хана. По версии многих историков, хан действительно планировал перейти под покровительство Османской империи, подписав с ней тайный договор. В итоге Москва обвинила Дервиша-Али в государственной измене.

В 1556 году царь Иван 4 отправил новый вооруженный поход против Астраханского хана. Во главе войска стал боярин Черемисинов, кроме того часть войска составляли казаки Дона под руководством атамана Филимонова. И в этот раз российское войско взяло Астрахань и Хаджи-Тархан без единого сражения. И это несмотря на то, что Крымский хан отправил на помощь астраханцам 1000 войнов. Когда армия Филимонова приблизилась к Астрахани, то Дервиш-Али покинул ханство и отправился в Османскую империю. После этого территория Астраханского ханства полностью вошла в состав России.

 Результаты и историческое значение

После присоединения Астраханского ханства к России Иван Грозный решил сразу несколько стратегических задач:

  • был установлен контроль над нижним течением Волги, а значит, получен доступ к торговле в Каспийском море через эту реку.
  • Волга окончательно становится "русской" рекой.
  • Расширение этноса Москвоского царства, в результате чего Россия действительно стала многонациональным государством.

Судьба народов Поволжья была теперь тесно связана с историей России.

Присоединение Астраханского ханства к России, а также присоединение других территорий бывшей Орды вызвало сильное возмущение со стороны Османской империи. Однако в связи с тем, что она в это время была занята походами в Центральной Европе и войной с европейскими государствами, Турция не объявляла войну России. Вместо этого османы решили воспользоваться услугами своего вассала – Крымского ханства. Поэтому после присоединения Астрахани стремительно увеличилось количество грабительских походов крымских татар на территорию России. В связи с этим Иван Грозный принял решение строить засечную черту – линию укреплений от Брянска до Рязани, а в конце 16 века Борис Годунов начал создавать Белгородскую линию укреплений, закончил которую уже Алексей Михайлович Романов.