Царь Лжедмитрий 1

царь Лжедмитрий 1

История Лжедмитрия берет свое начало в 1601 году в польском государстве. Воспользовавшись тем, что в соседней России крайне недовольны Борисом Годуновым, а также тем, что многие россияне не верили в убийство царевича Дмитрия, юный авантюрист решил разыграть весьма знатный спектакль, в результате которого к его ногам рухнула власть государства российского.

Царь Лжедмитрий 1, находясь в 1601 году в польском королевстве, назвал себя чудом спасшимся царем Дмитрием и попросил помощи у польского короля Сигизмунда 3. Юный авантюрист убеждал польского короля, как мог, и обещал ему в случае успешного своего восхождения на российской престол, передать Польше Смоленск земли северной части России. Мнишеку, который должен был возглавить войско, царь Лжедмитрий 1 обещал передать во владение Новгород и выдать миллион золотом. Сигизмунд 3 выслушал юношу, дозволил тому собирать войско для похода на Россию, но не спешил называть того законным русским властителем.

В середине июня месяца 1605 года, после убийства сына Бориса Годунова, Лжедмитрий 1 был принят в столице России. Народ не спешил утверждать его на царство и требовал доказательств того, что сей юноша действительно является царевичем Дмитрием. Для этого была устроена встреча Лжедмитрия с матерью царевича Дмитрия Марией. Царь Лжедмитрий 1 был сильным актером и великолепно разыграл искреннюю радость сына при виде матери. Мария не могла вымолвить и слова, глядя на этого человека. Народу этого оказалось достаточно и Лжедмитрий был венчан на царствование, обещая дать полную свободу крестьян. В начале своего царствования царь Лжедмитрий 1 старался заслужить народную любовь. Он лично выслушивал жалобы людей, отменил казни и начал борьбу со взятничеством. Но он забыл самого главного своего обещания – свободы крестьян. Видя, что новый царь не спешить исполнять обещания им данные, народ понемногу начал высказывать недовольство Лжедмитрием.

Вскоре неосторожный Лжедмитрий дал новый повод для народного гнева. Он решил жениться на дочери польского воеводы Марине Мнишек. Две тысячи поляк съехались на эту свадьбу. Они вели себя возмутительно, не соблюдая традиции и устои России. Возмущены жители Москвы были и самим царем, который вместе с поляками посещал русские церкви. Он не снимал там шапки, громко разговаривал и смеялся в церкви. Приезжие же поляки избивали русских.

Недовольны новым царем были и бояре. Они способствовали становлению Лжедмитрия на престоле, после того, как тот дал клятву в делах государственных прислушиваться к мнению бояр. Этого не произошло. Лжедмитрий старался укрепить свою власть и максимально отдалил бояр от дел государственных. Видя это, а также народное недовольство царем, бояре, прежде всего Василий Шуйский, начали поднимать народное восстание против царя. Ведь Шуйский доподлинно знал, что царя является самозванцем, ведь в 1591 он лично возглавлял комиссию, которая занималась расследованием смерти юного царевича. В результате этого расследования на Московской площади Шуйский прилюдно поклялся, что юный сын Ивана Грозного мертв.

Ночью 17 мая 1606 года было поднято восстание против царя. Народ ворвался в царские палаты и захватил Лжедмитрия, который тут же был повешен на городской площади. Труп его трое суток весел на площади. В это время россияне убивали поляков, которые осмелились осквернить русскую землю. Через три дня труп Лжедмитрия сожгли. Его пеплом зарядили пушку, из которой выстрелили в направлении Польши, откуда приехал этот авантюрист.