Потешные полки – войска Петра 1

Потешные полки

Потешные войска были предоставлены молодому царевичу Петру в 1682 году, когда мальчику исполнилось 10 лет. Именно с этими войсками будущий император осваивал основы военного искусства. В современной истории много говорится о «потешных», но почему- то мало уделяется внимания специфике этого обучения царя, в ходе которого погибли тысячи простых людей. Историки акцентируют внимание только на положительном, абсолютно забывая, что у каждой медали есть две стороны. А свидетельств обратной, нелицеприятной стороны в литературе имеется огромное количество. В сегодняшней статье мы рассмотрим потешные полки Петра 1 с различных точек зрения, чтобы понять специфику этого явления, главное – уделим внимание на то, что учебники по истории умалчивают.

Детские годы и военные забавы

Начиная с 1682 года, Петр активно занимается «потешными». Ему в распоряжение набрали целый полк, и царевич стал учиться командовать взрослыми, осваивая военное дело. В это время все забавы были исключительно мирными. Ружья заряжались холостыми снарядами, а пушки палили горохом или репой.

Изменения произошли в 1685 году, когда на Яузе был построен небольшой город, который сам Петр называл «стольный град Пресбург». С этого момента потешные игры изменились. Теперь одна армия занимала оборону в городе, а другая армия шла в атаку. Часто молодой царевич нападал на мирных людей: проезжающих купцов, бояр и других.  И это не выдумка!  Все эти истории описаны в рассказах Алексея Толстого и просто поражают своей жестокостью.

… В это время начали учить войска стрелять чугунными бомбами. Учили на совесть. Федор Зоммер, которого Петр назначил генералом потешных войск, не хотел получать деньги просто так. Это уже была не забава и не игра. В учениях они побили множество скота в полях и покалечили сотни человек в деревнях…

Алексей Толстой

В это же время численность войск заметно возрастает. Даже формируется два настоящих полка: Семеновский и Преображенский.

Взрослые забавы

Время шло, Петр взрослел, но его тяга к потешным войскам (где он был настоящим главнокомандующим!) не ослабевала.  Более того, с 1686 «армия» пополняется настоящими мужчинами, которые являются военнообязанными.  В результате этого было решено ряд задач:

  • Петр 1 получил хорошие навыки в реальном управлении войсками. Более того, эти навыки он получал с детских лет, что было очень важно.
  • В рамках миниатюрных сражений он будущий царь оттачивал тактику и военное мастерство, которое ему потом пригодилось.

Конечно, все это очень важно и нужно, но какой ценой достигалась военная грамотность Петра?  С каждым годом забавы становились все опаснее и масштабнее. Показательным является потешное сражение 1694 года.

Пример потешного сражения

Осенью 1694 года была проведена Кожуховская потешная операция. Для ее осуществления потешные полки были доукомплектованы солдатами из действующей армии.  Войска были разделены на две группы:

  • «Русская армия». Командовал Федор Ромодановский. В его распоряжении были Семеновский, Преображенский и Бутырский полки. В составе армии выделялся солдат Петр Алексеев (один из псевдонимов молодого царевича), который в сражении совершил славный подвиг и пленил генерала противника. Эта армия насчитывала порядка 9000 человек.
  • «Польская армия».  Командовал Иван Батурин. В его распоряжении было 7500 человек, большая часть которых была приведена из действующей армии, для «потехи» молодого царя.

«Поляки» обороняли крепость – «русские» наступали. Завершилось все полной победой русского войска. При этом во время сражения были следующие потери: 24 человека было убито и 50 ранено. Об этом подробно написано во многих источниках, в том числе и у Бориса Куракина.

Петр был просто в восторге от сражения. Какой размах, сколько людей! А потери в расчет не брались. Вот такие «забавы».

Потешные войска

Несколько раз в год потешные войска Петра отрабатывали нападение на населенные пункты. Царь выбирал в качестве «жертвы» одну из деревень и начинался штурм. Обычная деревня, в которой жили обычные люди и занимались своими повседневными делами. И вдруг появляется армия и начинается «потеха»: поля сжигают, людей убивают (конечно, все ради потехи и не злого умысла ради).

Потешные полки долгие годы были любимым детищем Петра. Даже в момент, когда он стал царем России и был целиком поглощён в государственные дела, он продолжительное время уделял своим детским забавам.